松花江網

您所在的位置 首頁 房産 房産快讯

買賣條款應在房屋簽約前想好

2018-12-03 14:48    广州日报

  原标题:買賣條款應在房屋簽約前想好

  最近記者讀到兩個房屋買賣的案例,一個是廣州市南沙區法院判決的一個“陳年”案件,廣州市民王某五年前以190多萬元買的房子,如今市價400多萬元,但他不僅沒賺到錢,反而倒賠十幾萬元。另一個則是廣州市房地産中介協會披露的二手房交易糾紛,荔灣區某房屋因證未滿兩年而延遲交易,買家簽約時支付66萬元“大定”。後遇上房價急遽變動,業主要求加價22萬元而雙方協商不成打官司,最後業主被判賠雙倍退定,且需要支付買家的房價升值損失35萬元,計算下來業主此次“反價”不成需損失101萬元。這兩個案例充分說明,買賣房屋缺乏契約精神,最終很有可能出事。

  根据南沙法院的判决内容,一手房买家王某与南沙某项目曾在2015年已经就此房款支付问题打官司,最终双方有和解意向而由开发商撤诉。王某以为事情就此解决,但其实双方没有签署和解协议,王某也没有按照原定的延期支付安排如期支付楼款,最终“鸡飞蛋打”,房屋升值没拿到,付出两万元定金“收获”了十几万元的违约金。有人分析,这个买家只支付了两万元定金就拖三四年,很有可能是与房産公司有关的人士,当初就想着通过私下转名的方式来炒楼,最终炒楼未果,倒赔十几万元。过往也的确有些与产业链条相关的人士通过内部转名的方式来进行炒楼,随着调控措施逐步收紧,行业交易规则的“灰色地带”渐渐收窄,王某这个案例对相关人士来说的确是一个警号。

  荔灣區某物業的二手房糾紛對普羅大衆來說有著警示的作用。2016年12月中旬,業主李某經中介公司促成,就其位于荔灣區某物業與買家陳某簽訂《房屋買賣合同》,房屋售價220萬元。因當時房屋未滿兩年,雙方約定至2017年7月才辦理房屋過戶手續,買方依約支付購房定金66萬元。合同簽訂後,買方擔心業主將房屋再次出售,于是要求公司制作《廣州市存量房買賣合同》(下稱網簽合同),但業主以戶口未遷出爲由,拖延網簽合同的簽署。直到2017年5月,買方向業主提出配合其辦理銀行按揭手續,但這段時間該物業市場價格有所上漲,業主認爲自己損失巨大,便向經紀人表示買家應增加購房款22萬元,彌補其損失。雙方協商不成,業主起訴到法院,買家則反訴業主。最終買家的理據獲得法院的支持,業主需雙倍賠定,且還要支付買家房價升值損失35萬元。除非業主的房屋在半年間升值過百萬元,否則該業主這單房屋交易淨虧101萬元。

  買賣雙方各自談判籌碼最大的時間是在落筆簽約前,一旦簽約就是“生米煮成熟飯”。業主在證未滿兩年就放盤,顯然是等錢周轉,既然急需用錢,又有人看中,應該堅持交易條款,盡快過戶。業主以爲拿到66萬元“大定”,暫時解決資金周轉問題。誰知隨著樓價變動,人性貪婪一面就暴露出來了。說實在,對于延遲交易可能出現的樓價變動,業主在簽約前也是可以在條款裏埋下伏筆的。以後大家簽署買賣合同,的確要把功夫做到前頭。

反侵權公告:

根據《中華人民共和國著作權法》、《信息網絡傳播權保護條例》等法律法規,未經書面許可,擅自轉載本報社作品的,將涉嫌侵犯著作權人合法權益。爲規範網絡轉載行爲,制止非法侵權轉載,本報社鄭重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日報社(包括《江城日報》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江網、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日報社书面授权;

二、对侵犯江城日報社(包括《江城日報》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江網、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、對于各類非法轉載行爲,歡迎讀者提供侵權線索:

曹律師(法律顧問)0432-62582887

武文斌(版權合作)0432-62523496

文檔附件