松花江網

您所在的位置 首頁 江城政法

信徒道場死亡牽出“清海無上師”醜聞

2019-10-14 15:28    中华反邪教

综合东森新聞、TVBS新聞、三立新聞等台湾媒体报道,9月29日,邪教“观音法门”在台湾苗栗县苑里镇火炎山的道场发生安全事故,1名信徒被堆高机当场压死。

台灣道場壓死信徒,工作人員第一時間打電話請示教主“清海無上師”

9月29日,約6000名“觀音法門”信徒在火炎山道場參加共修活動。除工作人員外,道場內禁止攜入手機。

3名修剪園區植被的信徒乘堆高機作業。當時駕駛堆高機的林姓男子用貨叉擡起棧板,讓57歲的賴姓死者站在棧板上方,協助修剪園區花木,卻在行經一處下坡路段時,因車子刹車失靈,導致失控翻覆,駕駛林男跳車未受傷,但站在棧板上方的賴男遭堆高機車體壓住上半身,胸腔凹陷,頭顱破碎,當場死亡。

500

事故发生时,有手机的工作人员第一时间未打119叫救护车,拿出电话却是先请示“教主”清海无上师。 虽然教主表示“赶快叫救护车”,还亲自到大门口压阵,更要求6000名同修在大殿打坐,不准靠近大门口,以便让救护车通过,要上厕所必须走后门去后山的洗手间。爆料人称,应该第一时间报警,才不会延误救援。

500

警方訊後,將堆高機駕駛員林某依過失致死罪嫌移送苗栗地檢署。

500

2018年,清海無上師砸20億重金買下火炎山園區,作爲台灣的新據點;苗縣府文化觀光局稱,去年有3名“董事長”級信徒合資將園區買下,但確切交易金額並不清楚,經營權轉讓過戶後,園區平時不對外開放,以租用方式提供清海無上師世界會使用,不定期舉辦共修活動,但活動消息隱密,只有內部人士知情。

“觀音法門”買下火炎山溫泉遊樂區這片土地後,不斷召集信徒,整修土地、更新公共設施,工程至今仍不間斷。園方對外不承認買家是釋清海。

500

內部人士指出,火炎山遊樂區以長期租約方式供團體使用,每逢周休假日聚集衆多信徒前往禅修,已成清海無上師在台新據點。去年聖誕節,釋清海在該道場辦了7天活動。

500

道場圖

道場占地155公頃,裏面有許多綠色帳篷,Y字型道路一分爲二,右邊有觀音神像大水池,好幾層樓的建物,左邊類似廟宇牌樓,看起來就像是佛教聖地。

苗栗縣政府文化觀光局指出,火炎山遊樂區爲交通部觀光局立案登記觀光遊樂事業,觀光局去年底核定合法轉讓,辦理負責人變更。今年7月觀光局督導考核,經營團隊曾提及有意轉型爲推廣蔬食養生的宗教文化園區,但目前尚未接獲具體變更計畫

500

釋清海位在西湖鄉的道場舊址,因重心轉移逐漸荒廢。

清海無上師劣迹受到台灣媒體關注

台灣《聯合報》7日報道《火炎山遊樂區日前工安事故,意外掀起清海無上師討論》稱,檢調單位曾于1996年接間獲檢舉,搜索清海無上師苗栗縣西湖道場查案,但道場人員先一步撤離,後來清海無上師在苗栗沈寂多時。清海無上師世界會近年來大力推廣“吃素救地球”,租用火炎山遊樂區辦活動,一場意外事故再度引發討論。

500

《自由时报》7日报道《清海无上师事业遍布全球来台宣讲5天进帐上亿》称,被信众视为世界级的慈善家、艺术家与心灵导师的清海无上师,本名张兰君,生于越南, 68岁,本身持英国护照,常旅居德、法;虽学历仅高中,但能以流畅中、英文对国内外信徒宣讲,而所创“观音法门”也在短时间内于世界各地开枝散叶,亚洲、欧美地区约30几国都设有组织,

500

清海無上師最初皈依佛門,但後又融合基督教、猶太教、印度教、伊斯蘭教等元素,認爲人們可通過修行與神靈直接溝通,甚至自稱爲耶稣、佛祖、穆罕默德的繼承人。

近來她主張“吃素、環保、救地球”,希望減緩全球暖化,被信衆視爲生態人道主義者,所有信徒也須茹素,而她也經營跨國連鎖素食餐廳,全球分店多達200多家。

清海無上師每每皆以華麗、色彩鮮豔、濃妝豔抹造型亮相,還自行設計的服飾品牌“天衣”,每件動辄萬元起跳,精品珠寶品牌“天飾”也要價昂貴,她曾強調自己不接受信徒奉養,而是大方坦承靠做生意自給自足。

但清海無上師過去也曾遭控藉由社會關懷大肆斂財、涉及逃稅和詐欺案件,于1996年倉促離台,風頭過後再回台人氣依然不減,曾在苗栗縣西湖鄉道場舉辦春節法會,短短5天就進帳破億,吸金功力令人咋舌。

500

清海無上師5天賺億元!

台湾三立新聞网8日报道《5天赚亿元!信徒:清海无上师有爱力》称,说起清海无上师,1996年时,因为被指控敛财而被调查,清海流亡柬埔寨。2007年时,她回台主持为期五天的国际禅,收入高达亿元。

500

清海無上師每次出現在信徒前,跟一般的宗教不太一樣,她總是穿著華麗服飾,濃妝豔抹,強調“不必著相”,而主張吃素環保愛地球的清海無上師,還在全球開設200多間連鎖速食餐廳,她也從不諱言,這是主要的收入來源之一。除此之外,她還自創電視台、服飾、珠寶品牌,每項商品都很貴。但信徒還是買單。

500

2007年,清海回到台灣,在觀音法門位處苗栗縣西湖鄉的道場主持爲期五天的國際禅,一萬多名信衆參加了該次禅修,每位參與禅修的信徒都需要繳交新台幣5000元的活動費,再加上會場內的供養品和昂貴的紀念收入,估計五天的總收入,便高達台幣上億元。讓人不敢置信的是,清海無上師的信徒曾經接受電視台訪問,還極力幫忙澄清,表示包括觀音法門以及清海無上師,完全沒有斂財行爲。另一名信徒甚至說,清海無上師不能用“世間的言語去形容”,“但是我覺得她全身散發著愛力”。

500

百變教主釋清海

“觀音法門”是中國政府命令取締的邪教組織。(作者:厲潔)

反侵權公告:

根據《中華人民共和國著作權法》、《信息網絡傳播權保護條例》等法律法規,未經書面許可,擅自轉載本報社作品的,將涉嫌侵犯著作權人合法權益。爲規範網絡轉載行爲,制止非法侵權轉載,本報社鄭重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日報社(包括《江城日報》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江網、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日報社书面授权;

二、对侵犯江城日報社(包括《江城日報》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江網、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、對于各類非法轉載行爲,歡迎讀者提供侵權線索:

陳律師(法律顧問)0432-62099222

武文斌(版權合作)0432-62523496

文檔附件