松花江網

您所在的位置 首頁 理論 理論动态

讀書學習是黨員幹部成長進步的最好階梯

2019-01-02 10:58    学习时报
原标题:讀書學習是黨員幹部成長進步的最好階梯

  习近平总书记指出,领导干部要加强读书学习,爱读书、读好书、善读书,把学习作为一种追求、一种爱好、一种健康的生活方式,做到好学乐学。讀書學習是黨員幹部成長進步的最好階梯,读书学习水平决定工作水平和领导水平。学习能力是党员干部最基本、最重要的能力。党员领导干部要适应新时代的要求,做到忠诚、干净、担当,必须进一步提高学习能力,做到学而有方、学而得法、学而有成。

  有“博學之”的情操情懷,做到學以立身。縱觀古今中外曆史,可以得出一個清晰結論:事有所成,必是學有所成;學有所成,必是讀有所得。讀書學習是黨員幹部的立身之本、力量之源、信仰之基,關系到事業的發展和成敗。領導幹部要樹立終身學習理念,處理好博與專的關系,堅持幹什麽學什麽、缺什麽補什麽的原則,重點讀好“三本書”:一是讀好思想之書,在學懂弄通做實習近平新時代中國特色社會主義思想上下功夫,始終保持政治的堅定、頭腦的清醒、方向的正確,避免“少知而迷、不知而盲、無知而亂”。二是讀好業務之書,學深學透各方面業務知識,爭做工作的行家裏手。三是讀好素養之書,多讀曆史經典,做到前事不忘、後事之師;多賞詩詞文學,做到腹有詩書氣自華;多習文化經典,不斷提升自身的道德情操和文化修養。

  有“審問之”的細探細究,做到學以增智。古人講:“不學不成,不問不知。”讀書學習很重要的一個方法就是問。相互提問、相互交流、相互碰撞,很容易碰出靈感,撞出火花。讀書學習不能僅靠一己之功,而要虛心求教,堅信“三人行必有我師”。當前,新現象新事物層出不窮,新情況新問題不斷湧現,我們所面臨的很多考驗和挑戰是過去沒有經曆過的。這些都對領導幹部學習能力提出了更高要求。要常思能力不足、常懷本領恐慌、常找學習差距,發揚“入山問樵、入水問漁”的求知精神,重點做到“三個問”:要問計于書本,善于從經典教科書、業務輔導書、文件解讀書中尋找解決問題的答案,做到胸有成竹、遇事不慌;要問計于群衆,以甘當小學生的態度,拜群衆爲師,掌握基層“粘泥土”“帶露珠”“冒熱氣”的鮮活情況,從而求得良方、取得真經;要問計于同行,通過幹部讀書會、業務交流會、支部學習會等多種形式,使自己的思想和水平在見仁見智、互鑒互動的高品質“碰撞”中得到豐富和提升。

  有“慎思之”的深研深悟,做到學以長才。讀書學習的過程,是一個不斷學思踐悟的過程。我們看到,有的幹部治學不可謂不勤,讀書不可謂不多,但就是能力不見長,其中一個重要原因就是缺少思考。習近平總書記曾對讀書學習的三種境界作過十分精彩的解讀。首先,要有“望盡天涯路”那樣志存高遠的追求,能耐得住“昨夜西風凋碧樹”的清冷和“獨上高樓”的寂寞。其次,要勤奮努力,刻苦鑽研,舍得付出,百折不回,下真功夫、苦功夫、細功夫,即使是“衣帶漸寬”也“終不悔”,“人憔悴”也心甘情願。再次,要堅持獨立思考,學用結合,學有所悟,用有所得,在學習和實踐中“衆裏尋她千百度”,最終“蓦然回首”,在“燈火闌珊處”領悟真谛。這三種境界就是讀書學習的完整過程。要努力培養良好的思維習慣和思維方式,發揚“擠”和“鑽”的精神,克服蜻蜓點水、淺嘗辄止,做到融會貫通、精益求精。要由表及裏地思考,透過現象看本質,善于從繁雜問題中發現事物的規律性,從苗頭問題中發現事物的傾向性,從偶然問題中發現事物的必然性,把表象的感覺具體化;要由淺入深地思考,反複讀、仔細品,對照讀、比較思,把感性的認識理性化;要由此及彼地思考,善于用辨證的思維、聯系的方法,搞清來龍去脈,理清前因後果,舉一反三、觸類旁通,把零碎的認知系統化。

  有“明辨之”的清晰清醒,做到學以厚德。古人講,治天下者先治己,治己者先治心。讀書學習是黨員幹部加強黨性修養、堅定理想信念、提升精神境界的一個重要途徑。從這些年來查處的黨員領導幹部違紀違法案件看,他們之所以一步步墜入腐敗的深淵,一個重要原因就是放松了學習,在世界觀、人生觀、價值觀等根本上迷失了方向。讀書學習不僅可以開闊眼界、增長學識,而且有利于陶冶情操、提高修養。作爲黨員幹部,打鐵必須自身硬,要在讀書學習中把握人生道理、領悟人生真谛、體會人生價值、實踐人生追求,煉就“金剛不壞之身”。要明辨是非,站穩政治立場,樹牢“四個意識”,堅定“四個自信”,堅決做到“兩個維護”;要明辨公私,堅持秉公用權,不以權謀私,不假公濟私,做到執紀爲民、先公後私;要明辨正邪,涵養過硬作風,做到一身清白、兩袖清風。

  有“笃行之”的堅定堅毅,做到學以致用。領導幹部加強學習,根本目的是增強工作本領,提高解決實際問題的水平。因此,衡量一個人讀書學習的成效,不僅要看其掌握了多少知識,更要看其能不能運用所學的知識有效解決實踐中的各種問題。黨員幹部要把經世致用作爲讀書學習的最高境界,堅持問題導向,精准施策、靶向施治,做到學以致用、學用相長。要把讀書學習同研究解決推進全面從嚴治黨中的重大問題結合起來,拿出“減存量、遏增量”的應對之策;把讀書學習同研究解決人民最關心、最直接、最現實的利益問題結合起來,想出整治群衆身邊腐敗問題的有效之舉;把讀書學習同研究解決工作中的難題結合起來,走出高質量發展的創新之道,完成好黨和人民賦予的光榮使命。

  (作者 任振鹤 系浙江省委常委、省纪委书记、省监委代主任)

反侵權公告:

根據《中華人民共和國著作權法》、《信息網絡傳播權保護條例》等法律法規,未經書面許可,擅自轉載本報社作品的,將涉嫌侵犯著作權人合法權益。爲規範網絡轉載行爲,制止非法侵權轉載,本報社鄭重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日報社(包括《江城日報》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江網、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日報社书面授权;

二、对侵犯江城日報社(包括《江城日報》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江網、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、對于各類非法轉載行爲,歡迎讀者提供侵權線索:

曹律師(法律顧問)0432-62582887

武文斌(版權合作)0432-62523496

文檔附件