松花江網

您所在的位置 首頁 理論 理論动态

新發展理念:美好生活的價值引領

2019-06-17 14:38    光明日报

  习近平总书记指出:“前进道路上,我们必须围绕解决好人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾这个社会主要矛盾,坚决贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,统筹推进‘五位一体’总体布局、协调推进‘四个全面’战略布局,推动高质量发展,推动新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,加快建设现代化经济体系,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。”这一重要论断,基于新时代“发展”与“生活”之间的理論、实践以及价值逻辑的高度一致,将是否能够促进美好生活实现作为评价社会发展的重要标准,体现了中国共产党人的初心和使命。

  文明社會的演進過程,同時也是對發展觀念不斷探索和矯正的過程。實現美好生活,無疑必須通過發展。但是,社會現代化實踐的經驗表明,特定曆史階段,如果發展的理念、實踐、方式和目標等嚴重脫離了人民群衆對美好生活的基本訴求,如果由發展所帶來的不斷增加的財富,沒有與人民美好生活願望的滿足相一致,那麽,這種發展一定成問題、不可持續,並最終會脫離發展初衷、宗旨和方向。的確,在通常將發展界定爲生産力的不斷提高、技術的不斷改進、財富的不斷豐富、生存環境的不斷改善、生活質量和品質的不斷提高等意義上,人們幾乎不會對發展産生任何質疑。但是,人類社會的曆史和現實比我們對它們的直觀判斷複雜得多。因爲發展不是在真空中進行的,任何一種類型的發展不僅受其傳統、文化和價值觀念的支配,更與特定性質的社會制度須臾不可分離。特定的思想觀念和制度性質,在一定程度上影響和決定著發展戰略、發展方式、發展目標與價值觀的選擇及其由此所決定的發展的性質。

  黨的十八大以來,以習近平同志爲核心的黨中央,堅持以人民爲中心的發展思想,圍繞教育、醫療、就業以及生態環境等緊要問題,不斷滿足並充分保障人的全面發展與社會全面進步的各項訴求。黨的十九大報告宣示的人民美好生活需要,內容非常廣泛,不僅包括了更高的物質與精神文化生活需求,同時也指向民主、法治、公平、正義、安全、環境等方面。美好生活的實現,關涉人民群衆最直接的民生和最現實的根本利益。美好生活所強調和倡導的,不僅僅是生活的質量、品質,它更注重由先進理念實現經濟社會的合理發展,並通過合理發展實現美好生活。

  習近平總書記指出,中國特色社會主義新時代,“是全國各族人民團結奮鬥、不斷創造美好生活、逐步實現全體人民共同富裕的時代”。黨的十八屆五中全會提出的創新、協調、綠色、開放、共享的發展理念,著眼于“十三五”既定目標,致力于破解發展難題,厚植我國發展優勢,表達的是發展讓生活更美好的中國智慧。實現美好生活,要認真貫徹落實新發展理念。黨的十九大把“堅持新發展理念”作爲新時代堅持和發展中國特色社會主義的基本方略之一。新發展理念及其制度性實踐所描繪和展示的,是一幅理念前瞻的可期許的美好生活新願景,開啓了人們創造美好生活的新篇章。

  新发展理念吁求的是人类理想生活形态的新品质、新境界。具体说来,创新发展致力于改变因循守旧、封闭保守的生活观念,强调随科技进步、社会变革而来的社会生产力水平的进一步提高,社会创造力的全面释放,社会历史主体的与时俱进,强调通过推进理論创新、制度创新、科技创新、文化创新等各方面创新,以积极乐观姿态主动接纳与拥有一种新的生活内容与形态。协调发展旨在从根本上改变“唯GDP”观念主导下,因速度、规模、质量、效益的不匹配导致的发展失调、不平衡,强调坚持统筹兼顾,正确处理发展中的重大关系,推动区域协调发展、城乡协调发展、物质文明精神文明协调发展,实现社会组织系统各要素之间的自我调节、自我完善,增强发展的整体性协调性,实现人与自然、人与社会、人与自身的良性、和谐、有序发展。绿色发展基于人与自然是一种共生关系的考量,强调人类发展活动必须尊重自然、顺应自然、保护自然,主张美好生活的获得要以生态承受力为底线,走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设资源节约型、环境友好型社会,倡导绿色、低碳、环保的消费方式,形成人与自然和谐发展现代化建设新格局。开放发展意味着提高对外开放的质量和发展的内外联动性,主动参与和推动经济全球化进程,积极参与全球经济治理和公共产品供给,形成中国与世界深度融合的互利合作格局,不断促进物质、能量、人员、信息等双向流动,实现相异生活价值观之间的优势共融、差异互补。共享发展关注“蛋糕”的分配问题,坚持共享发展理念,意味着必须坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,意味着坚持全民共享、全面共享、共建共享、渐进共享,使全体人民有更多获得感、幸福感、安全感,彰显的是人类合作理性等优良德性生活信念的养成与践履。

  回顧曆史,自有文明史以來的全部人類發展實踐所不懈追求的美好生活,曆來都不是一種應然狀態的抽象的理想願景,而是與人類社會發展同步,不斷得以實現的實然狀態和價值應得。如何看待和處理發展實踐與美好生活實現的關系,體現和決定著一個社會的文明程度。新發展理念體現了我們黨對經濟社會發展規律的認識達到了新的高度,是我國經濟社會發展必須長期堅持的重要遵循。可以說,新發展理念中的每一個理念,都關乎發展合理性的踐行與邏輯,都直接與中國社會和民衆對美好生活的向往密切相關;新發展理念的制度性實踐,則旨在使人們享有與社會發展進步水平相一致的高水平、高質量的美好生活,這與“兩個一百年”奮鬥目標和中華民族偉大複興中國夢的宏偉藍圖,具有根本的、內在的一致性。(作者:袁祖社,系陝西師範大學哲學與政府管理學院院長)

反侵權公告:

根據《中華人民共和國著作權法》、《信息網絡傳播權保護條例》等法律法規,未經書面許可,擅自轉載本報社作品的,將涉嫌侵犯著作權人合法權益。爲規範網絡轉載行爲,制止非法侵權轉載,本報社鄭重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日報社(包括《江城日報》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江網、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日報社书面授权;

二、对侵犯江城日報社(包括《江城日報》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江網、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、對于各類非法轉載行爲,歡迎讀者提供侵權線索:

陳律師(法律顧問)0432-62099222

武文斌(版權合作)0432-62523496

文檔附件