松花江網

您所在的位置 首頁 理論 理論动态

深入理解新發展格局

2020-10-06 11:14    光明网

  【新發展格局怎麽看·怎麽辦】

  作者:胡敏(中央黨校〔國家行政學院〕習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心研究員、中央黨校報刊社副社長)

  “加快形成以國內大循環爲主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局”,這是以習近平同志爲核心的黨中央針對我國發展階段、環境、條件變化提出來的戰略思想,是事關中國經濟中長期發展的重大戰略部署。我們要站在國內國際兩個大局的背景下統籌發展和安全、當前和長遠,破解發展難題、厚植發展優勢,努力實現更高質量、更有效率、更加開放、更可持續、更爲安全的發展,不斷滿足人民對美好生活的新期盼。

  一、加大力度暢通國民經濟循環

  按照马克思主义社会再生产循环理論,生产、分配、交换、消费四个环节构成了一个紧密的整体。其中,生产是国民经济循环的起点,居于支配地位,生产决定消费、分配、交换以及相互之间的关系,四个环节并不是独立存在而是有机结合的。正是因为生产、分配、交换、消费在国民经济循环中是有机统一的整体,只有各个环节顺畅配合、相互促进,才能顺利实现社会再生产的循环。

  商品經濟的發展、社會分工的深化、國際貿易的拓展,讓生産、分配、交換、消費不僅表現爲一國國內經濟循環,各個環節的觸角也延伸到國外。從經濟發展史看,從國內經濟循環拓展到國際經濟循環,不僅能夠解決一國資源和市場的短缺,而且促進了國際貿易、增加了國民福祉。

  自2008年國際金融危機以來,國際上貿易保護主義擡頭,國際貿易投資大幅下滑,今年新冠肺炎疫情的全球蔓延更加劇了這一態勢,全球市場面臨持續萎縮的狀況。我國正處于轉變發展方式、優化經濟結構、轉換增長動力的攻關期,經濟運行面臨的突出矛盾和問題雖有周期性、總量性因素,但制約經濟發展的主要症結是結構性矛盾。應對外部市場萎縮、化解結構性矛盾,必須加大力度暢通國民經濟循環的四個環節。

  習近平總書記強調,“要以暢通國民經濟循環爲主構建新發展格局”。國民經濟循環包含國內經濟循環和國際經濟循環兩方面。生産環節在國民經濟循環中起先導性和決定性作用。近年來,黨中央始終強調堅持以供給側結構性改革爲主線,強調加快科技創新,推動質量變革、效率變革、動力變革,提高全要素生産率,著力加快建設實體經濟、科技創新、現代金融、人力資源協同發展的産業體系,就是要提高我國生産端的供給質量和水平,增強我國産業鏈的創新力和競爭力。流通體系在國民經濟循環中發揮著基礎性作用,日前召開的中央財經委員會第八次會議強調,構建新發展格局,必須把建設現代流通體系作爲一項重要戰略任務來抓。消費已經成爲我國經濟增長的主要引擎,要立足我國超大規模市場優勢,扭住擴大內需這個戰略基點,解決好供需不平衡不匹配問題,提升供給體系對國內需求的適配性,形成需求牽引供給、供給創造需求的更高水平動態平衡。還要深化收入分配體制改革,穩步提高居民收入,爲形成強大國內市場助力。

  以國內大循環爲主體,是要讓生産、分配、流通、消費更多依托國內市場,這不僅是適應國際經濟形勢發生深刻變化的外部環境做出的主動戰略調整,也是中國經濟自身發展的必然要求。但以國內大循環爲主體絕不是搞閉關鎖國、內卷化的經濟循環,而是強調在世界範圍實現經濟循環。因此,我國的生産、分配、流通、消費各環節必須進一步深度融入國際分工體系,厚植傳統優勢,增強領先優勢,更好地利用國內國際兩個市場、兩種資源。要在加強國內經濟大循環的基礎上,在更高開放水平上與國際經濟大循環相對接,通過融入國際循環促進國內循環、以暢通國內循環支撐國際循環,在充分挖掘國內市場潛能的同時,讓國內市場成爲吸引國際商品和要素資源的巨大引力場。

  二、爲構建新發展格局提供制度保障

  國民經濟循環暢通,不僅體現爲生産、分配、流通和消費各環節的改革和完善,更體現在基本經濟制度的完善和經濟治理能力的提升上。堅持和完善公有制爲主體、多種所有制經濟共同發展,按勞分配爲主體、多種分配方式並存,社會主義市場經濟體制等中國特色社會主義基本經濟制度,構建市場機制有效、微觀主體有活力、宏觀調控有度的經濟體制,能夠爲暢通國民經濟循環、形成新發展格局提供有力的制度保障和強勁的內在動力。

  進一步完善價格機制,促進形成統一開放的市場環境。只有切實發揮市場經濟供求機制、競爭機制、價格機制的作用,才能充分發揮市場在資源配置中的決定性作用。今年上半年出台的《中共中央國務院關于構建更加完善的要素市場化配置體制機制的意見》《中共中央國務院關于新時代加快完善社會主義市場經濟體制的意見》,著眼于中長期發展,具有前瞻性意義。進一步形成價格市場決定、流動自主有序、配置高效公平的要素市場,是建立更高水平更高質量社會主義市場經濟的基礎,也是暢通國民經濟體系在生産、分配、流通、消費各環節的堵點痛點難點的關鍵。

  進一步完善競爭機制,充分激發各類市場主體活力。保護市場主體就是保護生産力。目前我國1億多戶的各類市場主體是經濟活動的主要參與者、就業機會的主要提供者、技術創新的主要推動者。要通過更加充分的市場競爭和有效的産權激勵,激發市場主體積極性創造性。國有經濟要加快布局優化和戰略調整,做強做優做大國有資本,積極穩妥推進國有企業混合所有制改革;穩步推進自然壟斷行業改革,切實打破行政性壟斷,防止市場壟斷;更大力度支持民營經濟發展;切實破除妨礙市場競爭的各種障礙和隱性壁壘,讓各種所有制主體依法平等使用資源要素、公平公正參與競爭、同等受到法律保護。對不斷湧現的新經濟新業態新模式,既要鼓勵促進充分競爭,又要審慎包容適度監管。

  进一步完善治理机制,更好发挥政府宏观调控作用。科学的宏观调控、有效的政府治理,是发挥社会主义市场经济体制优势的内在要求。在构建新发展格局中,更好发挥政府作用主要体现在完善公共政策、提供公共产品、弥补市场失灵等方面。进一步健全宏观调控目标制定和财政、货币、就业、社会保障等政策手段运用的机制化体系化制度化,把供给侧结构性改革主线贯穿于宏观调控全过程,发挥政策组合的集成效应;加强全局观念,从中长期发展着眼,增强宏观调控的前瞻性、针对性、协同性,完善宏观调控跨周期设计和调节,在多重目标中寻求动态平衡,实现稳增长和防风险长期均衡。把我国集中力量办大事的制度优势转化为治理效能,发挥新型举国体制的优势,加快科技创新,强化基础研究,优化配置科技资源,大力提升自主创新能力,推动重要领域关键核心技术集中攻关。(松花江網编辑 李明丹)

反侵權公告:

根據《中華人民共和國著作權法》、《信息網絡傳播權保護條例》等法律法規,未經書面許可,擅自轉載本報社作品的,將涉嫌侵犯著作權人合法權益。爲規範網絡轉載行爲,制止非法侵權轉載,本報社鄭重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日報社(包括《江城日報》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江網、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日報社书面授权;

二、对侵犯江城日報社(包括《江城日報》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江網、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、對于各類非法轉載行爲,歡迎讀者提供侵權線索:

陳律師(法律顧問)0432-62099222

武文斌(版權合作)0432-62523496

文檔附件