松花江網

您所在的位置 首頁 理論 理論动态

從哲學高度看教育“九個堅持”

2020-10-06 11:15    光明网

  作者:教育部习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心(执笔人:潘信林 刘德中)  

  習近平總書記在全國教育大會上,用“九個堅持”對黨的十八大以來關于教育改革發展新理念新思想新觀點進行了深刻總結,形成了系統的教育重要論述。

  清醒認識社會主義教育本質規定性和發展階段性

  社會主義教育質的規定性體現在堅持黨對教育事業的全面領導,堅持社會主義辦學方向。這是教育觀的核心和前提問題。只有牢牢掌握黨對教育工作的領導權,把黨的政治領導、思想領導、組織領導貫穿學校教育管理全過程,使教育領域成爲堅持黨的領導的堅強陣地,堅守教育爲人民服務,爲中國共産黨治國理政服務,爲鞏固和發展中國特色社會主義制度服務,爲改革開放和社會主義現代化建設服務。

  社會主義教育發展階段性體現在堅持深化教育改革創新,這是辯證思維的體現,也具有發展教育的方法論意義。新中國的成立,特別是社會主義基本制度的確立,使我國教育發生了翻天覆地的革命性變化。這種巨大質變需要不斷加強量變積累,以鞏固這種質變,同時爲更高級的質變准備基礎,爲此,我們完成了史詩般的掃盲,初步建立社會主義教育體系;與國家改革發展相適應,教育改革發展與時俱進,爲改革開放提供了重要智力支持、人才支撐和精神保障;服務中華民族偉大複興、建設社會主義現代化強國,加快推進教育現代化、建設教育強國、辦好人民滿意的教育邁出堅實步伐。教育改革創新不斷增加量的積累,社會主義教育更加鞏固。同時,“百年未有大變局”對我國的教育提出了新的更高要求,培養擔當民族複興大任的時代新人,更需要在量變積累上做好大文章。

  教育事業發展上的唯物論、辯證法和價值論

  教育事業發展的唯物論表現在堅持紮根中國大地辦教育,堅持把服務中華民族偉大複興作爲教育的時代使命。唯物論的核心在于堅持物質第一性,堅持社會存在的決定性作用。從這一點出發,我們辦教育必須從中國的實際、中國的基本國情出發,爲解決中國面臨的現實問題服務。實現中華民族偉大複興是當代中國最大的實際。解決中國問題最終還得依靠我們自己,學生要胸懷大志,爲民族複興而讀書;老師要眼光長遠,爲民族複興而教書,服務中華民族偉大複興應該是教育工作者的自覺意識。

  教育事業發展的辯證法表現在堅持優先發展教育事業,這同時是抓教育工作的主要方法論。辯證法的核心在于深刻認識事物內在對立統一的規律性,著力解決主要矛盾並帶動其他矛盾的解決。教育是國之大計、黨之大計。“兩個大計”決定了教育的主要矛盾地位。只有按照辯證法的要求,深刻認識各項事業發展的全局性,堅持“全國一盤棋”,同時把發展教育事業作爲推動黨和國家各項事業發展的重要先手棋,使教育同黨和國家事業發展要求相適應、同人民群衆期待相契合、同我國綜合國力和國際地位相匹配。

  教育事業發展的價值論是堅持把立德樹人作爲根本任務,堅持以人民爲中心發展教育。作爲哲學範疇,價值在某種程度上就是客體對主體需要的滿足,滿足程度的大小決定了價值的高低。教育最大的價值就是育人,就是立德樹人,辦人民滿意教育。教育內容獲得的豐富性與獲得方式的公平性是影響教育獲得感的兩個關鍵因素。要把立德樹人融入思想道德教育、文化知識教育、社會實踐教育各環節,貫穿基礎教育、職業教育、高等教育各領域,學科體系、教學體系、教材體系、管理體系要圍繞這個目標來設計,教師要圍繞這個目標來教,學生要圍繞這個目標來學。

  教育工作要堅持把教師隊伍建設作爲基礎工作

  群众路线是党的生命线和根本工作路线。习近平总书记指出,我们要坚持党的群众路线,坚持人民主体地位。教育工作上的群众路线是依靠教师,建好建强一支能打硬仗打大仗打胜仗的人民教师队伍。依靠教师,全党全社会要弘扬尊师重教的社会风尚,切实努力提高教师政治地位、社会地位、职业地位,让广大教师享有应有的社会声望,在教书育人岗位上为党和人民事业作出新的更大的贡献。教师要执着于教书育人,有热爱教育的定力、淡泊名利的坚守,耐得住寂寞,甘为人梯,不甘平凡。(松花江網编辑 李明丹)

反侵權公告:

根據《中華人民共和國著作權法》、《信息網絡傳播權保護條例》等法律法規,未經書面許可,擅自轉載本報社作品的,將涉嫌侵犯著作權人合法權益。爲規範網絡轉載行爲,制止非法侵權轉載,本報社鄭重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日報社(包括《江城日報》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江網、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日報社书面授权;

二、对侵犯江城日報社(包括《江城日報》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江網、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、對于各類非法轉載行爲,歡迎讀者提供侵權線索:

陳律師(法律顧問)0432-62099222

武文斌(版權合作)0432-62523496

文檔附件