松花江網

您所在的位置 首頁 理論 理論动态

深刻認識和科學把握新發展階段

2020-11-15 14:03    求是网

  “‘十四五’时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,我国将进入新发展阶段。”这是以习近平同志为核心的党中央深刻把握国内国际发展大势作出的重大战略论断。这一论断,指明了“十四五”时期及更长时期我国发展所处的历史方位,具有十分重大的理論和实践意义,务须深刻认识、科学把握。

  新發展階段,就是全面建設社會主義現代化國家、向第二個百年奮鬥目標進軍的階段。進入新發展階段,在我國發展進程中具有裏程碑意義。這個裏程碑銘記了中國人民和中國共産黨爲實現中華民族偉大複興而頑強奮鬥的光輝曆史,標刻了我國社會主義現代化建設承前啓後、繼往開來的曆史坐標。

  鴉片戰爭之後,中國人民和無數仁人志士不屈不撓,苦苦尋求中國現代化之路。但在半殖民地半封建社會的條件下,中國現代化沒有也不可能取得成功。新中國成立後,我們黨孜孜以求,對社會主義現代化建設進行了艱辛探索。早在1957年,毛澤東同志就指出,“必須實現國家的社會主義工業化”,“我們一定會建設一個具有現代工業、現代農業和現代科學文化的社會主義國家”。1964年12月,周恩來同志在第三屆全國人民代表大會上所作的政府工作報告中明確提出:“從第三個五年計劃開始,我國的國民經濟發展,可以按兩步來考慮:第一步,建立一個獨立的比較完整的工業體系和國民經濟體系;第二步,全面實現農業、工業、國防和科學技術的現代化,使我國經濟走在世界的前列。”在黨的堅強領導下,中國人民發憤圖強、艱苦奮鬥,在舊中國“一窮二白”的基礎上建立起了獨立的比較完整的工業體系和國民經濟體系,邁出了社會主義現代化建設的堅實步伐。改革開放後,我們黨提出社會主義現代化建設的“三步走”戰略。進入21世紀,在人民生活總體上達到小康水平之後,我們黨又提出,到建黨100年時全面建成惠及十幾億人口的更高水平的小康社會,然後再奮鬥30年,到新中國成立100年時,基本實現現代化,把我國建成社會主義現代化國家。黨的十八大以來,中國特色社會主義進入新時代,中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍。黨的十九大站在新的更高的曆史起點上,對實現第二個百年奮鬥目標作出分兩個階段推進的戰略安排,即到2035年基本實現社會主義現代化,到本世紀中葉把我國建成富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國。

  “十三五”時期是全面建成小康社會決勝階段。面對錯綜複雜的國際形勢、艱巨繁重的國內改革發展穩定任務特別是新冠肺炎疫情嚴重沖擊,以習近平同志爲核心的黨中央不忘初心、牢記使命,團結帶領全黨全國各族人民砥砺前行、開拓創新,奮發有爲推進黨和國家各項事業。我國經濟實力、科技實力、綜合國力躍上新的大台階。人均國內生産總值已突破1萬美元,預計2020年國內生産總值突破100萬億元。“十三五”時期累計有5575萬農村貧困人口實現脫貧,今年年底將曆史性地解決絕對貧困問題。全面深化改革取得重大突破,對外開放持續擴大,生態文明建設成效之大前所未有。建成世界上規模最大的社會保障體系,基本醫療保險覆蓋超過13億人,基本養老保險覆蓋近10億人,人民生活水平顯著提高。“十三五”規劃目標任務即將完成,全面建成小康社會勝利在望,中華民族偉大複興向前邁出了新的一大步,實現了從大幅落後于時代到大踏步趕上時代的新跨越,爲全面建設社會主義現代化國家創造了有利條件。

  新中国成立之初,毛泽东曾感叹:“现在我们能造什么?能造桌子椅子,能造茶碗茶壶……但是,一辆汽車、一架飞机、一辆坦克、一辆拖拉机都不能制造。”如今,中国是世界上唯一拥有联合国产业分类当中全部工业门类的国家,拥有41个工业大类、207个工业中类、666个工业小类。从嫦娥揽月到C919试飞提速,从北斗组网到天启问程,从蛟龙探海到蓝鲸钻井,从双龙提速到“奋斗者”号突破万米海深,“中国制造”的一个个奇迹使中国人民挺胸抬头、自信昂扬。回望来路,近代以来,一代代中华儿女咬定青山、风雨无阻,前赴后继、接续奋斗,朝着建设现代化国家这个伟大目标坚毅前行,进行了无数拼搏,经历了无数磨难,付出了无数牺牲,在物质上、精神上、理論上、制度上为建设现代化国家不断积累条件、不断成熟进步。今天,在中国共产党的领导下,我国进入了全面建设社会主义现代化国家的新发展阶段。这是中华民族伟大复兴历史进程的大跨越,也是人类现代化历史进程的大跨越。

  現代化是生産力發展的客觀要求,是人類社會發展的必然趨勢。但是,世界上不存在定于一尊的現代化模式,也不存在放之四海而皆准的現代化標准。我們所推進的現代化,具有中國特色,是中國式現代化,是社會主義現代化。我國現代化是人口規模巨大的現代化,是全體人民共同富裕的現代化,是物質文明和精神文明相協調的現代化,是人與自然和諧共生的現代化,是走和平發展道路的現代化。

  毛澤東同志說過:中國應當對于人類有較大的貢獻。鄧小平同志指出:“衡量我們是不是真正的社會主義國家,不但要使我們自己發展起來,實現四個現代化,而且要能夠隨著自己的發展,對人類做更多的貢獻。”中國式現代化既切合中國實際,體現了社會主義建設規律,也體現了人類社會發展規律。在新發展階段,我國要堅定不移推進中國式現代化,以中國式現代化推進中華民族偉大複興,不斷爲人類作出新的更大的貢獻。

  进入新发展阶段,国内外环境正在发生深刻复杂变化,我们面临着新的机遇和挑战。从国际看,世界百年未有之大变局加速演变,国际环境日趋错综复杂。一方面,和平与发展仍然是时代主题,新一轮科技革命和产业变革深入发展,国际力量对比深刻调整,人类命运共同体理念深入人心;另一方面,国际形势的不稳定性不确定性明显增加,新冠肺炎疫情大流行影响广泛深远,经济全球化遭遇逆流,民粹主义、排外主义抬头,保护主义、单边主义、霸权主义对世界和平与发展构成威胁。从国内看,我国已转向高质量发展阶段,制度优势显著,治理效能提升,经济长期向好,物质基础雄厚,人力资源丰富,市场空間广阔,发展韧性强劲,社会大局稳定,继续发展具有多方面优势和条件。同时,我国也面临不少困难和挑战,发展不平衡不充分问题仍然突出,重点领域关键环节改革任务仍然艰巨,创新能力不适应高质量发展要求,农业基础还不稳固,城乡区域发展和收入分配差距较大,生态环保任重道远,民生保障存在短板,社会治理还有弱项。总之,在新发展阶段,既要看到我国发展总体态势是好的,完全有基础、有条件、有能力取得新的伟大成绩,也要看到当前诸多矛盾叠加、风险挑战显著增多,我国发展面临着前所未有的复杂环境。必须坚持正确的历史观、大局观、发展观,看清当前国际国内形势纷繁复杂现象下的本质,做到临危不乱、危中寻机、开拓进取、开辟新局,更好统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局。

  “雄關漫道真如鐵,而今邁步從頭越。”黨的十九屆五中全會著眼“兩個一百年”奮鬥目標的有機銜接、接續推進,把握全面建設社會主義現代化國家的目標要求,提出了到2035年基本實現社會主義現代化的遠景目標,明確了“十四五”時期經濟社會發展的指導方針、主要目標和重點任務,描繪了我國進入新發展階段的發展藍圖,展現了我國社會主義現代化的燦爛前景,極大地凝聚起全黨全國各族人民的磅礴偉力,向著既定目標奮勇前進。

  新发展阶段的战略部署催人奋进。要全面贯彻党的基本理論、基本路线、基本方略,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设的总体布局,协调推进全面建设社会主义现代化国家、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局,坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,统筹发展和安全,加快建设现代化经济体系,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,推进国家治理体系和治理能力现代化,实现经济行稳致远、社会安定和谐,奋力夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利。

  百年征途谋新篇,雄心壮志启新程。习近平总书记指出:“建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑,我们要一棒接着一棒跑下去,每一代人都要为下一代人跑出一个好成绩。”有习近平同志作为党中央的核心、全党的核心领航掌舵,有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,有全党全国各族人民团结一心、顽强奋斗,朝着党的十九届五中全会描绘的发展蓝图不断前进,把我国建成社会主义现代化强国、中华民族伟大复兴的宏伟目标就一定能够实现!(松花江網编辑 李明丹)

反侵權公告:

根據《中華人民共和國著作權法》、《信息網絡傳播權保護條例》等法律法規,未經書面許可,擅自轉載本報社作品的,將涉嫌侵犯著作權人合法權益。爲規範網絡轉載行爲,制止非法侵權轉載,本報社鄭重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日報社(包括《江城日報》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江網、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日報社书面授权;

二、对侵犯江城日報社(包括《江城日報》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江網、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、對于各類非法轉載行爲,歡迎讀者提供侵權線索:

陳律師(法律顧問)0432-62099222

武文斌(版權合作)0432-62523496

文檔附件