松花江網

您所在的位置 首頁 民生 民生新聞

婚姻登記問題20問

2017-08-22 08:03    松花江網

  1.結婚登記的年齡是多少?

  當事人男年滿22周歲,女年滿20周歲。

  2.辦理結婚登記需要帶什麽材料?

  身份證、戶口簿、3張2寸(6㎝×4㎝)雙方近期半身免冠合影照片。

  3.辦理離婚登記需要帶什麽材料?

  身份證、戶口簿、結婚證、2張2寸(3.5㎝×4.5㎝)單人近期半身免冠照片。

  4.臨時身份證可不可以辦理婚姻登記?

  有效的臨時身份證可以辦理婚姻登記。

  5.可以去哪裏辦理婚姻登記?

  雙方或者一方常住戶口所在地的婚姻登記處。

  6.異地可不可以辦理婚姻登記?

  非雙方常住戶口所在地不可以辦理婚姻登記。

  7.現役軍人在哪裏可以辦理結婚登記?

  部隊駐地、入伍前常住戶口所在地、另一方當事人常住戶口所在地。

  8.港澳台、華僑、涉外婚姻去哪裏辦理?

  吉林省民政廳涉外婚姻登記處。

  9.什麽時間可以辦理婚姻登記?

  法定工作日。

  10.非法定工作日可不可以辦理婚姻登記?

  不可以。

  11.辦理婚姻登記必須雙方本人親自到場嗎?

  必須雙方本人親自到場。

  12.婚姻登記證丟失去哪裏補領?

  向原辦理該婚姻登記的機關或者一方常住戶口所在地的婚姻登記機關申請補領。

  13.補領婚姻登記證不能本人親自到場怎麽辦?

  當事人不能到婚姻登記處申請補領婚姻登記證的,有檔案可查且檔案信息與身份信息一致的,可以委托他人辦理。委托辦理應當提交當事人的戶口簿、身份證、照片和經公證機關公證的授權委托書。委托書應當寫明當事人姓名、身份證號碼、辦理婚姻登記的時間及承辦機關、目前的婚姻狀況、委托事由、委托人的姓名和身份證件號碼。受委托人應當同時提交本人的身份證件。

  14.已經離婚可以補上一段婚姻的結婚證嗎?

  不可以,該段婚姻關系已經解除。

  15.結婚證遺失可不可以辦理離婚?

  查找到婚姻檔案後,補領結婚證後辦理離婚。

  16.什麽情況下可以開單身證明?

  根據《民政部關于進一步規範(無)婚姻登記記錄證明相關工作的通知》(民函〔2015〕266號)文件規定,爲落實國務院簡政放權、方便群衆辦事創業的有關要求,經與教育部、公安部、司法部、住房和城鄉建設部、銀監會協商,除對涉台和哈薩克斯坦、芬蘭、奧地利、荷蘭、德國、阿根廷、烏拉圭、墨西哥、波蘭的公證事項仍可繼續出具證明外,各地民政部門不再向任何部門和個人出具(無)婚姻登記記錄證明。

  17.去哪裏查詢本人婚姻登記信息?

  個人憑身份證到原婚姻登記的機構查詢本人婚姻登記信息。

  18.婚姻登記收費嗎?

  根據吉林省民政廳《關于做好停征婚姻和收養登記費有關問題的通知》(吉民電〔2017〕26)文件要求,本著惠民利民的宗旨,2017年4月1日起,停征婚姻登記費。

  19.男方不得提出離婚的情形?

  女方在懷孕期間、分娩後一年內或終止妊娠後六個月內,男方不得提出離婚。女方提出離婚的,或人民法院認爲確有必要受理男方離婚請求的,不在此限。

  20.離婚後離婚協議書內容可以在婚姻登記處申請變更嗎?

  不可以,需申請訴訟至人民法院變更。

反侵權公告:

根據《中華人民共和國著作權法》、《信息網絡傳播權保護條例》等法律法規,未經書面許可,擅自轉載本報社作品的,將涉嫌侵犯著作權人合法權益。爲規範網絡轉載行爲,制止非法侵權轉載,本報社鄭重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日報社(包括《江城日報》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江網、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日報社书面授权;

二、对侵犯江城日報社(包括《江城日報》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江網、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、對于各類非法轉載行爲,歡迎讀者提供侵權線索:

曹律師(法律顧問)0432-62582887

武文斌(版權合作)0432-62523496

文檔附件