松花江網

您所在的位置 首頁 民生 民生新聞

冰雪体育 江城的靓丽名片

2017-12-14 08:01    松花江網

  索契冬奧會,“江城貢獻”幾乎占據中國軍團獎牌總數的半壁江山;第十三屆全國冬季運動會,吉林市在52個代表團中位居第四名;單板滑雪平行回轉項目從國內到洲際都由“江城團隊”領銜;萬科松花湖和橋山北大壺已經成爲全國拔尖的滑雪場……如今,江城體育的冰雪強勢,已成爲一張靓麗的城市名片。

  竞赛成绩喜人 吸引世界目光

  说到吉林市的冰雪体育,大家一定会想到奥运冠军李坚柔。多年来,我市体育部门把打造冰雪体育强市作为工作目标,在出成绩、拿奖牌的同时,也充分发挥了其中的 “溢出效应”——在培养运动员时,他们也加注了“城市印记”,把每一名江城冰雪健儿,打造成吉林市的“活招牌”。在冰雪项目取得成绩时,选手成绩的“出处”更鲜明,把项目成绩变成城市的“名片”,让选手成为宣传推介江城的“代言人”。吉林市在竞技场上摘取的每一块奖牌,都成为吸睛利器,让国人、让世人的目光一次次聚焦江城。

  全民上冰雪 提升参与度

  從開始澆築6片免費公益冰場,到增至30余片,我市體育部門以吉林體育館、冰上訓練館、北大壺滑雪場、松花湖滑雪場、市雪上競技訓練中心爲核心,承(舉)辦世界花樣滑冰大獎賽、世界杯短道速度滑冰、冰球、世界杯空中技巧等國際級、國家級頂級冰雪品牌賽事,提高我市冰雪城市的影響力。

  我市雪上有着各地无法比拟的自然资源优势,气候和山体资源适合建设大型冰雪场地、适宜开展户外冰雪运动和活动。我市的滑雪场所遍布城市各处,滑雪设施和教练专业齐备,“冬天到吉林市滑雪”已渐成一种趋势。我市最大、全国拔尖的两大滑雪场——万科松花湖和桥山北大壶强强联手,誓要打造国内滑雪度假领域之最。我市积极推动“全民上冰雪”,提升大众参与冰雪旅遊的认知度和参与率,拉动器材、服装销售及交通、餐饮等消费,为城市经济助力。

  白雪變白銀 拉動冰上經濟

  從重燃江城冰球熱情,到引入亞洲頂級冰球聯賽的揭幕戰;從成爲國家短道速度滑冰青年隊等國家隊集訓的首選,到國家冰球訓練基地的落戶……江城體育以滿城皆“冰”的姿態,回應國家“3億人參加冰雪運動”的號召,展示江城厲“冰”秣馬打造“冰雪強市”的能力,同時,也做大、做強、做活了“冰上經濟”——國家和省專業隊來集訓、建基地,都爲我市帶來了大筆的專項投入資金;滑冰熱、冰球熱使各種技能的培訓需求越來越大,爲體育專業服務業提供了商機;日益龐大的冰上運動參與者大多會有冰刀、護具等日常體育用品消費,這對于所有産業鏈條上的商家都非常有益。

  无论是享誉大江南北的滑雪天堂,还是越来越有名气的冰上基地;无论是带动经济的体育赛事,还是传播城市美名的江城健儿,“冰天雪地也是金山银山”, 我市的冰雪体育正朝着打造以满足冰雪消费需求为主线、以冰雪旅遊为本体、以冰雪体育为基础、以冰雪文化为引领的特色之路前行,日渐显露“冰雪强市”的锋芒。(江城日報全媒体记者/孙凯 松花江網编辑/杨世阳)

反侵權公告:

根據《中華人民共和國著作權法》、《信息網絡傳播權保護條例》等法律法規,未經書面許可,擅自轉載本報社作品的,將涉嫌侵犯著作權人合法權益。爲規範網絡轉載行爲,制止非法侵權轉載,本報社鄭重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日報社(包括《江城日報》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江網、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日報社书面授权;

二、对侵犯江城日報社(包括《江城日報》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江網、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、對于各類非法轉載行爲,歡迎讀者提供侵權線索:

曹律師(法律顧問)0432-62582887

武文斌(版權合作)0432-62523496

文檔附件