松花江網

您所在的位置 首頁 民生 民生新聞

第四届“乌拉满族过大年”活动启幕 凇雪美如斯 民俗画中享

2019-12-24 13:41    松花江網

  松花江網讯

  12月22日,伴隨著歡快熱鬧的滿族大秧歌,第25屆中國·吉林國際霧凇冰雪節系列活動之一、吉林市第四屆“烏拉滿族過大年”活動在霧凇島景區啓幕。

  活动由龙潭区委、区政府,市文广旅局主办,从今年12月持续到明年2月。过大年活动已经连续举办多届,旨在加强雾凇冰雪旅遊与龙潭历史文化、满族民俗文化的融合。

  開幕式當天,霧凇島迎來大規模霧凇。天南海北的遊客來景區賞凇、拍照,還體驗了一場特色民俗表演。現場不僅有滿族大秧歌、薩滿祈福、鷹獵表演,還有反映滿族人民打獵的傳統舞蹈《撒西舞》。演員們從舞台兩側向中間集合,反映出滿族人民圍獵的傳統,即從南北驅趕獵物,待獵物聚攏後,再從東西方向射殺。

  島上賞凇的旅客被歌舞聲吸引來到舞台前,紛紛掏出手機,記錄下這難得一見的場景。

  “烏拉滿族過大年”的重頭戲安排在韓屯村。韓屯村80多家民宿張燈結彩喜迎賓朋。中午時分,小喬她家客棧擠滿了人,很多身穿滿族旗袍、馬褂的工作人員,現場包黏豆包、餃子和刻小饽饽,還有人坐在炕上爲遊客書寫對聯、剪窗花。幾個身穿“格格服”的姑娘,圍坐成一圈玩一種滿族傳統遊戲——欻嘎拉哈。據現場工作人員介紹,滿族人民精于騎射,有狩獵的傳統。誰家嘎拉哈多,證明其收獲的獵物也多,姑娘們也更願意嫁到他家。

  觀看表演後,來自哈爾濱的趙女士非常興奮。她說:“以前聽說吉林市的霧凇美,果然百聞不如一見。早上松花江霧氣缭繞,就好像仙境一樣。沒想到滿族文化也傳承得這麽好,下次我一定要帶家人一起來,讓他們也體驗一下滿族民俗文化。”

  如今,“享民俗、过大年”已成为游客到吉林赏雾凇、戏冰雪之外的一项重要活动,为广大游客带来了更为多元、更具特色的旅遊体验。雾凇岛作为我市重要赏凇胜地,每年游客量有60多万人次,通过特色民俗活动,能够进一步拉动客流增长。

  (江城日報全媒体记者/温月   松花江網编辑/徐涛)

反侵權公告:

根據《中華人民共和國著作權法》、《信息網絡傳播權保護條例》等法律法規,未經書面許可,擅自轉載本報社作品的,將涉嫌侵犯著作權人合法權益。爲規範網絡轉載行爲,制止非法侵權轉載,本報社鄭重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日報社(包括《江城日報》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江網、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日報社书面授权;

二、对侵犯江城日報社(包括《江城日報》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江網、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、對于各類非法轉載行爲,歡迎讀者提供侵權線索:

陳律師(法律顧問)0432-62099222

武文斌(版權合作)0432-62523496

文檔附件