松花江網

您所在的位置 首頁 民生 民生新聞

“第一書記”賈巍扶貧重扶智

2019-12-24 13:44    松花江網

  松花江網讯

  近3年來,桦甸市常山鎮五興村“第一書記”賈巍堅持扶貧扶智,脫貧攻堅成效顯著:該村集體經濟由弱變強,已于去年摘下省級貧困村的帽子;貧困人口71戶141人全部脫貧,年人均收入躍升至7000多元。

  據介紹,賈巍是吉林市教育局下派幹部。“教育”出身,耳濡目染,“智”的種子在他心中深深紮根。2017年3月,任職五興村“第一書記”,他堅信扶智才是扶貧的關鍵點。

  扶智須從教育入手。教育不能忘記文化。文化引領莫過于黨建。賈巍駐村後的首要之舉,就是圍繞黨建開展紮實的工作,班子建設、思想建設、組織建設、制度建設、陣地建設樣樣落實。在創建載體上,他絞盡腦汁煞費苦心:設計了以“不忘初心、勇往直前、永遠跟黨走”爲主題的村部黨建文化牆,豐富了黨建陣地的內容及形式;建設黨建書屋,由吉林市教育局機關幹部捐贈圖書200余本,村裏黨員幹部有了學習充電場所;帶領村裏黨員到愛國主義教育基地、先進村開展主題黨日等黨建活動,豐富了組織生活形式。

  幾個月的時間,五興村逐步形成了自己的黨建文化,村黨組織一改從前軟弱渙散狀態。

  很快,五興村的黨建力量經受了嚴峻考驗。2017年7月,一場罕見的大暴雨突襲五興村,村裏頓成汪洋。賈巍第一時間組織黨員幹部成立抗災急救隊,幫助30多戶村民安全轉移,全村沒有發生一起人員傷亡事故。危難之際,是黨員幹部讓村民吃下定心丸。

  在黨建的引領之下,賈巍積極開展産業扶貧。在他的主張下,村裏實施了鮮食玉米種植項目,建立了木耳種植基地,對綠色蔬菜基地種植品種進行了改良。這些項目爲貧困戶增收脫貧打下堅實基礎。

  在項目發展進程中,扶智依然是賈巍工作的重心所在。他堅持深入調研走訪,量身定制了“一戶一策”幫扶方案,把技術送到貧困戶家門口。各類專家成了村裏常客——吉林市農業科學院鮮食玉米種植專家受邀到村,免費開展科技培訓、提供咨詢服務;桦甸市就業局相關專家受邀送課下鄉,爲貧困戶輔導種植、養殖專業知識……

  正是在專家的悉心指導下,村裏貧困戶才智大增,一些人成了種植、養殖的行家裏手。看到村裏的木耳種植技術走向成熟領先,賈巍協調資金30萬元,推動建設黑木耳菌段生産基地。基地今年建成投用後,已生産10萬袋菌段。五興村自用5萬袋,僅此一項就爲村裏節省成本3萬元;余下的5萬袋面向市場銷售,形成了另一份可觀收益。

  如今,在“第一書記”賈巍的代言下,五興村扶貧産品在市面上甚爲走俏。認真審視後不難發現,該村的甜黏玉米、胡蘿蔔、黑木耳等産品,從包裝設計到宣傳策劃再到市場營銷,無不閃耀著“智”的光彩。

  (江城日報全媒体记者/李伟洪   松花江網编辑/徐涛)

反侵權公告:

根據《中華人民共和國著作權法》、《信息網絡傳播權保護條例》等法律法規,未經書面許可,擅自轉載本報社作品的,將涉嫌侵犯著作權人合法權益。爲規範網絡轉載行爲,制止非法侵權轉載,本報社鄭重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日報社(包括《江城日報》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江網、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日報社书面授权;

二、对侵犯江城日報社(包括《江城日報》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江網、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、對于各類非法轉載行爲,歡迎讀者提供侵權線索:

陳律師(法律顧問)0432-62099222

武文斌(版權合作)0432-62523496

文檔附件