松花江網

您所在的位置 首頁 民生 民生新聞

交管部門發布春運出行安全提示

2021-02-02 14:34    松花江網

  2021年春節假期爲2月11日至17日,共計7天,爲保障春節期間全市道路交通安全暢通,有效預防和減少交通事故,防止發生長時間、長距離、大面積交通擁堵,結合實際情況,吉林市公安局交通管理支隊公布吉林地區2021年春運及春節期間出行提示,提醒廣大市民及駕駛員朋友文明駕車,安全出行。

  易擁堵路段:吉林大街、解放大路、天津街、重慶街、遵義東路等通往大型超市、大型商場道路;火車站東西廣場及周邊道路;越山路、迎賓大路、解放西路等通往高速公路吉林西、吉林南收費站道路;江城大橋、臨江門大橋、吉林大橋、江灣大橋、龍潭大橋、清源橋、松江大橋等,哈龍橋過江橋梁。自駕前往萬科松花湖滑雪場、北大湖滑雪場、霧凇島、鳴山綠洲滑雪場、北山、人民廣場等道路;出入城道路以及公路穿越城區集市路段,因人流車流過大可能出現交通擁堵。

  全市旅遊线路: (一)圣鑫庄园、朱雀山、五家山滑雪场。1.可以选择经吉林大桥或江湾大桥、滨江东路、滨江西路、滨江南路、吉丰东路前往;2.可以从绕城高速丰满收费站下高速经深中路、南山街、兴隆街、滨江南路、吉丰东路前往;3.可以从绕城高速红旗收费站下高速经202国道、吉丰西路、丰满大桥、吉丰东路前往;4.可以从吉草高速吉林南收费站下高速经解放西路、黄旗街、松江南路、吉丰西路前往;5.可以经长吉高速吉林西收费站下高速,经迎宾大路、沙河子立交桥、越山路、松江中路、临江门大桥、滨江西路、滨江南路、吉丰东路前往。

  (二)北山公園。1.可以選擇吉草高速吉林南口下高速經解放西路、福綏街前往;2.可以選擇長吉高速吉林西收費站下高速,經迎賓大路、沙河子立交橋、越山路、德勝路前往。

  (三)霧凇島。市民及遊客可以選擇繞城高速華丹口下高速,經華丹大街、202國道、亞複公路、烏拉街滿族鎮、韓屯前往。

  (四)萬科松花湖滑雪場。1.可以選擇松江南路、202國道、吉桦線、青山大街前往;2.可以在吉草高速公路紅旗口下高速,經202國道、吉桦線、青山大街前往。

  (五)北大湖滑雪場。1.可以選擇松江南路、202國道、省道205、北大湖滑雪場專用路前往;2.可以在吉草高速公路紅旗口下高速,經202國道、省道205、北大湖滑雪場專用路前往。

  (六)鳴山綠洲滑雪場。1.可以經龍潭大橋、龍山路、302國道前往;2.可以從珲烏高速公路江密峰口下高速經302國道前往。

  交通提示:(一)提前做好車況檢查。出車前應仔細檢查轉向、制動、燈光、喇叭、雨刮器、輪胎等關鍵部位,消除安全隱患。

  (二)提前規劃行車線路。通過網絡、微信等形式,提前了解路途天氣變化、交通管制、行車線路、高速互通、高速出入口情況,借助地圖規劃好行車線路和備用線路。切忌在高速公路違法停車、違法倒車看路。

  (三)杜絕危險駕駛行爲。要保證充足睡眠,不要長時間駕駛,切忌疲勞駕駛;開車不飲酒、飲酒不開車;保持安全車速,切忌超速行駛;夜間行車減速慢行,盡量不要深夜行車趕路;文明禮讓行車,切忌強行超車會車。

  (四)警惕惡劣天氣。節假日期間霧霾、大雪等天氣多發。霧天行車應開啓霧燈、近光燈、示廓燈、前後尾燈和危險報警閃光燈,降低速度拉大車距,盡可能暫時駛離高速公路。惡劣天氣要盡量慢行,與前車保持足夠間距,選擇前車或重車車轍通過,不宜在臨水、臨崖、急彎路段的路邊緣行駛,切忌盲目冒險行駛。

  (五)安全乘坐车辆。不要乘坐超员车辆,不要乘坐低速货车、三轮汽車、拖拉机等载货车辆,不要乘坐拼装、报废等存在严重安全隐患的车辆,不要乘坐无接驳资质的夜班通宵客车。只有张贴有《长途客运接驳运输车辆》标识的车辆,才能夜间凌晨2时至5时运营,否则可以向交管部门举报。一定要系好安全带,一定要到正规客运场站乘坐具有合法运营资质的车辆,切勿在客运场站外、高速公路旁拦截车辆上车,切忌携带易燃易爆易腐蚀危险品乘车。

  (六)電子地圖導航非常方便。可以實現實時路況提示功能。建議優先選擇電子地圖規劃出行線路;當交通遇阻時,通過電子地圖導航可以比較便捷地實現繞行通過。

  (七)“一盔一帶”,安全常在。頭盔是發生事故時騎乘人生命的最後一道安全屏障,請摩托車、電動自行車騎乘人上路行駛時正確佩戴安全頭盔。研究表明,規範使用安全帶,可以在發生交通事故時至少減低40%的傷害。請市民在系好安全帶的同時,莫忘爲兒童選用適合其年齡、體重的兒童安全座椅,切莫懷抱兒童或讓兒童乘坐、站立在副駕駛位置。

  江城日報全媒体通讯员 徐曦 艾业峰 松花江網编辑 徐涛

反侵權公告:

根據《中華人民共和國著作權法》、《信息網絡傳播權保護條例》等法律法規,未經書面許可,擅自轉載本報社作品的,將涉嫌侵犯著作權人合法權益。爲規範網絡轉載行爲,制止非法侵權轉載,本報社鄭重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日報社(包括《江城日報》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江網、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日報社书面授权;

二、对侵犯江城日報社(包括《江城日報》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江網、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、對于各類非法轉載行爲,歡迎讀者提供侵權線索:

陳律師(法律顧問)0432-62099222

武文斌(版權合作)0432-62523496

文檔附件