松花江網

您所在的位置 首頁 民生 消費警示欄

長春市消協發布面粉産品比較試驗結果報告

2019-02-13 10:51    长春日报

  原標題:面粉中的學問您清楚嗎?——市消協發布面粉産品比較試驗結果報告

  面粉作爲最主要的食品原料之一,屬于生活必須品。隨著消費市場變化和人們生活水平的提高,如今百姓不單單用面粉蒸饅頭、包餃子等,人們更追求的是食品種類的細化和品質的提升,比如做面包、蛋糕、餅幹等主食,而不同種類主食所要求的面粉也是不同的,市場上的面粉種類也隨之越來越多,讓消費者難以分辨優劣。

  爲了讓消費者更好地了解面粉食品不同品牌、不同種類的差異,便于消費者通過比對真實信息選擇面粉,引導消費者科學、理性地選購相關産品,市消協對長春市場及淘寶平台等銷售的面制品開展了比較試驗。

  40款樣品價格相差懸殊

  本次比較試驗樣品共涉及40個品牌40款樣品,均爲中國品牌。其中,市內商場購買31款面粉樣品,網上購買9款面粉樣品,所購普通面粉、標准粉基本涵蓋我市市場上所有品牌。

  這些面粉樣品産地包括北京、遼甯、河南、河北、內蒙古、新疆、山東、黑龍江、吉林、安徽、山西等11個省市自治區,購買樣品基本涵蓋了消費者熟知的國內知名品牌以及大衆消費主流品牌,價格從1.59元/500克至11.2元/500克不等,價格高低相差較大。

  本次比較試驗依據食品中的真菌毒素、食品中汙染物、食品中農藥最大殘留等,對面粉樣品的灰分、面筋質、重金屬汙染物、農藥殘留、真菌毒素、常規營養五項、微量元素等項目進行了比對測試。

  所有樣品測試通過率達100%

  面粉是以加工精度定等級的,加工精度指面粉粉色和麸星含量。可喜的是,按照比較試驗依據標准,本次所測試的40個不同品牌、不同類別面粉樣品符合全部測試項目指標,測試通過率達100%。

  面筋質是評估小麥工藝品質優劣的一個重要特征,也是小麥粉經濟價值的重要標志之一。按面粉中蛋白質含量的多少,可以分爲高筋面粉、中筋面粉、低筋面粉及無筋面粉。從本次比對的30個特制一等粉樣品全部優于面筋質限值≥26.0要求。其中,有22個樣品面筋質測試結果在30.0~36之間;4個特制二等粉樣品在32.2~36之間,全部優于面筋質標准限值≥25的要求;2個標准粉樣品面筋質結果分別在35.2、35.5,優于標准限值≥24的要求;4個普通粉樣品面筋質結果分別在30~37.6之間,優于標准限值≥22的要求。從本次比對樣品中發現:特制二等粉、標准粉、普通粉“面筋質”含量都在30以上。

  實踐證明,不同的小麥粉制品,不僅對面粉中面筋數量有不同的要求,同時對面筋質的質量也有要求。從比對40個面粉“面筋質”測試數值上可看到各品牌廠家對面粉品質的重視。

  本次测试也着重对面粉样品的重金属污染物、农药残留、真菌毒素进行测试。铅在本次比对的40款样品中均未检出,有3个面粉样品测试结果中有汞存在、有6个面粉样品测试结果中有总砷存在,但并未超过小麦粉汞的限值、总砷的限值≤0.2 mg/kg的要求。

  此外,真菌毒素(黃曲黴毒素B1)指標比對測試、農藥殘留項目指標結果都令人滿意,40款樣品中均未檢出,微量元素測試結果均表現良好。

  選擇合適面粉不能只看“名”

  目前,市場上面粉種類繁多,名稱五花八門,一些面粉生産企業甚至隨意給産品取名,由于人們並不了解面粉常識,既不知道它們在質量上有多大差異,也不清楚到底哪一種面粉更適合自己的需要,很多消費者都覺得無從下手、不知該如何選擇。

  結合試驗結果,市消協提示消費者在購買、食用面粉時不能只看“名牌”,要看好標識,根據國家相關規定,正規廠家的産品必須每個批次都要進行嚴格的質量管控,選購時盡量選擇正規商場進行選購,認准包裝上的商標、生産廠家名稱地址、執行標准、質量等級、合格證、保質期等重要標識,細看營養指標,不要被商品的名稱及標識所誤導。

  此外,要選“適合面粉”,面粉不同的用途,要用不同的品種。面粉的質量和品種是由面粉的純度、粗細度、精度和面筋質來確定的。面粉的純度是指麥屑含量和面粉的色澤,精度愈高,面粉麥屑的含量愈少,粉色愈白。面筋質的高低與小麥品質和加工工藝有關。根據國家規定,標准面粉按性能和用途主要分爲通用面粉、專用面粉、營養強化面粉三大系列,包含數十個品種。消費者要根據自己的需求去選擇適用面粉,如制作面條、饅頭、餃子等要選擇面筋含量較高,有一定延展性、色澤好的面粉;制作糕點、餅幹及燙面制品則選用面筋含量較低的面粉,這樣做出的食物才更加營養,更有口感。

  (记者/于剑南  松花江網编辑/李明泽)

反侵權公告:

根據《中華人民共和國著作權法》、《信息網絡傳播權保護條例》等法律法規,未經書面許可,擅自轉載本報社作品的,將涉嫌侵犯著作權人合法權益。爲規範網絡轉載行爲,制止非法侵權轉載,本報社鄭重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日報社(包括《江城日報》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江網、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日報社书面授权;

二、对侵犯江城日報社(包括《江城日報》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江網、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、對于各類非法轉載行爲,歡迎讀者提供侵權線索:

陳律師(法律顧問)0432-62099222

武文斌(版權合作)0432-62523496

文檔附件