松花江網

您所在的位置 首頁 民生 消費警示欄

河豚産卵季毒性最強勿誤食

2019-05-21 08:36    广州日报

  近日,廣東省市場監管局就河豚魚發出消費警示:近期是河豚魚産卵季節,此時河豚毒性最強,也是河豚中毒事件的高發期,大家切勿誤購、誤食河豚魚。消費者在選購時要仔細辨別“跳跳魚”(彈塗魚)、筍殼魚和河豚魚。據了解,三者樣貌相似,因而混同的情況時有發生。各水産店鋪、餐飲店在進貨時要格外注意辨別,並嚴格落實索證索票制度。

  據悉,河豚魚是一種有劇毒的魚類,河豚毒素是耐酸耐高溫的動物性堿,爲自然界毒性最強的非蛋白物質之一,中毒後出現口、唇、舌尖、手指輕微麻木等早期症狀,隨後出現嘔吐、步行困難、言語困難,進而出現血壓迅速下降、呼吸困難,直至意識消失,呼吸、心跳停止而死亡。

  據了解,“跳跳魚”、筍殼魚和河豚魚三者外形極爲相似,不易區分。“跳跳魚”的魚眼突出並能轉動,魚體藍褐色或灰棕色,腹部白色,魚體側上部沿背鳍基部有6~7條灰黑色的橫紋,體液黏液相對較多;筍殼魚的體形略延長,粗壯,前段呈圓柱形後部稍扁,嘴角下斜,與眼同寬;河豚魚在廣東地區又叫做“雞泡魚”“氣泡魚”,身體短而肥厚,體形較圓,頭比較方、扁。

  據悉,食用野生河豚很容易因加工處理不當導致中毒。河豚毒素是一種生物堿,是自然界發現的毒性最強的神經毒素之一,0.5毫克就可能致人死亡。河豚中毒者一般在食用河豚後10~45分鍾就會出現中毒表現,也有人延遲至3小時後發病。

  (松花江網编辑/明泽)

反侵權公告:

根據《中華人民共和國著作權法》、《信息網絡傳播權保護條例》等法律法規,未經書面許可,擅自轉載本報社作品的,將涉嫌侵犯著作權人合法權益。爲規範網絡轉載行爲,制止非法侵權轉載,本報社鄭重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日報社(包括《江城日報》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江網、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日報社书面授权;

二、对侵犯江城日報社(包括《江城日報》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江網、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、對于各類非法轉載行爲,歡迎讀者提供侵權線索:

陳律師(法律顧問)0432-62099222

武文斌(版權合作)0432-62523496

文檔附件