松花江網

您所在的位置 首頁 民生 消費警示欄

参与消费扶贫 超七成受访者最看重产品质量

2020-10-08 15:26    中国青年报

  参与消费扶贫 超七成受访者最看重产品质量

  62.1%受訪者進行過消費扶貧,84.1%受訪者願意更多參與

  消費扶貧是社會各界通過消費來自貧困地區的産品,幫助當地增收脫貧的一種方式。9月,首屆全國消費扶貧月活動啓動,推出了包括消費扶貧專櫃專項推進活動在內的五個專項活動。

  近日,中國青年報社社會調查中心通過問卷網(wenjuan.com)對2003名受訪者進行的一項調查顯示,62.1%的受訪者進行過消費扶貧,84.1%的受訪者表示如果有機會,願意更多地參與消費扶貧。參與消費扶貧,75.5%受訪者最看重産品質量。

  受訪者中,來自一線城市的占31.2%,二線城市的占49.0%,三四線城市的占16.7%,城鎮或縣城的占2.5%,農村的占0.7%。

  71.8%一線城市受訪者進行過消費扶貧

  在北京某事業單位工作的劉紅(化名)今年進行過多次消費扶貧。她感覺消費扶貧能夠把消費者參與扶貧的積極性給帶動起來,同時調動貧困戶的生産積極性。“以前提到扶貧,第一反應就是直接捐錢捐物,但這種幫助可能對于貧困戶來說會有損他們的主動性,可能是短期的幫助,沒有長久的動力。但消費扶貧不一樣,通過購買農産品就參與扶貧了”。

  調查顯示,62.1%的受訪者進行過消費扶貧。交互分析發現,一線城市受訪者進行過消費扶貧的比例更高(71.8%)。

  80後王瑤本科畢業後,在多個知名企業從事HR工作。2013年,她從企業辭職開始環球旅行。她在一次與“驢友”的聊天中得知,很多人都吃不到正宗的鐵棍山藥,而她的家鄉河南溫縣,正是鐵棍山藥的種植生産地。

  就這樣,王瑤萌生了回鄉創業的想法。2014年,她在河南省焦作市溫縣黃莊鎮南韓村注冊了公司,主要從事鐵棍山藥種植、銷售和深加工。

  開始創業時,王瑤也遇到了很多困難,不懂電商、不了解市場行情,更不知道怎樣把農産品銷售出去,還有農戶不願意繼續種植山藥。後來,她逐漸探索出了電商公司+合作社+農戶的模式,組織農戶進行山藥的規模化種植,許多貧困戶也加入到了山藥種植生産中來。在銷售渠道方面,拓展了微商團隊、自媒體和社區團購等。

  在王瑤看來,消費扶貧實現了三重效果。“首先,可以讓更多消費者了解農村的産品。其次,可以讓更多農戶參與到種植、銷售中來,從而帶動農村就業。最後,消費扶貧讓生産與消費對接起來,可以進一步提升農産品的附加值。像近些年,大家更加關注養生,我們做的山藥就屬于這種類型的産品,我們也在不斷地深加工,提升産品價值”。

  對于消費扶貧的效果,調查中,65.3%的受訪者認爲可以拓展貧困地區産品銷路,57.7%的受訪者認爲可以幫助貧困戶增收脫貧,54.2%的受訪者感覺可以提高貧困戶生産積極性和自主性。

  “其他扶貧形式更多發揮的是政府主導力量,消費扶貧則更注重市場在脫貧攻堅中的作用。”中國農業大學經濟管理學院教授、博士生導師陳前恒分析,消費扶貧能夠爲貧困地區注入內生發展動力,倒逼農村地區調整産業政策和産業結構,同時也爲社會力量參與扶貧提供了一個渠道,“貧困地區的人們要想把産品或服務賣給別人,就需要符合市場需求,這樣會倒逼他們調整自己,與市場接軌,從而建立起長效的脫貧機制”。

  84.1%受訪者願意更多地參與消費扶貧

  劉紅說,在通過網絡購買一些扶貧産品時,也曾心裏犯嘀咕,擔心收到的産品不像介紹得那麽好,或者有什麽品質問題,“如果能夠在品質上有更多保障,針對網絡平台有更多規範,我覺得會有更多人願意參與進來”。

  在進行消費扶貧時,受訪者最看重哪些因素?數據顯示,質量的獲選率最高(75.5%),接下來是特色(57.7%)、扶貧標識(46.3%)、貧困情況(41.4%)、價格(41.3%)和名人推薦(22.1%)等。

  王瑤說,雖然受到新冠肺炎疫情的影響,一些農産品銷售遇到了困難,但隨著直播帶貨等互聯網力量的參與,消費者的購買力度也在提升。

  調查中,84.1%的受訪者表示如果有機會,願意更多地參與消費扶貧。其中,一線城市和農村地方受訪者願意的比例更高,分別爲85.9%和85.7%。

  對于消費扶貧的發展,60.5%的受訪者希望切實保證産品質量,提升供給水平,52.9%的受訪者建議完善消費扶貧産品認定,防止假冒,52.4%的受訪者建議差異化發展,挖掘産品特色。

  “我感覺現在靠低價走量的銷售形式更多一些,但會面臨好産品賣不上價的情況。就我們自身來說,還是希望能夠做優農産品。”談及消費扶貧在未來的發展,王瑤覺得需要做好品控和售後服務,“我們會讓農戶按照標准去種植生産,這樣才能嚴格把控好品質。我們也會定期給農戶培訓,邀請專家來講授如何規範種植。品質做好了,售後保障了,消費扶貧才可以更長久地發展下去”。

  對于消費扶貧,受訪者還有哪些期待?調查中,46.5%的受訪者建議加強宣傳,營造濃厚氛圍,42.9%的受訪者建議加強對貧困戶生産、營銷技能培訓。其他方面還有:創新運營模式,拓展線上線下渠道(35.9%),協調好政府引導與市場機制關系(28.4%),加強交通、物流等基礎設施建設(25.5%)等。

  消費扶貧要可持續發展,陳前恒認爲,需要從三個方面加以完善。首先,就是貧困地區生産的産品要符合市場需求。“貧困地區往往有比較好的自然環境,天藍、水淨、空氣好,對于貧困地區的生産者來說,需要思考怎樣把這種自然優勢轉化爲市場優勢。一些傳統的生産者根據自己的經驗來種植農産品,結果發現推銷不出去。在消費扶貧上,需要改變傳統觀念,要考慮市場需要什麽,根據需求來生産,這樣生産出來的東西才不愁賣”。

  第二,要改變生産和供給之間的信息不對稱。“貧困地區生産出好産品,還需要暢通信息流通渠道,打通與市場對接過程中的堵點”。

  第三,要讓城市居民,特別是大城市的居民自發、自願地參與進來。“對此首先需要營造城市居民參與消費扶貧的社會氛圍。可以結合扶貧日、消費扶貧月來開展相關活動,營造起良好的社會氛圍,讓城市居民自願購買、消費貧困地區的産品和服務”。

  “這兩年消費扶貧有了很多新渠道,比如電商扶貧、直播帶貨等。現在面臨的一個問題就是消費扶貧法律法規還不夠健全。比如消費者如果通過直播帶貨買到假貨怎麽辦?怎樣做好售後?怎樣保障消費者權益?需要有一個很好的保障體系。要推進消費扶貧,需要從法律制度上,加強對消費者權益的保護。”他說。

  陈前恒还建议,消费扶贫可以进一步拓展线下网点。“消费扶贫的内容更多的是一些农产品,消费者也比较希望能眼见为实,有一些线下的消费体验。因此,多建设一些消费扶贫专柜等线下扶贫网点,增加城市居民接触消费扶贫的便捷性,也有助于消费扶贫的可持续发展”。(记者 孙山)

  (松花江網编辑 宋丹)

反侵權公告:

根據《中華人民共和國著作權法》、《信息網絡傳播權保護條例》等法律法規,未經書面許可,擅自轉載本報社作品的,將涉嫌侵犯著作權人合法權益。爲規範網絡轉載行爲,制止非法侵權轉載,本報社鄭重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日報社(包括《江城日報》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江網、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日報社书面授权;

二、对侵犯江城日報社(包括《江城日報》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江網、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、對于各類非法轉載行爲,歡迎讀者提供侵權線索:

陳律師(法律顧問)0432-62099222

武文斌(版權合作)0432-62523496

文檔附件