松花江網

您所在的位置 首頁 民生 消費警示欄

市場監管部門提醒:慎泡、慎喝藥材泡酒

2021-01-04 17:43    中国质量新聞网

  原標題:廣東市場監管部門提醒:慎泡、慎喝藥材泡酒

  中国质量新聞网讯 近来接连发生若干饮用自泡酒发生中毒及死亡的事故。为避免同类事故的再次发生,广大消费者在自行泡制或饮用此类酒时要特别谨慎,谨防食物中毒。

  一、酒類産品合法來源最重要。購買酒類産品要到持有有效《食品經營許可證》的食品經營單位購買,購買散裝酒還要注意查閱《食品生産許可證》或《食品加工小作坊登記證》等證明文件,查看盛裝容器是否符合食品安全要求,盛裝容器外是否有清晰的標簽標識,標注內容是否齊全,以及是否標注酒精度。

  二、科學認識自泡酒。中藥材種類繁多,難以辨別,應謹慎使用中藥材泡制酒。不應隨意相信秘方、偏方,避免在不了解藥性的情況下,盲目按秘方、偏方泡制酒食用。不購買、不飲用無標簽標識、浸泡中藥材成分不清、來曆不明的泡制酒。

  三、避免誤泡誤食有毒有害動植物。斷腸草(大茶藥)、烏頭、附子等具有十分強烈的毒性,容易與其他中藥材相混淆,應嚴格辨別區分,嚴禁使用其來泡制酒。

  四、食品經營單位把好銷售關。食品經營者應嚴格按照《食品安全法》的規定,落實食品安全主體責任,做好進貨查驗和進貨記錄,確保酒類産品來源合法、清晰,不得非法使用中藥材泡制酒,不得銷售無合法來源的泡制酒。

  在饮用自泡酒后,如出现恶心、眩晕、胸闷、肢体麻木、全身乏力等中毒症状的,应立即采取催吐等措施,并尽快就医。(通讯员 粤市监)

  (松花江網编辑 周游)

反侵權公告:

根據《中華人民共和國著作權法》、《信息網絡傳播權保護條例》等法律法規,未經書面許可,擅自轉載本報社作品的,將涉嫌侵犯著作權人合法權益。爲規範網絡轉載行爲,制止非法侵權轉載,本報社鄭重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日報社(包括《江城日報》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江網、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日報社书面授权;

二、对侵犯江城日報社(包括《江城日報》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江網、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、對于各類非法轉載行爲,歡迎讀者提供侵權線索:

陳律師(法律顧問)0432-62099222

武文斌(版權合作)0432-62523496

文檔附件