松花江網

您所在的位置 首頁 民生 消費警示欄

中消协:“消”字号产品乱象多 切勿当药用

2021-02-05 16:53    中国新聞网

  中新網2月5日電 據中消協網站消息,中消協5日發布消費警示稱,近期,有關“大頭娃娃”的事件引起了社會的廣泛關注。據報道,一位家長購買了“嗳嬰樹”品牌的“益芙靈多效特護抑菌霜”給寶寶使用,沒想到在使用兩個月後,僅5個月大的寶寶卻變成了22斤的“大頭娃娃”,出現“發育遲緩、多毛、臉腫大”等症狀。事後,福建省漳州市立即成立了事件處置工作組,經第三方機構檢測,確認涉事産品“益芙靈多效特護抑菌霜”含有激素成分氯倍他索丙酸酯,企業因涉嫌生産、銷售僞劣産品已被移送公安機關。這一事件再次暴露了“消”字號産品的亂象問題。

  什麽是“消”字號、“妝”字號、“械”字號以及“藥”字號産品

  “消”字號,是指經省級衛生健康行政部門審核批准的衛生許可證號,格式爲:(省、自治區、直轄市簡稱)衛消證字(發證年份)第XXXX號。“消”字號産品不具備任何治療效果,主要作用是殺菌,屬于衛生消毒産品,包括消毒劑類、消毒器械類、衛生用品和一次性使用醫療用品等。“消”字號産品的審批相對容易,檢測指標主要是殺菌作用,企業無須標出産品所有成分。本次事件涉及的“益芙靈多效特護抑菌霜”就是“消”字號産品。

  “妝”字號,是指國務院藥品監督管理部門對化妝品的批准字號。化妝品是指以塗擦、噴灑或者其他類似方法,施用于皮膚、毛發、指甲、口唇等人體表面,以清潔、保護、美化、修飾爲目的的日用化學工業産品。化妝品分爲特殊化妝品和普通化妝品。用于染發、燙發、祛斑美白、防曬、防脫發以及宣稱新功效的化妝品爲特殊化妝品,其他的化妝品爲普通化妝品。國家對特殊化妝品實行注冊管理,對普通化妝品實行備案管理。

  “械”字号,是指经药品监督管理部门批准的医疗器械字号。 医疗器械是指直接或者间接用于人体的仪器、设备、器具、体外诊断试剂及校准物、材料以及其他类似或者相关的物品。国家对医疗器械按照风险程度实行分类管理。第一类(风险程度低)医疗器械实行产品备案管理,第二类(具有中度风险)、第三类(具有较高风险)医疗器械实行产品注册管理。

  “藥”字號,即國務院藥品監督管理部門審批的“國藥准”字號,藥品指的是用于預防、治療、診斷人的疾病,有目的地調節人的生理機能並規定有適應症或者功能主治、用法和用量的物質,包括中藥、化學藥和生物制品等。其格式爲:國藥准字+1位字母+4位年號+4位順序號,其中化學藥品使用的字母爲“H”,中藥使用的字母爲“Z”等。只有經過藥物臨床試驗,確保安全有效的藥品才有機會獲得此批准文號並進行生産和銷售。

  消費者可以在國家藥品監督管理局官網上查詢化妝品、醫療器械以及藥品的有關注冊和備案信息。

  當前市場上“消”字號産品存在的主要亂象

  生産過程違法添加。雖然國家規定“消”字號産品不允許添加激素、抗生素、抗過敏藥物等物質,但仍有許多企業爲了凸顯産品“效果”铤而走險,進行違法添加,無視消費者安全權。本次“大頭娃娃”事件只是“消”字號産品亂象的冰山一角。近年來,有關寶寶霜類産品違法添加激素問題屢有發生。如,2017年9月,廣西壯族自治區衛生監督所對兩家母嬰用品店銷售的“雲南七草滇紫草7效修複膏”等19個産品進行抽檢,結果顯示,其中5款産品含有違法添加激素成分氯倍他索丙酸酯,這5款産品的許可證號均爲“消”字號。又如,2019年315期間,《中國消費者報》在網上選購了8款熱銷的寶寶濕疹霜送至測評機構SGS檢測,結果顯示,只有2款未檢測出激素。有4款明確檢測出激素和含量;2款檢測到激素,但無法檢測具體含量。

  廣告宣傳存在誤導。《消毒管理辦法》第三十一條規定,“消毒産品的標簽(含說明書)和宣傳內容必須真實,不得出現或暗示對疾病的治療效果”。也就是“消”字號産品不得宣稱對疾病的治療效果,也不應使用令人誤以爲有治療效果的名稱等。但仍有一些經營者,爲了推廣和銷售其産品而使用“治療”“藥膏”“醫院同款”等字樣,且這些“消”字號産品的名稱大都爲“某某霜”“某某膏”,很容易讓消費者誤認爲是“藥品”來選購和使用。如,本次“大頭娃娃”事件的涉事企業不僅在其官方微信公號上多次宣傳該款嬰兒霜可“祛紅止癢、修護受損皮膚”,還在廣告宣傳中使用“0添加”“可用于日常護理”等字樣,令人誤以爲是藥品或者是化妝品。這不僅違反了國家對“消”字號産品不得宣傳具有疾病治療效果的規定,還涉嫌虛假宣傳。

  近期中消協對某電商平台銷售的針對嬰兒濕疹的産品進行調查發現,該網站大量充斥著宣稱具有治療效果和引人誤解宣傳的嬰兒“濕疹膏”,經實際購樣後查驗,均爲僅有消毒作用的“消”字號産品。

  中消協消費警示

  結合當前“消”字號産品存在的亂象,中消協敦促“消”字號産品的經營者要嚴格遵守《消費者權益保護法》《廣告法》《反不正當競爭法》《消毒管理辦法》等法律、法規與規章規定,依法經營、誠信經營:

  在生産環節,要嚴格按照相關國家標准的技術要求和安全要求進行生産,不得違法添加,不得違規生産;同時,要如實標注産品的成分、使用方法、注意事項等重要信息。

  在宣傳銷售環節,只能展示産品的真實功效,明示産品的批准文號,並與産品標簽、說明書等內容一致,産品名稱科學規範,不得作虛假或者引人誤解的宣傳,不得宣傳治療和護膚的效果。

  同時,中消協呼籲相關電商平台,應當承擔平台的監督管理責任,對平台上銷售的“消”字號産品廣告宣傳進行徹底清理,嚴禁使用引人誤以爲是藥品或化妝品的宣傳用語,嚴禁超出消毒功效的誇大宣傳,一旦發現應當立刻下架,並列入信用“黑”名單。

  同時,中消協也建議廣大消費者在爲寶寶購買此類産品時,要注意以下幾點:

  ——要明確區分不同許可證號産品。消費者在購買産品時一定要認真閱讀産品說明,仔細查看産品成分、使用範圍、適用人群、使用方法、注意事項以及許可證號等信息,認清産品是“消”字號、“妝”字號還是“藥”字號等,做到知情選擇,購買適合寶寶使用的産品。一般來說,選購消毒品可選擇“消”字號産品,選購寶寶護膚品應當選擇“妝”字號産品,治療疾病的藥品則要選擇“藥”字號産品。

  ——要謹慎對待經營者廣告宣傳。消費者要謹慎對待經營者打著“植物提取”“純天然”“0添加”“不含激素”等口號且使用一次後就效果特別顯著的産品。因爲效果之所以如此顯著,很有可能是添加了激素。如果消費者在不知情的情況下給寶寶不加控制地使用、濫用,或者産品中的激素含量過高,就會危及寶寶健康。對于不明成分的民間偏方、土方法等也不要輕易相信,以免因使用不當而傷害寶寶。如果寶寶在使用産品過程中出現不適或者病情加重,應立即停止使用並及時就醫。

  ——要理性使用激素類藥物。當寶寶皮膚出現輕微紅斑、脫屑等較輕微症狀時,可使用一些“妝”字號産品,進行保濕滋潤護理。同時,還應當減少搔抓、熱水燙洗等外部刺激。如果寶寶出現瘙癢、破潰,甚至影響睡眠等明顯症狀,建議在使用保濕潤膚霜的基礎上配合藥物治療。由于激素在治療濕疹上有著不可替代的作用,若寶寶皮膚問題嚴重到必須使用激素類藥物時,家長們一定要嚴格遵循醫囑,控制好使用劑量和頻次,避免激素的濫用。

  (松花江網编辑 周游)

反侵權公告:

根據《中華人民共和國著作權法》、《信息網絡傳播權保護條例》等法律法規,未經書面許可,擅自轉載本報社作品的,將涉嫌侵犯著作權人合法權益。爲規範網絡轉載行爲,制止非法侵權轉載,本報社鄭重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日報社(包括《江城日報》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江網、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日報社书面授权;

二、对侵犯江城日報社(包括《江城日報》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江網、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、對于各類非法轉載行爲,歡迎讀者提供侵權線索:

陳律師(法律顧問)0432-62099222

武文斌(版權合作)0432-62523496

文檔附件