松花江網

您所在的位置 首頁 汽車 車界資訊

试驾全新BMW 5系 开着像3系/坐着像7系

2017-06-26 14:51    凤凰汽車
  凤凰汽車?抢先试驾一提到5系,你能想到什麽?是那個開創中大型運動轎車先河的E12?還是鎖定50:50配重理念的E28?是港台电影里的E34?还是天使眼的开创者E39?是拥有V10发动机M5的E60?还是销量王F18?或许都是,或许都不是。没关系,这些都不重要,不过我们要感谢BMW 5系,是它将中大型行政级别轿车带入了中国千千万万的家庭当中,要知道在此之前,这个级别的汽車很少被家庭所看中,而现在,拿第六代5系F18来说,月均销量13000台,上市7年总销量80万台,你说它是家用车也行,是商务车也行。
  当这篇文章与您相见的时候,全新BMW 5系Li已经正式上市了,8款车型的售价区间为44.99-66.39万元。今天的试驾车全称为BMW 530Li XDrive M运动套装,官方售价49.89万元。这也是M套件首次出现在国产5系身上,从厂家的角度考虑,5系确实越来越向年轻方向发展了,你知道5系车主的平均年龄是多少么?35岁,这一点竞争对手是做不到的——年轻有为,似乎是这些5系车主的标签。为什么5系可以成为年轻人的选择?这还要归功于BMW对汽車的理解,回顾5系的四十多年历史,每一次的更新换代都能给大家带来科技上的颠覆和驾驶上的优化,比如E39使用了全铝悬架,比如E60 M5使用了源自F1技术的5.0L V10引擎,比如F18使用了当时技术领先的ZF 8HP45变速箱。这些都在为驾驶者服务,每一次升级都能提升驾驶乐趣,这是BMW的追求。
  而这次,全新BMW 5系给大家带来了什么?B48/B58發動機,30多種材料打造的車身,更加優化的8速自動變速箱,以7系爲基礎打造的底盤、懸架,比7系還先進的駕駛輔助系統…上面的那些創新,讓這台車做到了題目所說的那樣:“開起來像3系,坐起來像7系”
  回到眼前这台530Li XDrive,開起來怎麽就像3系了?這台車上搭載的B48發動機,已經不是什麽太新鮮的東西了,在大哥7系上,我們已經見到了這款發動機的表現,重新設計的正時結構可以更好的分配重心,爲車頭提供更好的質量分配。2.0T(高功率)發動機最大功率爲252馬力,最大扭矩爲350牛米,拉動著這台xDrive全時四驅車型,動力仍有余力。

  

  

  8HP50自動變速箱比老款(8HP45)擁有更寬泛的齒比,可以達到7.81(老款爲7.07),並且在液力變矩器處增加了離心擺式減震器,二者結合大幅提升了換擋舒適性與行駛舒適性,在實際的駕駛過程中也能感受到,平順性好了很多。“感受不到變速箱的存在”才是變速箱的最高境界。

  這款車有三種駕駛模式,分別爲運動、舒適和經濟模式,三種模式下油門的反應和變速箱的積極性都有所區別,運動模式換擋迅速,降擋積極,升擋推遲,經濟模式下反之,不過換擋速度不變,依舊保持迅速。

  轉向時方向盤比老款輕盈了些許,不過依然很難用一個手指頭輕松的操控,這是5系,我可不想看到一個毫無質感的操控,很顯然工程師也是這麽認爲的,在減輕了駕駛員轉向力度的同時,保留了該有的質感,指向清晰、回饋有力,該沈的時候沈,該輕的時候也不能太輕。

  

  在操控方面,5系使用了和7系幾乎一樣的懸架結構,縱然上一代5系的底盤已經足夠優秀,這次工程師依然要全新打造,前雙叉臂後五連杆,過彎時韌性良好,回彈迅速,你會清晰的感受到來自地面的反饋。

  

但是我又得說,這是5系,不能完全的趨向于運動性,太過緊繃的彈簧力度不適合這款車,所以在過彎的時候難免有適度的側傾,這樣才能保證過坎的時候更優雅的坐在後座上喝咖啡,所以這就是我說的“坐起來像7系”。
坐起來像7系?這絕對沒騙你!
全新上市的5系不出意外的加長了軸距,車身尺寸達到了5087毫米,軸距與老款相同,達到了3108毫米,相比海外版本現款的7系,車身尺寸短了11毫米,但是軸距比海外版標軸7系長...而且還長了38毫米,意外不意外?驚喜不驚喜?我們開的5系,在國外能當7系賣了......

  再来说座椅,新款5系的座椅转为中国市场加长了30毫米,靠背加厚5毫米,坐垫加厚20毫米,前后排均设有肩部调节,坐起来非常舒适,不仅有了腿放的地儿,脚也有地儿放了,后排虽然没有脚托,但是地台空間绝对宽裕,能够轻松的伸展开。

  

  還有還有,7系上的那套娛樂系統,5系上基本都能看到,包括那個帶手勢控制的中控液晶屏,後排的系統操作平板,後排獨立的娛樂顯示屏,如果你是第一次來到5系的後排,一定會被震撼到的。

  

  不僅坐著感覺像7系,看著也像!

  第一次看到5系的前臉,並不太意外它的設計,使用相同的家族式前臉是一個特別時髦的方式,5系長的像7系,這是個挺有優勢的說法。

  夸张的开眼角和更大的鼻孔占满了前车头的空間,整体设计更加的有张力,每一个局部都被放大了,更显出低矮的车身和杀气十足的运动气息,车头的造型充满着力量,这倒是竞争对手展现不出来的一面。

  

如果你對上一代車型還留有印象,你會發現

  新一代车型的侧面线条其实变化不算太大,还是那个长长的车头和優雅的车尾,上下两条腰线保持着肌肉的鲜活,经典的霍夫迈斯特拐角让这台车的后门成为了这个级别最大的后门,打开车门上下车也非常方便。唯一不同的地方就是前翼子板处的黑色空气通道,这黑色是“M运动套装”的专属设计,不要小瞧这细微的设计,它也在为0.22cd的风阻系数贡献着力量。

  

  又如果你對上一代車型還留有印象,你會發現新一代车型的尾部(尾灯)变化也不是特别大,新车将尾灯拉长,整体的轮廓上增添了许多弯角,让尾部的完整度更高,最大的变化在于后保险杠以及排气管,以前内敛的单边排气被两侧大大的排气管所替代,正如我之前所说的,车型更年轻了。

  

  內飾也是大哥的影子

  如果拿這代車的內飾和上代比,變化還是挺大的。不過要是和現款7系比,那就小多了,可以看做是一個小了一圈的7系,當然用料方面也有些不同,金屬的按鍵被塑料所替代,畢竟要區分定位。

  

整體還是偏向駕駛位置的,寶馬

  駕駛者爲中心的定位一直沒變,懸浮屏可以顯示一切車輛的信息,支持無線連接CarPlay功能,方向盤前面的12.3英寸液晶儀表盤與7系也幾乎一致,不過這些都不是最亮眼的地方,平時前方,那個“擡頭顯示”功能才是這台車最大的亮點,如果啓動車子設置好導航,根本都不用再低頭了,多媒體,導航都可以在平視系統中查看。

平視系統中間的那個綠色的方向盤是這台車的車道保持系統,開啓這個功能之後,再加上主動巡航功能,你只需要把手放在方向盤上,不需要自己打方向,也不需要踩油門刹車,所用的駕駛都可以交給車子本身了,你想想,從北京

  到上海的一千多公裏,手腳都達到了最大限度的放松,還會那麽艱難麽?我們好像離自動駕駛又近了一步。

  

  結語:从产品力讲,全新5系就像是“别人家的孩子”,对于一台50多万的车来说,你很难挑出什么缺点来,更何况这又是个老牌豪华品牌最有力的车系。它做工精良、造型前卫、动力迅猛、乘坐舒适,豪华行政级车的配置虽说重要,不过你在选车的时候一定不会纠结在配置上,氛围很重要,这台车带给你的格调也很重要,BMW 5系就是这样一台能帮你提升品位,引起共鸣的车。

  毫無疑問,第六代5系是有史以來最成功的一代,它趕上了一個好時候,在中國發展的正當時,銷量占據了全球市場的三分之一,其實是個挺恐怖的數字。未來的第七代5系(G38)能否讓其第六代的輝煌成爲“之一”,G38,就看你的了!

  文章的最後,我想偷表一下私心。我認爲每一代5系都是BMW旗下最成功的作品。我有幸成爲了第四代5系車主,雖然放在現在它的動力不值得一提,但每每想起那種純粹的駕駛質感,總能忘記擁堵,在車內盡情的享受人車合一的感覺。你或許一輩子都想不到給自己買7系的理由,但是這個懂生活又懂工作的5系,或許就是你的下一台座駕。

版權聲明:松花江網是江城报业在互联网上授权发布松花江網、《江城日報》、《江城晚报》新聞的唯一合法媒体,欢迎有互联网新聞发布资质的网站转载,但务必标明出处“松花江網”和作者姓名;吉林市范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,松花江網将保留追究法律责任的权利。 转载要求:转载之圖片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
文檔附件