松花江網

您所在的位置 首頁 汽車 車界資訊

董明珠继续瞄准新能源汽車?

2017-09-21 09:02    新华网

  董明珠继续瞄准新能源汽車?

  虽然格力与夏利汽車的绯闻最终被否认,不过格力投身汽車产业的步伐似乎并未停止。就在澄清了与夏利的瓜葛之后,格力电器昨天宣布举牌上海国资委旗下上市公司海立股份,持股量已达5%。其实以制造空调压缩机起家的海立股份在空调领域就与格力渊源颇深,只不过二者的这次会合却是共同走向了新能源汽車产业。

  北青報記者注意到,格力電器此輪是從8月底開始買入海立股份股票的,從8月29日至今幾乎是每個交易日都有買入操作。格力電器都是通過證券交易所集中競價交易方式買入海立股份的,總共成交4331.5621萬股,占海立股份總股本的5%。而值得注意的是,海立股份控股股東上海電氣此前剛剛終止了以公開征集受讓方方式協議轉讓所持海立股份的相關事宜。今年7月31日海立股份宣布停牌,8月4日披露了上海電氣總公司擬公開征集受讓方方式協議轉讓所持海立股份的股份。然而到了8月22日,海立股份再度停牌,又稱上海電氣總公司擬對上述方案作出重大調整,隨即次日宣布上海電氣總公司終止協議轉讓,再之後一周就迎來了格力電器的持續買入。這場股權轉讓從發起到中止究竟中間經曆了什麽,與格力此後的大舉建倉存在怎樣的關系,目前都不得而知。

  根據海立股份2016年的年報顯示,去年公司銷售了8萬多台新能源車用壓縮機,在這一市場的份額占比達到了兩成左右。不過今年上半年海立股份的新能源車用壓縮機銷售卻出現萎縮,僅銷售了2.37萬台沒有達到預期目標。其中原因主要是受上半年國家新出台的新能源車補貼政策變化影響,但上半年這一銷售數字依然同比增長了8%。海立股份今年的半年報顯示,公司的新能源車用壓縮機是世界領先的驅動、泵體、電機一體化産品,在節能環保、舒適性、可靠性等方面達到國際領先技術水平,打破了外資品牌的壟斷,占據市場領先地位。不過,其實海立壓縮機在業內最出名的還是其主營的冰箱壓縮機和空調壓縮機,國內很多大牌家電廠家都是其産品的下遊客戶,格力空調也與之早有合作關系。

  对于这次“买买买”,格力电器表示,这是基于对海立股份未来发展的信心以及对公司价值的认同。同时格力电器表示在未来12个月内不排除进一步增持海立股份的可能性。昨天,海立股份股价大跌将近3%,而格力电器则上涨1.45%。(记者 张钦) 责任编辑: 刘牧平 松花江網编辑:郭丽杰

反侵權公告:

根據《中華人民共和國著作權法》、《信息網絡傳播權保護條例》等法律法規,未經書面許可,擅自轉載本報社作品的,將涉嫌侵犯著作權人合法權益。爲規範網絡轉載行爲,制止非法侵權轉載,本報社鄭重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日報社(包括《江城日報》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江網、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日報社书面授权;

二、对侵犯江城日報社(包括《江城日報》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江網、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、對于各類非法轉載行爲,歡迎讀者提供侵權線索:

曹律師(法律顧問)0432-62582887

武文斌(版權合作)0432-62523496

文檔附件