松花江網

您所在的位置 首頁 松花江網电影院 正在熱映

《隐秘的角落》出圈 視頻网站的剧场模式正在流行

2020-07-06 10:18    1905电影网

  近日,愛奇藝“迷霧劇場”推出的《隱秘的角落》上線後迅速出圈,憑借過硬的劇本故事,精湛的演技,吸引了無數觀衆。如今,劇場概念從衛視拓展到網絡平台,讓網絡平台開啓了劇場模式的嘗試。然而網絡平台劇場模式尚未成熟,僅憑一兩部劇的熱播或不俗口碑,還不能形成黏性較高的觀劇人群。但不可否認的是,未來個性化觀劇需求是劇集市場未來發展的主流趨勢。

  相比卫视剧场,視頻网站的“剧场化”更加垂直

  剧场概念的出现源于几大卫视平台,剧场模式其实由来已久。一直以来,卫视根据不同时间段划分出早间剧场、黄金档剧场、夜间剧场。如湖南卫视的“金鹰剧场”、东方卫视的“东方剧场”和浙江卫视的“中国蓝剧场”就是典型的黄金档剧场。卫视剧场播出的电视剧种类繁多,题材涉及当代都市、古代宫廷等。随着网剧的发展,各大視頻网站也在不断探索中,摸索出了各自的“剧场化”道路。

  近年来,剧场化运营开始在視頻平台逐渐流行,而围绕其展开竞争的主要也是爱奇艺和优酷。在“悬疑剧场”上线前,优酷已从题材类型入手,先后借“女生季”“酷青春运动系”“燃剧场”“港剧场”“少年派剧场”“甜宠剧场”对平台剧集内容做了整合输出。而爱奇艺在积极扩大“爱青春剧场”“奇悬疑剧场”(现升级为迷雾剧场)内容矩阵的同时,又于2018年年末建立了国内长視頻平台的首个站内竖屏剧场——“竖屏控剧场”。然而,腾讯視頻对剧场的把握比较灵活,此前上线献礼剧场、季度剧场、年味剧场、合家欢剧场、海外独播剧场等,近期又推出了主打温情陪伴牌的美好生活剧场。在山东师范大学新聞与传媒学院讲师卞芸璐看来,“垂直、精准、类型化是目前各大視頻平台剧场模式的最大特点。内容上深耕垂类内容,形成‘以单一类型包容多样内容’的内容矩阵,是目前网络平台剧场化的特点”。

  相比卫视剧场,視頻网站的“剧场化”更加垂直,并通过线上和线下的互动增强用户黏度。卞芸璐说:“‘剧场模式’无疑将刺激内容生产供给侧形成集中的聚合力,形成内容IP和主创团队等多方资源的‘吸附效应’,通过优质内容的生产和效益回报,推动整个类型剧市场的进一步成熟。”

  当下,視頻网站的剧场模式正在流行,不过視頻网站至今仍然没有一套固定流程和有效运营方法论。有些模式思路还在探索,如何强化剧场品牌,达到聚合受众的目的,是创作者们正在思考的问题。

  劇場模式,滿足分衆化觀影需求

  2019年后,剧集市场逐渐回归内容价值探索,不再片面迷信大而全的IP,日渐形成题材垂直细分的趋势。伴随着国产剧集逐渐走向专业化,視頻网站中的剧场也逐渐开启垂直化,针对不同的用户群体播放不同类别的内容。

  近期,不論是愛奇藝的“迷霧劇場”還是優酷的“懸疑劇場”,都備受矚目。愛奇藝推出的“迷霧劇場”中,《十日遊戲》剛剛謝幕,就無縫銜接上線了第二部懸疑迷你劇《隱秘的角落》,而後續還有《在劫難逃》《沈默的真相》《非常目擊》《致命願望》4部劇待播。據愛奇藝首席內容官、專業內容業務群總裁王曉晖介紹,精品短劇、“劇以類聚”是未來網劇創作生産的一個重要方向,“迷霧劇場”的理念就是對標國外劇集的精品化內容和全新的劇場運營模式來提升國內觀衆的觀劇體驗,這也是愛奇藝繼2018年推出“奇懸疑劇場”後對懸疑類型劇場的全新升級,在題材定位上更加精准,劇作風格上更加統一,劇場特色也更加鮮明。

  和往年零散播出的懸疑劇、涉案劇不同,今年暑期檔,國産劇市場似乎將行業恢複的信心集中壓在了涉案劇這一類型上。特別是近期火爆熒屏的《隱秘的角落》,用懸疑劇讓“迷霧劇場”火了一把。在中國傳媒大學副教授鄧文卿看來,“現在觀衆的眼光更犀利了,對于影視劇的要求也是越來越高,這也催生了各大平台對于類型化劇場的進一步細分,這樣不僅可以樹立自己的品牌形象,還可以劃分受衆群體”。因此,借懸疑劇重生的劇場模式正在滿足觀衆的分衆化觀影需求。

  短劇成發力點,精品化內容才能留住觀衆

  從去年年底開始,網絡劇越變越短,特別是懸疑劇變短成爲今年劇集市場的大趨勢。從年初的《唐人街探案》再到《十日遊戲》《隱秘的角落》,這些短劇明顯獲得市場和觀衆的認可,樹立良好的口碑。有網友評價:“12集真是最完美的電視劇體量了,希望行業可以多多精簡……”在北京大學教授張頤武看來,“短劇精品作爲一種電視劇或網劇的自覺追求,已經成爲當下重要的文化趨勢。這個趨勢對于電視劇或網劇的健康發展具有重要的積極意義,值得深入探究和思考”。

  随着越来越多的短剧、分类剧的出现,背后所体现的是市场和观众需求的变迁。在现在这样的大环境下,用户的观剧行为也是更加的私人化,对于視頻内容的需求也更加的多元化。爱奇艺创始人、CEO龚宇曾表示,“超级网剧将会是未来主流,倡导缩短集数、增加单集时长、提高单集制作成本、用合适的演员、回归好故事本质、‘季播+周播’的播出形式”。爱奇艺副总裁、自制剧开发中心总经理戴莹对精品剧有着自己的理解,“我们发现好作品是会被大家看到的,所以精品化是我们未来的一个方向。只要你认真去尊重你的作品,做优质的内容,我相信市场是会有回馈的,观众是能看得到的”。

  近期優質短劇的出現,無疑打破了劇集注水的頑疾。對于劇場來說,也只有精品內容才能帶動網絡視聽平台中劇場的熱度。在卞芸璐看來,以《隱秘的角落》爲代表的一批優質短劇,不僅適應了當下人們時間碎片化,偏好利用工作間隙、乘車時期進行觀劇的趨勢,同時也真正從內容上盡量擠幹了劇集不應有的“水分”,使創作回歸到內容本身。

  从用分众化剧集探索用户观剧需求,到打造圈层爆款,再到如今的类型化剧场,标志着視頻网站内容开发愈加成熟。剧场模式的推出,为网络剧的革新提供了纵深探索的方向,通过让越来越多、越来越密集的精品短剧集、优质类型剧系列化、品牌化,推动精品短剧与头部长剧形成良性竞争,丰富了整体剧集市场的品类。未来,在視頻网站探索分众化精品内容创作的过程中,一大批优秀剧集将呈现在观众面前,丰富人们的精神文化生活。(记者 牛梦笛)(编辑/李冠群)

反侵權公告:

根據《中華人民共和國著作權法》、《信息網絡傳播權保護條例》等法律法規,未經書面許可,擅自轉載本報社作品的,將涉嫌侵犯著作權人合法權益。爲規範網絡轉載行爲,制止非法侵權轉載,本報社鄭重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日報社(包括《江城日報》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江網、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日報社书面授权;

二、对侵犯江城日報社(包括《江城日報》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江網、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、對于各類非法轉載行爲,歡迎讀者提供侵權線索:

陳律師(法律顧問)0432-62099222

武文斌(版權合作)0432-62523496

文檔附件