松花江網

您所在的位置 首頁 文化 江城文壇

畫家劉忠義的藝術人生

2019-05-21 15:10    松花江網

 

 

  畫家劉忠義(左)與記者談起他的藝術道路。

  松花江網讯 (记者/叶静文、何晨熙) 采访画家刘忠义老师,是在一个暖日的下午。在吉林市工人文化宫一间挂满国画的教室里,刚刚讲完课的刘忠义老师向我们讲述了他的艺术之路。  

  

  劉忠義老師身材魁梧,說起話來笑眯眯的,給人以和藹、憨厚的感覺。現系吉林省美術家協會會員、吉林市美術家協會會員、吉林市工人文化宮山水班老師的他擅長中國畫,近年來多以“白山松水”爲主題進行創作。1988年畢業于中國書畫函授大學的劉忠義老師作品多次參加各級美展並獲獎,如中國畫《遠瞻》獲省美展一等獎、《長白寒友》在東北三省書畫大賽中榮獲銀獎等;《長白嶽桦》、《紅梅報春》、《春風得意)、《月夜鳥歸林》、《富貴吉祥》等作品發表于報紙刊物,多幅作品被國內書畫愛好者及日本、美國、韓國、新加坡、俄羅斯、保加利亞等國際友人收藏。

  母親將少年郎帶入繪畫之路

  1958年在吉林市出生的劉忠義老師從記事起,每天都會看到母親繡花,漸漸地,被繡品上的圖案所吸引。母親見他對自己的繡品感興趣,就試著讓他幫著將繡花紙樣描到繡布上。隨著時間的流逝,見過了真正花草的劉忠義對“謄畫”就失了興趣,長大一點也長了能耐的他便直接創作,爲母親畫繡樣,花花草草小鳥小樹,他見到什麽就畫什麽。

  隨著父親工作的調動,劉忠義老師跟隨家人來到了林區。林區秀美的景致,鳥兒的鳴唱,深深地吸引了他的目光,也便從此有了志向:用筆墨描繪山川、自然之美。于是,他每天都往山裏跑,並用稚嫩的小手,將所見畫出。

  上學時,老師很快就發現了劉忠義的繪畫特長,讓他畫起了黑板報。這一畫,他就畫到了高中,畫到了集體戶。畫畫,對于劉忠義老師來說,是越來越愛畫。

  一桶水的水平才能教出一碗水的水平

  1976年,參加工作不久的劉忠義,被一所學校看中,調到學校當老師,教音體美。他想,自己當時的繪畫水平教小學生尚可,教中學生水平尚未達到。用他的話說就是:“一桶水的水平才能教出一碗水的水平。”

    为了使自己的绘画水平能够达到“一桶水”,更好地教学生,刘忠义老师决定拜师系统学习。于是,通过他人介绍,他结识了抚松县文化馆的刘一民老师和张桂芝老师。省艺毕业的刘一民老师的水粉、速写、素描、油画画得都比较好,而张桂芝老师的国画山水画得很好。一下能拜两位老师为师,刘忠义很是高兴,开始认真向两位老师学习水粉、素描和国画。当时,社会上流行烙画,也就是烫画,这让刘忠义“英雄有了用武之地”—— 闲暇时,利用学到的国画线条,他无偿帮这家画家具、帮那家烫花,再用学到的油画知识,往玻璃上画。此时的他很是“贪婪”,用他的话说:家家都找我帮忙才好呢。尤其是大家又找我写喜联、春联,我想,不仅要把画画学好,还要练书法,将来什么画种都会画,以便于更好地为人民服务。

    年少时到山里观察、写生,青年时的拜师、实践,为刘忠义老师娴熟、独具风格的绘画打下了坚实的基础。

    《搜尽奇峰打草稿》是作家戴景新写刘忠义老师的文章标题,这篇文章发表在江城日報上。文章开头这样写道:“搜尽奇峰打草稿”是清代著名山水画家石涛的名句。他主张绘画应多采集素材,多观察事物,才能迸发出创作灵感,多磨多练,在反复磨练中不断摸索,以便将“搜尽奇峰”所产生的意境能够淋漓尽致地展现于作品之中,在‘打草稿’的过程中逐渐凝练出超然物外的效果,彰显搜尽奇峰的哲理。多打草稿,乃画之大成也。

    接着,他介绍说:“我市著名山水画家刘忠义,正是秉承‘搜尽奇峰打草稿’路径,对绘画艺术进行多年的探索。所谓打草稿,就是临摹写生。刘忠义1976年参加工作,被分配到长白山脚下的湾沟林业局,一头扎进大山的怀抱……置身于山水之中,他深深地被自然山水的壮美所感染,并立志要用笔墨描绘出山川的秀丽、意境的苍莽。他利用身在林区的便利,舍弃节假日的休息,攀援山峰,寻幽揽胜,吸取大自然的艺术精华,不辞辛苦,创作了大量的临摹写生作品,真正做到了师法自然。”

  再拜名師攀高峰

  不久,畫家古元和立群到通化講課,劉忠義老師怎會放過如此機會!他們講了7天,他如饑似渴、聚精會神聽了7天。通過這7天的學習,他更加理解與認識了人外有人、天外有天,一個畫家要創作出好的作品很不容易。藝無止境,自己還要勤學苦練。當時爲了省電,他就將明子點燃,用來照明。有時畫到次日臉都熏黑了,他也非常高興。

    因为做过美工,画过连环画、漫画等,经过名家指点,已小有名气的刘忠义老师受到青睐,工艺美术、舞美设计、剧团等需要绘画的都找上门来……教学生早已不成问题了。

    后来,在单位领导的建议下,刘忠义到省艺进修,眼界大开,并有了考大学的欲望。

    机会垂青于努力、有准备之人。

    1985年,领导对他说可以脱产到中国书画函授大学学习!

    四年的学习,以优秀学员身份毕业的刘忠义老师美术技法得到进一步升华。他说,从此,他走了很多名山大川,创作了大量山水画作,以及农村题材的画作。通过山东省著名画家丁鸿淮先生与河北省著名画家姚占元先生的悉心指导,更是受益匪浅。特别是在绘画的笔法、技法、墨法上,刘忠义老师深得著名山水画家孙文铎先生嫡传,绘画功力有了质的飞跃。

  不忘初心砥砺前行

  對白山松水情有獨鍾的劉忠義老師多次前往長白山等地進行寫生,將自己對家鄉的熱愛融進畫裏。在他看來,白山松水最能代表東北人的性格,豪邁、灑脫,雖不似江南山水俊秀,但有自己獨特的壯美之韻。

    多年来,刘忠义老师始终坚持内心所想,秉持对绘画最纯粹的喜爱。在他看来,绘画要有自己的风格,必须要创新。经过几十年的积累,娴熟掌握浓淡干湿焦的刘忠义老师逐渐找到了自己的绘画方式 “一笔墨”:从深至浅,几笔成山。他的画法苍劲有力,线条或行云流水,尽显优雅多姿;或锋芒毕露,尽显挺拔壮阔;笔法自然,一气呵成,充分调动欣赏者的想象与联想,表现出一种言有尽而意无穷的味道。

    前人有言:“人品不高,落墨无法。”生活中,刘忠义先生更是以身作则,以德服人——“画如其人”在他身上得到了真切的体现。他待人真诚质朴,宽厚仁慈,可谓浑身上下、由内到外都充满了浓浓的“人情味儿”。正是这朴素的“人情味”,使他与别人拉开了距离——既不同于古人,也不同于今人;他独辟蹊径,长期坚持自己的艺术理念,既不左顾右盼,也不投机取巧。

    目前,年过60的刘忠义老师正在积极创作中。他希望办一场有个性的画展:“数量多些,题材为白山的风土乡情、长白松水、松花江畔、林区特色等,让这些作品走出国门,让更多的人了解我们美丽的家乡,并将这些作品整理成书。”

    采访结束时,吉林市工人文化宫协会办公室主任刘铁说:“刘忠义老师的书画技术,尤其是山水,特别好。他的为人、德品非常好,因此,工人文化宫特聘他为美术老师。”


  部分作品欣賞

    

 
 
  
 

  

  

反侵權公告:

根據《中華人民共和國著作權法》、《信息網絡傳播權保護條例》等法律法規,未經書面許可,擅自轉載本報社作品的,將涉嫌侵犯著作權人合法權益。爲規範網絡轉載行爲,制止非法侵權轉載,本報社鄭重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日報社(包括《江城日報》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江網、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日報社书面授权;

二、对侵犯江城日報社(包括《江城日報》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江網、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、對于各類非法轉載行爲,歡迎讀者提供侵權線索:

陳律師(法律顧問)0432-62099222

武文斌(版權合作)0432-62523496

文檔附件