松花江網

您所在的位置 首頁 文化 江城文壇

一片甲骨惊天下 ——兼谈我市甲骨文研习现状

2019-05-24 12:13    松花江網

 

李大友甲骨文書法:龜甲獸骨出小屯,占蔔吉禍問鬼神,貞人不知今時意,爲吾中華揚國威

楊延文甲骨文書法:知足知不足知足方好,無爲無不爲無爲至上

 

  甲骨文是中華民族的文脈基因,傳承著中華傳統文化,無論在中華文明曆史上,還是在世界文明曆史上,都占有十分重要的地位。今年是甲骨文被發現120周年,讓我們一起走進甲骨文的世界,感受它神秘、智慧的風采——

   1899年,沉睡在地下3000多年的甲骨文被唤醒,这一发现震惊了世界。2017年,甲骨文入选联合国教科文组织《世界记忆名录》,在世界文明史上留下了宝贵的篇章。习近平总书记曾经指出:“中国文字是中国文化的标志,殷墟甲骨文距离现在3000多年,3000多年的汉字结构没有变,这种传承是真正的中华基因。”普及甲骨文知识,促进甲骨文在当今社会的传承与发展,是当代文化人肩负的新使命。

 

趙洪喜甲骨文書法:春夏秋冬

趙洪喜甲骨文書法:積學貯寶

  發現甲骨文

  甲骨文是我國發現最早的文獻記錄,出土于河南安陽殷墟遺址,是距今3000多年的商代後期用于占蔔祈禱的文字。甲骨文是如何被發現的呢?

  王懿荣是我国近代金石学家、鉴藏家和书法家,1845年出生于山东省福山县一个官宦世家。加拿大牧师明义士在《甲骨研究》一书中记录了王懿荣發現甲骨文的经过。1899年秋,王懿荣患疟疾,一位中医为其开了一个药方,其中有一味中药名为“龙骨”。王懿荣派家人到中药店将药抓回来后,发现这味叫“龙骨”的中药上刻有整齐而有规律的线条。具有较高古文字学知识的王懿荣经过进一步仔细观察感觉,这些人为的线条极有可能是一种古老的文字。于是,王懿荣便开始大量收购“龙骨”。活动在京津一带的山东古董商范维卿、赵执斋等人闻讯,先后携带有字甲骨片找到王懿荣。王懿荣购得这些甲骨片后经过再三审视,“细为考订”,判断甲骨上的文字时代,“始知为商代卜骨”。学术界“认定王懿荣在公元1899年,清光绪二十五年(己亥),发现了甲骨文。他是发现、收藏和认识甲骨文的第一人”(见马如森著《殷墟甲骨学》,上海大学出版社出版,第8页)。

  除安陽以外,後來,還在河南鄭州、洛陽以及河北、山東、陝西等地發現了甲骨文。據統計,自1899年甲骨文被發現至今,先後出土約15萬片。另據公開資料顯示,這15萬片甲骨分布于世界許多國家,其中中國大陸10多萬片,台灣地區3萬多片。

  自1899年秋至1900年春,王懿榮先後進行4次收藏活動,共獲甲骨1500片左右。1900年,“八國聯軍”攻入北京。面對侵略者的殺燒搶掠和清政府的腐敗無能,王懿榮于當年7月21日憤而投井自盡。王懿榮去世後,他收藏的甲骨被生前的至交密友劉鹗購得。劉鄂不僅因爲撰寫《老殘遊記》而聞名遐迩,還博學多才,精于考古。1903年,劉鄂將所收集的甲骨片進行整理分類,選拓1058片,編成我國第一部甲骨文著錄《鐵雲藏龜》,爲開創甲骨學研究奠定了基礎。

 

楊中魁甲骨文書法:少年易老學難成,一寸光陰不可輕,未覺春草夢,階前梧葉已秋聲

白麗傑甲骨文書法:爲學日益

  研究甲骨文

  “龜雖壽,三千歲,永不朽,在文字。”《鐵雲藏龜》問世後,晚清經學大師、著名文字學家孫诒讓先生開始了對甲骨文字的考釋工作。1904年,孫诒讓寫成了我國第一部甲骨文考釋論著《契文舉例》。繼孫诒讓之後,包括“四堂一宣”在內的羅振玉(號“雪堂”)、王國維(號“觀堂”)、董作賓(字“彥堂”)、郭沫若(號“鼎堂”)和胡厚宣以及于省吾、陳夢家、姚孝遂等一大批學者、專家,對甲骨文的研究都付出了辛勤的勞動,並爲甲骨學的發展作出了卓越的貢獻。目前,國內外研究甲骨學的專家已逾3000人,發表著作達萬余種。

  甲骨文使得中华文明发展至今没有中断,为研究中国源远流长的灿烂文明史,提供了独特而真实的第一手资料。《诗经·小雅·雨无正》是一首描写暬御(读作“xiè yù”,古代的“近侍”)大夫讽刺幽王及群臣误国的诗。自东汉以来,许多专家、学者一直对“雨无正”三个字缺乏正确的解释。复旦大学出土文献与古文字研究中心主任刘钊先生,通过对甲骨卜辞中“雨正”“雨正年”“有正雨”“雨不正辰”等句子的考释,结合《尚书》《礼记》《吕氏春秋》等古代典籍,将“雨无正”的“正”字训为“适当”“正当”,推定出“雨无正”的本义即“雨下得不合适”。目前,刘钊教授的研究成果已经得到了中外学者的一致认可,进而使得“久存的疑惑涣然冰释,怡然理顺”。(参见刘钊《卜辞“雨不正”考释——兼<诗·雨无正>篇题新证》一文)

  殷商時代,殷王十分重視占蔔活動,占蔔的內容也十分廣泛,諸如祭祀、天時、年成、征伐、王事等,事事都要進行占蔔、祈禱。甲骨文如實記錄了這些占蔔、祈禱活動。1976年5月16日,掩埋在地下3000年的婦好墓重見天日。“婦好是在甲骨文中常見的名字,她是商王武丁的王後,生前曾主持祭祀,並多次帶兵出戰,無一敗績,地位顯赫,是有記載中最早的女將軍,深受武丁的寵愛。婦好過世後,被追谥爲‘辛’。武丁出于對她的思念,不但爲她舉行了三次冥婚,還破例把她的墓穴建在了宮殿區,以便能時刻陪伴她。”發現並主持挖掘婦好墓的考古學家、中國社會科學院考古研究所研究員鄭振香先生如是說。一片片甲骨,通過“刀筆”,記載著武丁與婦好的前生、今世與來生。“登婦好三千,登旅萬乎伐羌”,是對婦好受命代商王征集兵員,屢任將軍征戰沙場的真實寫照。長期征戰和過度辛勞,使婦好積勞成疾。面對患病的妻子,武丁心疼地一遍遍令人進行占蔔,祈求神靈庇佑婦好早日安康……婦好去世後,武丁不但爲婦好舉行了隆重的葬禮,還頻繁舉行祭祀活動,祈禱神靈照顧好婦好。

  透過武丁與婦好這對恩愛夫妻纏綿愛情的美好記錄,“讓我們知曉了文化的本源是有生命的,充滿愛的溫情”。一段段塵封千年的往事,一塊塊殘破綴合的甲骨,“讓我們讀懂了文字,也讀懂了曆史,讀懂了生活”。(參見董培升《一片甲骨的惦念》一文)

 

吳榜華甲骨文篆刻:鼠牛虎兔龍蛇馬羊

  弘揚甲骨文

  经过海内外几代学者的刻苦努力,目前甲骨学早已成为一门显学。2018年3月15日,《人民日报》刊发了刘钊先生的專題文章《甲骨文研究的春天来了》。

  早在2010年2月9日,我省第一家地市級甲骨文學會——吉林市甲骨文學會,正式成立了。市甲骨文學會是經市民政局審批同意,以市文聯爲業務主管部門,由我市甲骨學者和甲骨文書法、篆刻家及其愛好者組成的地方性學術團體。其成員中既有大學教授、中小學教師、藝術家、醫務工作者、國家公務員,也有離退休的老幹部、老科技工作者,還有在校的大學生。中國社會科學院研究員、甲骨文研究室主任宋鎮豪,北京師範大學教授、博士生導師賈書晟,東北師範大學教授、博士生導師馬如森,中國甲骨文書法藝術研究會常務副會長劉繼賢等甲骨學界的著名專家、學者被聘爲學會的高級顧問。

  近10年來,市甲骨文學會在趙洪喜會長,李大有、付丹楓、楊中魁、楊延文等副會長的帶領下,以“普及甲骨文爲主,兼行甲骨文學術研討;以學習甲骨文書法爲主,兼行甲骨學、古文字學研習”爲定位,堅持“請進來與走出去相結合,甲骨文學術研究、書法創作和市場開發相結合”爲原則,積極開展各項工作,爲甲骨文知識社會化普及和繁榮甲骨文書法創作,做出了積極的貢獻。2015年10月,由中國文字博物館主辦的“第五屆中國文字發展論壇”在河南安陽隆重舉行。會上,市甲骨文學會副會長,北華大學原副校長、博士生導師吳榜華先生撰寫的兩篇論文雙雙入選。2017年10月,由賈書晟先生擔任主編,趙洪喜會長參與撰稿、編錄的《殷墟甲骨文書法探赜》三卷本,由文物出版社正式出版發行。

  甲骨文被譽爲“最早的文字、最晚的書法”。郭沫若先生對甲骨文書法曾經給予高度評價:“實一代法書,而書之契文者,乃殷世之鍾、王、顔、柳也。”2015年10月,中國文字博物館與中國殷商文化學會、中國甲骨文書法藝術研究會聯合舉辦了首屆“中國字·世界情”國際甲骨文書法(篆刻)展。組委會總計收到美國、日本、韓國、新加坡等國家以及國內各地的甲骨文書法愛好者的書法(篆刻)作品2635幅,經過嚴格審評共有199幅書法(篆刻)作品入選。在此次大展中,我省共有9件作品入展,其中我市甲骨文學會就有趙洪喜、楊延文、袁慶先和呂振東等4人的書法和篆刻作品入展。2017年夏秋時節,市甲骨文學會成功舉辦了與安陽市、通化市聯合舉行的“兩省三市”甲骨文書法展。2018年6月,市甲骨文學會與北華大學校團委聯合舉辦了以弘揚甲骨文爲主題的書法展覽。

  “蒼龍日暮還行雨,老樹春深更著花。”2015年5月26日,市甲骨文學會副會長楊延文先生100余件不同風格的書法精品在市藝術中心與觀衆見面。時隔3年後——2018年6月22日,市甲骨文學會理事、70歲的著名書法家任志剛先生帶領弟子,在市藝術中心,爲江城百姓奉上了一場書畫俱全的文化大餐。

  几年来,贾书晟、刘继贤以及江苏省甲骨文学会副会长王本兴、苏州市甲骨文学会会长姬长明、安阳市殷商文化研究会会长杨得志、通化市甲骨文学会会长李青木等,多次访问我市,为我市甲骨文爱好者传经送宝。市甲骨文学会还紧紧抓住我市是著名甲骨文学者刘钊先生故乡的有利契机,多次邀请刘钊先生回乡探亲,为我市的甲骨文爱好者举办專題讲座。同时,市甲骨文学会也多次组织成员到殷墟博物院、中国文字博物馆参观学习,前往台湾、安阳、苏州及通化等地,与当地甲骨文学界人士进行切磋交流。

  爲了弘揚甲骨學,市甲骨文學會自成立以來,還經常深入我市軍營、警營,鄉村、社區和中小學校,開展公益講座及“大手拉小手”活動,以實際行動踐行習近平總書記提出的“重視這些學科,確保有人做、有傳承”重要講話精神。市甲骨文學會年逾古稀的趙洪喜會長,不但數年如一日地堅持爲市老幹部大學豐滿分校上課,傳授甲骨文知識,自被深圳書畫藝術學院聘爲客座教授後,還多次趕赴南方各省市,舉辦甲骨文知識講座,爲傳承和普及甲骨文貢獻力量。(作者:袁慶先,系中國甲骨文書法藝術研究會會員、市甲骨文學會副會長)

反侵權公告:

根據《中華人民共和國著作權法》、《信息網絡傳播權保護條例》等法律法規,未經書面許可,擅自轉載本報社作品的,將涉嫌侵犯著作權人合法權益。爲規範網絡轉載行爲,制止非法侵權轉載,本報社鄭重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日報社(包括《江城日報》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江網、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日報社书面授权;

二、对侵犯江城日報社(包括《江城日報》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江網、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、對于各類非法轉載行爲,歡迎讀者提供侵權線索:

陳律師(法律顧問)0432-62099222

武文斌(版權合作)0432-62523496

文檔附件