松花江網

您所在的位置 首頁 新聞 吉林市

玉树琼花跳跃音符 寒江雪柳奏响华章 第25届中国·吉林国际雾凇冰雪节盛大启幕

2019-12-23 10:14    松花江網

  松花江網讯

  行走“霧凇之都”,遇見“滑雪天堂”,松花江畔凇花曉霧迷醉四海賓朋,滑雪場內雪板飛馳遊客流連忘返,演出台上凇情雪韻妙結“冰雪奇緣”。12月21日,第25屆中國·吉林國際霧凇冰雪節在市人民大劇院盛大啓幕。

  省委常委、省委宣传部部长石玉钢,副省长张志军,北京冬奥组委文化活动部副部长王向豫,省政府副秘书长徐亮,省委宣传部副部长张志伟,中国银行吉林省分行行长王果,吉林省文化和旅遊厅副厅长陈守君应邀出席开幕式。

  澳大利亞和芬蘭友好訪問團,友好城市及吉林省兄弟市(州)領導出席開幕式。

  市委書記王庭凱,市政協主席王德勝,市領導沈德生、李天林、高海珠、鄭國學、鍾毅、李富民、趙永波、劉吉全、馬馳、蓋東平、謝義、劉磊、張靜輝、劉長木、孫秀雲、李敏花出席開幕式。

  10時20分,石玉鋼、張志軍、王庭凱、陳守君共同爲第25屆中國·吉林國際霧凇冰雪節啓幕。

  张志军在开幕式上致辞。他代表省政府对第25届中国·吉林国际雾凇冰雪节的开幕表示祝贺,并预祝本届雾凇冰雪节取得圆满成功。张志军指出,近年来,我省聚焦冰雪运动、冰雪旅遊、冰雪文化、冰雪装备制造全产业链,努力培育中高端市场,抢占竞争制高点,冰雪经济发展正在迈上新的台阶。吉林市冰雪文化历史悠久,雾凇奇观举世闻名,既是中国十佳冰雪旅遊城市,也是我省冰雪产业发展的重要基地,拥有独特的资源优势、强大的产业基础,吉林国际雾凇冰雪节已经成为一块金字招牌。当前吉林市正在创建国家冰雪经济高质量发展示范区,希望以此次活动为契机,学习借鉴国内外经验,持续增强发展动力,全面提升产业层级,助推冰雪产业发展不断取得新的成绩。

  王庭凯代表市委、市政府和吉林市人民群众,对与会嘉宾的到来表示热烈的欢迎,向一直以来关心和支持吉林市发展的各级领导、社会各界人士、海内外友人以及广大新聞媒体的朋友们表示衷心的感谢,并诚挚邀请海内外朋友到吉林市观光旅遊,体验世界著名的粉雪质感、国际一流的雪场设施、上百项精品冰雪活动和独具特色的东北民俗文化,期待海内外朋友们能够把握冰雪商机,抢抓东北振兴机遇,广泛参与冰雪领域投资合作,与吉林市携手互利共赢,共享冰雪盛宴。

  副市長蓋東平主持開幕式。

  開幕式上,市歌舞團、市戲曲劇團演出了大型音舞詩畫《凇雪情緣》。

  开幕式之前,与会领导和嘉宾参观了“吉林有礼等着你”文化创意旅遊商品展示活动,观看了吉林市各大滑雪场——移动5G直播并进行了VR体验。

  出席开幕式的还有大连市、沈阳市、哈尔滨市、秦皇岛市等25家东北文化旅遊联盟城市的领导,中国博旅国际联盟106家旅行社代表,省旅遊协会、国内外旅遊电商、网络运营商、户外俱乐部组织等115家旅行社和运营商,中国会展经济研究会节庆专委会23家会员代表,中国电视旅遊联盟21家会员代表,以及我市重点旅遊景区、滑雪场及相关旅遊企业代表。

  人民日报、新华社、中央广播电视总台、光明日报、经济日报、中国日报、中新社、吉林日报、吉林广播电视台等中省直及涉外域外新聞媒体,新华网、中國吉林網以及腾讯、新浪、今日头条、抖音等网站、新媒体,对开幕式盛况进行了报道。新华社现场云对开幕式进行了图文視頻直播。

  近年来,市委、市政府深入贯彻习近平总书记“冰天雪地也是金山银山”“推动三亿人参与冰雪运动”“吉林要做好雪文章”等重要指示精神,认真落实省委、省政府决策部署,抢抓2022北京冬奥会重大历史机遇,把冰雪产业作为推动新旧动能转换、实现高质量发展的重大举措,举全市之力加快推进,冰雪产业呈现出强劲的发展势头。今年雪季以来,全市规模雪场接待滑雪人数同比增长33%,旅遊综合收入同比增长36.5%。面对新时代东北全面振兴全方位振兴的重大历史机遇,我市将深入践行习近平总书记视察东北时提出的“推进冰雪旅遊、冰雪运动、冰雪文化、冰雪装备等加快发展”要求,进一步解放思想、凝心聚力,发挥世界级冰雪资源优势,培育世界级冰雪产业,打造世界级冰雪品牌,用冷资源撬动热产业,做好“白雪换白银”文章,助力北京冬奥会和“一带一路”建设。

  为全力深化“冬奥在北京,体验在吉林”,加快推动世界级冰雪旅遊目的地建设,本届雾凇冰雪节将开展冰雪文化、冰雪艺术、冰雪旅遊、冰雪体育、冰雪经贸等一系列丰富多彩的活动,持续到2020年2月29日,贯穿2019~2020整个雪季。

  (江城日報全媒体记者/刘巍)

反侵權公告:

根據《中華人民共和國著作權法》、《信息網絡傳播權保護條例》等法律法規,未經書面許可,擅自轉載本報社作品的,將涉嫌侵犯著作權人合法權益。爲規範網絡轉載行爲,制止非法侵權轉載,本報社鄭重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日報社(包括《江城日報》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江網、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日報社书面授权;

二、对侵犯江城日報社(包括《江城日報》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江網、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、對于各類非法轉載行爲,歡迎讀者提供侵權線索:

陳律師(法律顧問)0432-62099222

武文斌(版權合作)0432-62523496

文檔附件