松花江網

您所在的位置 首頁 新聞 吉林新聞

“零跑动”缴社保全省首例 我市参保人用微信即可实现缴费

2019-11-06 13:55    吉林乌拉圈APP

  近年來,吉林市社保局在“只跑一次”改革中,始終把群衆是否得利,民生是否改善,服務是否便捷作爲標尺,加快“電子社保”“智慧社保”建設進程,逐步開通掌上社保APP、手機銀行、支付寶等多渠道繳費功能。2019年,爲簡化參保人員繳費流程,實現覆蓋更廣、操作簡單、到賬更快的繳費方式,上線社保微信繳費服務,參保企業、群衆可通過微信繳納社會保險費。微信繳費服務在全省社保系統尚屬首例,它與“網上經辦”共同形成“互聯網+社保”服務的新模式,刷新社保服務的“秒時代”。

  傳統的社保繳費方式需要往返社保大廳與銀行數次方可完成繳費。吉林市社保局堅持技術揚帆、創新引航,在實現支付寶等渠道繳費的基礎上,借助微信強大的用戶群體優勢,聯合中國建設銀行,經過研發團隊7個月的努力,攻克了平台建設、數據對接等難題,通過“吉林市社會保險”微信公衆號,實現了參保單位、群衆核單繳費、爲他人核單繳費、按征集單號繳費、征集單撤銷等功能,並可根據生成的征集單通過微信支付渠道完成繳費動作。

  微信繳費同樣可以自主選擇繳費檔次、繳費終止時間。當用戶使用微信綁定的任意儲蓄卡繳費余額不足時,還可以使用任意綁定信用卡繳費。使用微信繳費方式付款,到賬迅速,實時結算,參保群衆足不出戶即可辦理社保業務,方便快捷,實現了從“只跑一次”到“零跑動”。若需要繼續辦理後續業務,付款成功下一秒即可在櫃面辦理業務,踐行了“一窗、一次”的莊嚴承諾。

  “金稅e保,微信繳費,打造社保業務新生態”也代表建行吉林省分行創新業務,晉級全國建行“G端連接”創意業務主題決賽。參保群衆更是對微信繳費贊譽有加:“微信繳費不僅方便,而且到賬迅速,以前還要跑銀行交錢,再回來排隊叫號辦理其他業務,現在微信繳費,馬上到賬,不用離開窗口,無縫銜接辦理後續業務,社保服務越來越智能,辦事越來越舒心,以後繳費直接在家就辦了,方便。”

  在“放管服”改革、“只跑一次”改革過程中,吉林市社保局始終堅持目標導向、需求導向、問題導向,進一步推進“一網一門一窗一次”,從“窗口服務”延伸到“掌上服務”,從“線下服務”拓展到“線上服務”,從“需求感知”推進到“需求預知”,關注熱點、疏導堵點、破解難點,不斷優化營商環境,精簡辦事流程,縮減辦事環節,提高服務能力,開發“智慧社保”,努力讓發展更有溫度,讓幸福更有質感,使人民的獲得感、幸福感、安全感更加充實,更有保障,更可持續。

反侵權公告:

根據《中華人民共和國著作權法》、《信息網絡傳播權保護條例》等法律法規,未經書面許可,擅自轉載本報社作品的,將涉嫌侵犯著作權人合法權益。爲規範網絡轉載行爲,制止非法侵權轉載,本報社鄭重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日報社(包括《江城日報》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江網、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日報社书面授权;

二、对侵犯江城日報社(包括《江城日報》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江網、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、對于各類非法轉載行爲,歡迎讀者提供侵權線索:

陳律師(法律顧問)0432-62099222

武文斌(版權合作)0432-62523496

文檔附件