松花江網

您所在的位置 首頁 新聞 吉林新聞

新春走基層丨巴彥斯楞一家的春節打算這樣過——連線“吃手把肉、喝馬奶酒”

2021-02-12 08:56    吉林日报

  “雖然孩子在外地不回來,但我們老兩口今天准備的飯菜還是非常豐盛的,我和老伴要一起喝幾杯,過小年。”2月4日,農曆臘月二十三,剛剛參加完郭爾羅斯部落查幹薩日“祭火”儀式的省級非物質文化遺産“祝贊詞”傳承人巴彥斯楞向記者說道。

  據巴彥斯楞介紹,每年的小年夜,前郭縣的蒙古族群衆都會身著民族服裝舉行傳統的“祭火”儀式。在祭壇上放上奶食、糕點、幹果、白酒等祭品,主持人簡單介紹和點火贊頌之後,人們列隊圍繞旺火順時針轉動,祈福平安。

  “前郭縣成功申報了國家級非遺蒙古族‘祭火’項目。‘非遺過大年文化進萬家’,我們組織‘祭火’儀式,目的就是傳承民族文化,促進非遺項目傳承保護工作。”活動負責人介紹。

  隨著時代的變遷,現在的蒙古族年俗已經發生很大變化,但春節習俗依舊豐富多彩、獨具特色。據巴彥斯楞介紹,蒙古族有除夕吃“手把肉”的傳統習俗。一家人把煮好的整羊擺到案頭,把羊頭放在整羊上面,羊頭朝向年紀最長、輩分最高的長者。戶主用刀在羊頭的額部劃一個“十”字後,全家人開始享受豐盛的晚餐。

  蒙古族的除夕夜,家家屋裏的燈必須點到天明。此夜,全家不分老幼盡情娛樂,一夜不睡,直到天明。

  大年初一,人們身著節日盛裝,手捧哈達、美酒、奶食品,到頭天用雪堆成的敖包前舉行“祭天”儀式。然後,開始互相叩安、拜年,享受節日的快樂。

  “今年因为疫情孩子不回来,但我们打算通过視頻一起过年,吃手把肉、喝马奶酒,唱乌力格尔。”巴彦斯楞说。

  (松花江網编辑 孙桂芳)

反侵權公告:

根據《中華人民共和國著作權法》、《信息網絡傳播權保護條例》等法律法規,未經書面許可,擅自轉載本報社作品的,將涉嫌侵犯著作權人合法權益。爲規範網絡轉載行爲,制止非法侵權轉載,本報社鄭重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日報社(包括《江城日報》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江網、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日報社书面授权;

二、对侵犯江城日報社(包括《江城日報》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江網、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、對于各類非法轉載行爲,歡迎讀者提供侵權線索:

陳律師(法律顧問)0432-62099222

武文斌(版權合作)0432-62523496

文檔附件