松花江網

您所在的位置 首頁 新聞 吉林新聞

【戰“疫”日記】這個春節,堅守在方艙

2021-02-12 08:58    人民网

  2月11日,是徐卓進入通化方艙康複醫院工作的第16天。這個大年三十,徐卓依然堅守在崗位上,與這裏的康複者共同度過。

  徐卓是通化市第三人民醫院呼吸神經內科的一名醫生。疫情發生以來,她和同事就一直奮戰在抗疫一線,接到要進入方艙工作的任務後,她和同事們火速集結,做了全面醫療部署和前期准備工作,1月27日,正式進駐方艙。

  “出發前,我們一直在做准備工作,練習穿脫防護服、院感培訓、業務培訓……我們反複練習了一遍又一遍,就是要保證在保護好自己的同時,去救治更多的病人。說實話,那個時候心裏真的有些害怕,怕的是不知道自己能不能勝任這份工作,畢竟自己不是專業從事傳染病工作的。但真正進入工作狀態後,發現一切都井然有序,大家都擰成一股繩,心裏也有底了,看著方艙康複醫院的人越來越多,市中心醫院住院的人越來越少,我們心裏都特別高興。”徐卓說。

  1月30日,通化方艙康複醫院正式開艙使用,共劃分爲8個病區,有310張床位,主要用于對經兩次核酸檢測結果呈陰性、臨床治愈出院的新冠患者進行爲期14天的鞏固康複治療。徐卓介紹說:“我們對進艙的每一位康複者采取一人一方一策的治療方案,測定他們的體溫、呼吸、血壓、脈搏、血氧,做心電圖,再結合他們的年齡、基礎病史、新冠肺炎治療病曆制定治療計劃。”因爲需要細致掌握每位康複者的情況,徐卓和同事們每天的工作強度都非常大,每次下班防護服裏面的衣服都濕透了,但他們只要在崗就會拿出最好的狀態,工作始終有條不紊地進行。

  “每一位康複者在這裏都很滿意,有的還給我們寫了表揚信,我們相處得就像家人一樣。”徐卓開心地說。

  據介紹,爲緩解患者抑郁和焦慮情緒,醫院積極開展了心理疏導治療,同時對全部康複者采取有針對性的呼吸訓練、運動訓練(健體複肺操)、功法練習(八段錦)、手法點穴等康複治療,增強肺功能;在堅持康複者原有基礎疾病治療基礎上,突出中醫特色,一人一方,運用中藥顆粒劑辨證施治。徐卓介紹說:“在這裏,我們會讓康複者感受到家的溫暖,每一位進艙者都會收到一個整理箱,裏面生活用品齊全,兒童還有玩具和各種小零食。康複者可以借閱圖書、賞書畫作品、看電視,大家的飲食禁忌和需求我們也會一一記錄。方艙是一個大家庭,是一個充滿愛的地方,它是醫院與家之間的溫暖銜接。”

  接受采訪時,徐卓一直在說醫院、同事和康複者,卻很少提到自己,當記者問起這個春節要怎麽過時,她表示:“今年春節,我會堅守在崗位上,與方艙康複醫院內的‘家人’一起度過,這將是最有意義的一個年,而且我只是衆多奮鬥在一線工作者中的一員,我的同事中有50多歲的老大哥,還有19歲的小女孩,他們都非常熱情,有責任感、使命感,每個人都不遺余力地往前沖,能和大家共度新年很開心。”

  記者:劉佳旭(通化日報)

  (松花江網编辑 孙桂芳)

反侵權公告:

根據《中華人民共和國著作權法》、《信息網絡傳播權保護條例》等法律法規,未經書面許可,擅自轉載本報社作品的,將涉嫌侵犯著作權人合法權益。爲規範網絡轉載行爲,制止非法侵權轉載,本報社鄭重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日報社(包括《江城日報》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江網、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日報社书面授权;

二、对侵犯江城日報社(包括《江城日報》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江網、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、對于各類非法轉載行爲,歡迎讀者提供侵權線索:

陳律師(法律顧問)0432-62099222

武文斌(版權合作)0432-62523496

文檔附件