松花江網

您所在的位置 首頁 新聞 今日關注

习近平这样“典”亮春天 | 大鹏一日同风起 扶摇直上九万里

2021-02-12 08:39    央视网

  編者按:又是一年新春到,今年花勝去年紅。

  黨的十八大以來,習近平總書記多次在臘月二十九舉行的春節團拜會上發表重要講話,盤點舊歲、謀劃新年,向全國各族人民、港澳台同胞和海外僑胞拜年,並致以美好的新春祝福。在講話中,習近平總書記頻頻引用具有新春節令特點的古代經典詩文名句抒發情懷、暢想未來。這些詩文名句如春風化雨潤人心田、暖人心扉,激勵著億萬人民在新的一年裏追夢前行。

  【解讀】

  “大鵬一日同風起,扶搖直上九萬裏”出自李白的七律《上李邕》,意思是大鵬總有一天會乘風飛起,憑借風力直上九天雲外。該詩作于開元十四年(726年),李白時年26歲,詩句表達了青年李白的淩雲壯志和強烈的用世之心。

  大鵬是《莊子·逍遙遊》中描繪的神鳥,傳說其“水擊三千裏,抟扶搖而上者九萬裏”。大鵬在莊子的哲學體系中是自由的象征,李白深受其影響,常以大鵬自況。他還在《臨路歌》中詠歎:“大鵬飛兮振八裔,中天摧兮力不濟”。至今,現代漢語中還有“鵬程萬裏”“鲲鵬展翅”等成語,借以比喻遠大的前程和抱負。

  帶雪絮歸來,滿庭春意。事業方新,大鵬九萬裏。在農曆辛醜年春節即將到來之際,習近平總書記用“扶搖直上九萬裏”的大鵬,動員並激勵全黨全國各族人民在新征程上再接再厲,奮勇前進。

  2021年是中國共産黨百年華誕。站在“兩個一百年”奮鬥目標的曆史交彙點,全面建設社會主義現代化國家新征程即將開啓。實現第二個百年奮鬥目標、實現中華民族偉大複興就是當代中國共産黨人的鲲鵬之志。“會當水擊三千裏”,只要我們繼續發揚筚路藍縷、以啓山林那麽一種精神,繼續保持空談誤國、實幹興邦那麽一種警醒,繼續爲中華民族偉大複興辛勤耕耘、勇往直前,就一定能在新時代創造新的曆史輝煌!

  (作者 杨立新)

  (中央廣播電視總台央視網)

  (松花江網编辑 孙桂芳)

反侵權公告:

根據《中華人民共和國著作權法》、《信息網絡傳播權保護條例》等法律法規,未經書面許可,擅自轉載本報社作品的,將涉嫌侵犯著作權人合法權益。爲規範網絡轉載行爲,制止非法侵權轉載,本報社鄭重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日報社(包括《江城日報》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江網、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日報社书面授权;

二、对侵犯江城日報社(包括《江城日報》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江網、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、對于各類非法轉載行爲,歡迎讀者提供侵權線索:

陳律師(法律顧問)0432-62099222

武文斌(版權合作)0432-62523496

文檔附件