松花江網

您所在的位置 首頁 新聞 今日關注

國的懷抱·家的溫暖·你我的夢——辛醜年春節感懷

2021-02-12 14:18    新华网

  点击观看視頻

  大紅燈籠高高挂起,熱騰騰的餃子香飄四溢……中華民族最重要的傳統節日春節來了。

  人間煙火氣,最撫凡人心。融融暖意,激蕩著濃濃的家國情懷。

  春節是團聚、團圓、團結的時刻,牛是勤勞、奉獻、奮進、力量的象征。溫暖和希冀背後,我們看到了一個披荊斬棘、走過萬水千山的國,依然張開懷抱、勇往直前;我們看到了千千萬萬個幸福美滿、守望相助的家,築成堅實基點讓夢想啓航;我們看到了無數爲未來打拼的你我,在追夢路上努力奔跑……

  揮別庚子年的風風雨雨,擁抱辛醜年的萬象更新。人間值得,萬物可期!

  点击观看視頻

  家國·團圓

  生命力、創造力、凝聚力、向心力——四個“力”,蘊藏中華民族“艱難方顯勇毅,磨砺始得玉成”的密碼。

  2021年春節團拜會上,習近平總書記的講話,將鍾南山院士的思緒拉回一年前,英雄的城市、英雄的人民讓他淚濕眼眶。

  “衆志成城、迎難而上”“在世界上率先控制住疫情蔓延”……曆經磨難,人民安好,山河無恙,正是因爲有每一個你、每一個我。

  春風輕舞、暖流湧動,萬家團圓時。這個春節,鍾老可以安心與家人共度了。

  被網友稱爲“緊張哥”的快遞員李傑,陪著懷胎十月的媳婦兒回到老家雄安。新生命將至的每一天,都是欣喜的。即將爲人父的他,對未來有了更多憧憬:“希望全力以赴,踏實走好每一步,讓家人過上更好的日子。”

  快递员“紧张哥”李杰在北京运送快递的路上(2020年12月16日摄)。 新华社记者 张玉薇 摄

  年糕魚、大羊排、保定驢肉……家裏准備了豐盛的年夜飯,對于已經兩年沒回家過年的李傑來說,這就是幸福的味道:“在中國最傳統的節日裏,一家人高高興興團聚,是最真實的幸福。”

  響應“就地過年”的倡議,更多人把對故鄉的思念,放在了心裏。有國,才有家。故鄉,本就是一個人離開後才擁有了的地方。

  福州,三坊七巷,青瓦白牆,千年古街。一場二十四節氣水印木刻版畫展正在進行。

  植物、花卉、昆蟲、鳥類,躍然紙上。人們流連其間,看盡冬蟄臘眠、春夏遷徙、寒來暑往、歲月交替。

  國家非遺項目木版水印技藝代表性傳承人魏立中希望,以傳承千年的木版水印技藝,爲留榕過年的人們,傳遞一個歸家般溫暖的農曆新春。

  国家级非遗项目木版水印技艺代表性传承人魏立中(左)在位于杭州高银街的“木版水印”非遗新馆内指导徒弟创作木版水印作品(2020年12月22日摄)。 新华社记者 徐昱 摄

  “這一幅幅描摹細致的版畫,是連接故鄉的橋梁。兩岸同宗同源,習俗相似,在哪兒過年都一樣溫暖。”留榕過年的台胞陳秀容說。

  對有些人來說,家的記憶,是融入血脈的溫暖。即便遠離故土,也不減分毫。

  這是畢東生在海外度過的第七個春節。

  位于埃塞俄比亞首都的非盟會議中心,是中國援助非洲重點項目之一,也是繼坦贊鐵路後,中國對非最大援建項目。作爲中國建築股份有限公司非盟技術組組長,畢東生在這裏負責技術援助工作。

  在山东济(南)莱(芜)高铁中铁十局一工区,就地过年的职工一起煮饺子(2月10日摄)。 新华社记者 郭绪雷 摄

  “非盟的每次首腦峰會保障工作和日常維護保養工作,都是我們在負責。會議經常在春節前後,所以每逢過年就格外繁忙。”畢東生說,除夕,他會和同事們一起包餃子、吃頓年夜飯,以解思鄉之情。

  身在海外,畢東生強烈感受到祖國強大帶來的自豪感:“非盟工作人員常常提到中國的疫情防控成效顯著。”

  大道不孤,天下一家。過去一年,在驚心動魄的風雲突變中,共建“一帶一路”紮實推進,構建人類命運共同體得到國際社會廣泛認同。

  “愈是面對災難,人類的命運愈是緊密連接。”中國僑聯副主席朱奕龍說,構建人類命運共同體、實現共贏共享的中國方案,給風雲際會的當今寰宇帶來了文明之光。

  贵州毕节市黔西县新仁苗族乡化屋村村民在扶贫车间内加工衣服(2月3日摄)。新华社记者 欧东衢 摄

  天地之道,襟懷若谷;天下情懷,澤被人類。

  每一個小家,彙成了人類共有的家園。

 

  耕耘·收獲

  “人們把爲民服務、無私奉獻比喻爲孺子牛,把創新發展、攻堅克難比喻爲拓荒牛,把艱苦奮鬥、吃苦耐勞比喻爲老黃牛。”

  習近平總書記以“三牛”精神鼓舞奮鬥,讓湖南省郴州市汝城縣沙洲瑤族村村民朱四信印象深刻。

  沙洲村,因长征路上“半条被子”的故事而广为人知。如今,发展红色旅遊、乡村旅遊,让山乡巨变。

  在“半条被子”故事发生地湖南省郴州市汝城县沙洲瑶族村,演员在2021年全国“村晚”示范展示活动中表演节目(1月28日摄)。新华社记者 陈泽国 摄

  臨近春節,這裏迎來一年中的客流高峰。村民們忙碌地接待著四方來客,臉上寫滿收獲的幸福。

  《沙洲的春天》《歡樂跳起來》《歡樂瑤鄉》……“村晚”上,村民們歡聚一堂、載歌載舞,用最樸實的情感表達出對生活的熱愛和摘掉“窮帽”的喜悅。

  65歲的朱四信表演起當地傳統民俗技藝“油炸糖圈圈”,贏得陣陣掌聲。曾經,他是村裏的貧困戶,連給妻子外出看病的錢都拿不出。隨著沙洲村的巨變,他靠雙手勤勞致富,成功脫貧。

  “本來說一把年紀就不上台了,但心裏高興,忍不住!”老人笑著說,脫貧之後還要奔小康,和更多人一起過上好日子。

  千裏之外,雄安新區,一派只爭朝夕、生機勃勃的景象。

  大連海洋大學的志願者們推著滿載的三輪車上坡,將物資送到學生宿舍。1月6日,這個畫面在互聯網上廣泛傳播,感動了萬千網友。新華社發(大連海洋大學供圖)

  2萬多名工人在春節期間仍堅守建設一線,以十足的幹勁,爲這座“未來之城”添磚加瓦、架梁築基。

  100多座長臂伸展的塔吊、200多棟拔地而起的樓房……在雄東片區A單元安置房建設現場,建設者們用自己的方式迎接農曆新年的到來,中鐵置業集團雄東項目部常務副經理安建輝是其中一員。

  “爲保證征遷群衆能夠盡快住上新房,春節期間我們也不停工。”安建輝說,“我們願用努力和堅守締造‘雄安質量’!”

  臘月二十九,首都。北京航天飛行控制中心,一陣陣歡呼聲與掌聲點燃了原本沈寂的夜空。

  我國首次火星探測任務“天問一號”探測器成功實施靠近火星的捕獲制動,成爲我國第一顆人造火星衛星。

  “火星你好,我們來了!”爲了這一瞬間的喜悅,他們整整等待了十年。

  “這是辛勤耕耘的十年。我們所做的每一件事、踩下的每一個腳印,都是在創造新的曆史!”中國航天科技集團八院“天問一號”探測器副總指揮張玉花難掩激動。

  在北京航天飞行控制中心指挥大厅,航天科研人员庆祝我国首次火星探测任务“天问一号”环绕火星成功(2月10日摄)。新华社记者 金立旺 摄

  不用揚鞭自奮蹄。

  作爲深空探測領域的後來者,我國需要攻克一系列關鍵技術。面對困難,中國航天人沒有絲毫退縮,發揚孺子牛、拓荒牛、老黃牛精神,以不怕苦、能吃苦的牛勁牛力,辛勤耕耘、勇往直前,在新時代創造了新的曆史輝煌。

  “宇宙有多大,深空探測的舞台就有多大。逐夢深空,我們永遠在路上。”張玉花說。

  夢想·前行

  山西太原,悠揚渾厚的梆子聲,透過網絡直播,穿越黃土地,飄往海內外……

  唱戲的人叫武淩雲,是中國戲劇梅花獎獲得者、國家一級演員。他的父母、妻子都是晉劇“名角”。

  去年正月初一,接到演出全部取消的通知,平均年齡超過花甲的一家人,摸索著開了直播唱戲,吸引了海內外近40萬人“圍觀”。

  “一年过去,经历了疫情‘洗礼’的中国和中国人,更‘牛’了!” 武凌云说,新的一年,他和家人还将继续通过方寸屏幕,播种梦想,让中华传统文化飞上“云”端传向四海。

  “爲什麽我的眼裏常含淚水,因爲我對這土地愛得深沈。”扶貧題材電視劇《山海情》火爆“出圈”,甯夏西海固人民的奮鬥史、中國反貧困壯舉,讓不同年齡層的觀衆感受到與腳下這片土地的血脈相連。

  在位于新疆霍尔果斯的国家管网西部管道公司霍尔果斯压气首站,运维人员进行班前点名(2月4日摄)。新华社记者 丁磊 摄

  “撸起袖子加油幹,正是我們這個時代最響亮的旋律。”《山海情》制片人侯鴻亮坦言,西海固人民把根紮到更廣闊地方的勇氣、扶貧工作者與基層幹部的奉獻精神和充足幹勁,讓主創團隊找到了內心的堅實依據,拍出了真情實感,也深受激勵。“創作出有筋骨、有道德、有溫度的文藝作品,爲人民抒懷、爲時代放歌。”他的夢想正在一部部好劇中化爲現實。

  春節是辭舊迎新的美好時刻,總會給人們帶來新的憧憬。

  北京首鋼園,國家隊冰上運動訓練基地。花滑名將隋文靜和韓聰,似一對輕盈美麗的蝴蝶,在如鏡的冰面上起舞。

  他們在備戰和訓練中“就地過年”。

  “我從小就在隊裏長大,這裏就是我的家。隊友、教練、工作人員,不僅是我的家人,也是一起爲冬奧奮鬥的夥伴。大家爲同一個夢想團結拼搏,這種感覺很幸福。”隋文靜說。

  冬夢在生長,也在彙入中國夢的時代洪流中。

  2018年韓國平昌冬奧會,他們爲中國奪得花樣滑冰雙人滑銀牌。北京冬奧會,他們再次向金牌發起沖刺。

  “經曆過去一年,我感悟更深,有了繁榮強大的國家,才有我們每個人實現夢想的機會。希望在冬奧會上發揮出最好水平,見證屬于中國冰雪的偉大時刻!”韓聰滿懷期待。

  黃浦江畔,上海興業路。紅色地標以嶄新面貌擁抱建黨百年。

  中共一大會址正緊鑼密鼓修繕,中共一大紀念館也在加緊建設,工地上一派熱火朝天。

  这是正在施工中的上海中共一大纪念馆(1月14日摄)。新华社记者 刘颖 摄

  “大鵬一日同風起,扶搖直上九萬裏。”立志于中華民族千秋偉業,百年恰是風華正茂。“回顧走過的路,不忘來時的路,走好前行的路,夢想要靠勤勞的雙手、不懈的奮鬥去實現,才能迎來更加絢爛光輝的未來。”紀念館黨委書記、館長薛峰說。

  寒辭去冬雪,暖帶入春風。

  每一個夢想都在閃閃發光,而國的懷抱、家的溫暖,正是我們追夢圓夢的力量源泉。

  願生生不息的力量蓬勃生長,願豪情萬丈的腳步永不停歇!

  (松花江網编辑 孙桂芳)

反侵權公告:

根據《中華人民共和國著作權法》、《信息網絡傳播權保護條例》等法律法規,未經書面許可,擅自轉載本報社作品的,將涉嫌侵犯著作權人合法權益。爲規範網絡轉載行爲,制止非法侵權轉載,本報社鄭重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日報社(包括《江城日報》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江網、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日報社书面授权;

二、对侵犯江城日報社(包括《江城日報》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江網、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、對于各類非法轉載行爲,歡迎讀者提供侵權線索:

陳律師(法律顧問)0432-62099222

武文斌(版權合作)0432-62523496

文檔附件