松花江網

您所在的位置 首頁 新聞 今日關注

“牛”轉乾坤之一:春晚裏的中國精神

2021-02-13 10:01    央视网

  央視網消息:一曲《茉莉花》,一支《茉莉》舞,清麗花開氤氲芬芳,綻放舞台動心動人。嶄新的舞姿融入熟悉的曲調,演員們柔軟的腰肢搖曳生姿……

  

  

  這支具有極高國際知名度的中國名曲,在2021年的春晚舞台上再度煥發生機。中國傳統美學就這樣流動起來,流淌到每一位觀衆心中……委婉中帶著剛勁,細膩中含著激情,飄動中蘊含堅定,似乎在訴說:《茉莉花》的故鄉——中國正在闊步向前。

  習近平總書記指出:“一個民族的複興需要強大的物質力量,也需要強大的精神力量。”文藝是表達民族精神的載體,也是啓迪時代精神的工具。

  春晚的藝術創作,正是在人民的實踐與生活基礎上抒寫的。這是一場以藝術精華綻放新時代文化魅力,展現中華精神風貌的盛會。

  “文化興則國運興,文化強則民族強。”

  于是,在萬衆矚目的春晚舞台上,我們看到了流失海外多年的古畫《五牛圖》結束顛沛流離,重回祖國懷抱;看到了漂泊海外近一個世紀的山西天龍山石窟第八窟佛首,回歸祖國後首次和全國人民團圓。

  文物的聚散,與國運的興衰息息相關。文物回歸的故事,正是祖國越來越強大的生動寫照。

  過年看戲,是中國人的傳統。風格各異的戲曲中流淌著民族文化的基因和地域風情的血脈。戲曲節目在每年春晚中,也是一道必不可少的“大菜”。戲曲《盛世百花園》中,唱念做打、南腔北調、名家名段……觀衆徜徉其間,多姿多彩、美不勝收。

  很多年輕人,正是從春晚中接觸到中國戲曲,進而成爲戲迷。越來越多的年輕人參與進來,爲中華傳統優秀文化的傳承注入新活力。

  

  

  今年春晚舞台首次增加時裝走秀節目,《山水霓裳》借助分鏡拍攝與定向克隆技術,展現中國服飾之美,彰顯文化自信。國風正當潮,傳統與現代的碰撞,更彰顯東方美學的時尚姿態。

  2021年2月3日下午,正在貴州考察調研的習近平總書記來到畢節市黔西縣新仁苗族鄉化屋村。扶貧車間裏,總書記爲苗繡點贊:傳統的也是時尚的,你們一針一線繡出來,何其精彩!

  “文化自信是更基本、更深沈、更持久的力量。”

  

  

  四海歡騰,五洲同慶!春晚節目高潮叠起、大氣恢宏,中華文化融入其中,處處彰顯“文化自信”,有創意、有情懷、有共鳴、有感染力。

  黨的十九屆五中全會提出到2035年建成文化強國的戰略目標,並對如何實現這一戰略目標作出新的謀劃和部署。

  過去一年,我們走過極不平凡的曆程,既有驚心動魄的風雲突變,又有豪情萬丈的砥砺前行。在挑戰面前,中國人民沒有畏懼退縮,一股股驚人的力量迸發,構築起一道道抗擊疫情的防線,搭建起一座座通向共同富裕的橋梁,我們團結一致、衆志成城,在磨難中成長,在磨難中奮起。

  而將我們團結在一起的正是精神的力量,是文化的信仰!

  一世紀風雨兼程,九萬裏風鵬正舉。更加激昂奮進的旋律正在中華大地上奏響,我和你都將一同見證。

  (松花江網编辑 宋丹)

反侵權公告:

根據《中華人民共和國著作權法》、《信息網絡傳播權保護條例》等法律法規,未經書面許可,擅自轉載本報社作品的,將涉嫌侵犯著作權人合法權益。爲規範網絡轉載行爲,制止非法侵權轉載,本報社鄭重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日報社(包括《江城日報》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江網、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日報社书面授权;

二、对侵犯江城日報社(包括《江城日報》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江網、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、對于各類非法轉載行爲,歡迎讀者提供侵權線索:

陳律師(法律顧問)0432-62099222

武文斌(版權合作)0432-62523496

文檔附件