松花江網

您所在的位置 首頁 新聞 國內國際 国际新聞

海外網評:接種計劃還沒完成,美國種族問題又發作了

2021-02-09 10:51    海外网

  《紐約時報》日前披露,盡管新冠肺炎疫情期間非洲裔美國人的病死率是白人病死率的1.5倍,但後者接種疫苗的比率卻是前者的3倍。更令人震驚的是,在非洲裔美國人接種率本就偏低的情況下,還有大批白人湧入非洲裔社區接種疫苗。混亂的疫苗接種再度暴露出美國根深蒂固的種族不平等問題。

  根據凱澤家庭基金會最近的一項研究顯示,在賓夕法尼亞州,非洲裔占總人口的12%,白人占81.6%,然而到目前爲止,疫苗接種者中僅有1.8%是非洲裔;在密西西比州,占總人口38%的非洲裔人口僅占疫苗接種者的17%;在田納西州,占總人口17%的非洲裔人口僅占疫苗接種者的5.8%。

  信心与信任缺失,是美国少数族裔疫苗接种水平远低于白人的根本原因之一。非裔美国人曾是美国政府在医疗领域滥用权力的最大受害群体:自1932年至1972年的40年间,美国政府一直在美国南方进行所谓的塔斯基吉梅毒研究,研究对象仅限于非洲裔男性。这场完全不顾医学伦理的试验造成了数百人死亡,极大地破坏了非洲裔群体对美国公共医疗系统的信任。居住在底特律的护工辛格尔特里在接受美联社采访时表示,非洲裔美国人已经受到了太多伤害,他们根本不在乎病毒,因为“这不过是在本就悲惨的生活上再加上一点创伤”。宾夕法尼亚大学急诊医学助理教授尤金妮娅·索思2月6日在接受美国有线电视新聞网(CNN)采访时表示,非洲裔美国人“日复一日”地在医疗等领域遭受不平等待遇,是他们对美国医疗机构产生不信任感的主要原因。

  疫苗分配体系存在的缺陷,则令少数族裔更难以获得接种疫苗的机会。美国政府主要将药房作为疫苗接种中心,这让本就在疫情中受冲击更严重的少数族裔和低收入人群“雪上加霜”。美国政治新聞网站Politico称,研究人员担心,就像很多社区因为收入太低无法轻易获得负担得起的高质量新鲜食品、沦为“食品沙漠”一样,因为药房数量不足或是距离较远,低收入社区很容易沦为“药房沙漠(pharmacy deserts)”,这将导致居住在这些社区的民众难以获得疫苗。匹兹堡大学药学院与非盈利机构西部健康政策中心的调查显示,美国超过1/3的县能够提供疫苗接种服务的地点在2个或以下。

  与此同时,《国会山报》网站则指出,相较于白人家庭,拉丁裔和非洲裔美国人更难获得稳定的互联网服务,这也阻碍了他们通过网络进行疫苗接种的预约。报道同时指出,这种差异也能解释为什么一些非洲裔社区为并没有在本社区居住的白人进行了疫苗接种。拜登政府过渡团队成员、罗伯特·伍德·约翰逊基金会执行副总裁朱莉·森田博士称,“越来越多有能力和特权的人先于高危人群接种疫苗。”她指出,“一些可能被认为是理所当然的必需品,比如可以上网预约、一辆开往大规模疫苗接种地点的汽車,对数百万人来说是无法承受的。”

  拜登政府上任伊始就提出了雄心勃勃的百日接種1.5億劑疫苗的計劃。然而,種族主義痼疾在疫苗分配和接種過程中發作,給了本就在疫情中受嚴重沖擊的美國有色人種又一記重擊。近年來,美國以白人爲主體的人口結構發生巨變,美國白人人口正在呈加速下降趨勢,且老齡化問題嚴重,與此同時少數族裔年輕人口快速增長。如果占人口比重越來越大的有色人種無法實現免疫,美國又何以從疫情中得到治愈?(聶舒翼)

  (松花江網编辑 徐涛)

反侵權公告:

根據《中華人民共和國著作權法》、《信息網絡傳播權保護條例》等法律法規,未經書面許可,擅自轉載本報社作品的,將涉嫌侵犯著作權人合法權益。爲規範網絡轉載行爲,制止非法侵權轉載,本報社鄭重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日報社(包括《江城日報》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江網、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日報社书面授权;

二、对侵犯江城日報社(包括《江城日報》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江網、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、對于各類非法轉載行爲,歡迎讀者提供侵權線索:

陳律師(法律顧問)0432-62099222

武文斌(版權合作)0432-62523496

文檔附件