松花江網

您所在的位置 首頁 新聞 國內國際 国际新聞

歐洲頭條丨他們對中國疫苗的態度爲何變了?

2021-02-11 15:44    央视新聞客户端

  當地時間2月10日,歐盟委員會主席馮德萊恩公開承認,對于新冠疫苗的批量生産,歐洲過于自信和樂觀。

  輝瑞和阿斯利康近期相繼告知歐盟,因産能原因將大幅削減今年一季度疫苗交付量。這嚴重影響了疫苗接種進度,更引發歐盟多國強烈不滿。

  按照歐盟的計劃,各成員國應在2021年夏季結束前讓70%的人口接種疫苗。但以目前的速度,要讓所有願意接種的民衆接種兩劑疫苗,則需要兩年多時間。

  相比之下,非歐盟國家塞爾維亞的疫苗接種率領跑歐洲大陸,讓不少歐盟國家感到吃驚。它們的態度逐漸發生了變化,開始思考對西方疫苗是否過于依賴,並把目光轉向中國和俄羅斯。

  專家指出,現在應該使用所有可能的“武器”,在全球範圍共同抗擊疫情。中國疫苗值得西方國家期待。

  阿斯利康疫苗再陷風波

  2月8日,法國衛生部長韋蘭接受了首劑阿斯利康新冠疫苗的注射,這是歐盟境內大規模使用的第三種疫苗。

  與此前獲批的兩款疫苗相比,阿斯利康疫苗的運輸和儲存條件更爲友好,理應爲實現疫苗接種目標提供助力。但一項研究顯示,該疫苗在預防感染在南非發現的變異病毒方面效力有限,南非政府隨之宣布暫停阿斯利康疫苗的接種計劃。

  此外,瑞士是第一個反對接種阿斯利康新冠疫苗的歐洲國家。瑞士醫藥管理局指出,迄今爲止阿斯利康提交和分析的數據尚不足以獲得申請批准。

  德國也建議將阿斯利康新冠疫苗的接種年齡限制在65歲以下,因爲目前數據不足以評估該疫苗對這一年齡段人群是否有效。

  疫苗被人們稱爲“隧道盡頭的光亮”,這束光在歐洲卻變得有些黯淡。

  對中國疫苗的態度爲何變了?

  爲早日走出疫苗問題的困境,部分歐洲國家態度發生了變化。

  在各國生産的疫苗問題上,歐盟國家匈牙利有著不同的策略,它務實地把眼光投向了中國和俄羅斯。

  匈牙利總理歐爾班表示,有些人把疫苗問題意識形態化了,疫苗采購不應變成一個政治問題。

  1月29日,匈牙利國家藥品與營養研究院批准使用中國國藥集團生産的新冠疫苗,成爲首個批准中國疫苗的歐盟國家。

  捷克總理巴比什訪問匈牙利時也表示,捷克將考慮參考匈牙利的疫苗策略,尋求歐盟許可之外的其他疫苗。他表示,疫苗與政治無關,只關乎安全和健康。

  2月初,德國總理默克爾在接受德國電視一台采訪時表示,歐盟歡迎任何有效疫苗。她坦言,塞爾維亞使用了中國新冠疫苗,接種速度更快。

  奧地利總理庫爾茨則在社交媒體上連發兩文。他表示,疫苗審批不應有任何地緣政治禁忌。如果中國和俄羅斯的疫苗提交上市申請,歐洲藥品管理局理應進行審核。

  中國應是歐洲抗擊疫情的合作夥伴

  對于來自中國和俄羅斯的疫苗,某些西方國家一直存在著偏見。意大利帕多瓦大學生物醫學系教授安東內拉·維奧拉指出,我們生活在一個充斥著地緣政治利益的世界裏,很不幸,疫苗的選擇被政治化了。

  她表示,中國疫苗非常令人充滿期待,它與現在歐洲所擁有疫苗技術並不一樣。中國疫苗已經在大量人群中使用,且疫苗的有效性非常好。科學界應該采取開放的態度。歐洲不應只使用西方的疫苗,而要和中國加強溝通。

  根據世衛組織疫苗評估文件,世衛組織已于去年12月底和今年1月13日接受了中國國藥集團和科興公司提供的兩種新冠疫苗的評估材料。

  世衛組織內部文件上的時間表顯示,最快預計于3月公布這兩種新冠疫苗的評估結果。

  安東內拉·維奧拉表示,新冠疫情是一個全球性的挑戰,各國應使用所有可能的“武器”,在全球範圍共同抗擊疫情。中國擁有很強的科研能力,應該是歐洲抗擊疫情的合作夥伴。

  (松花江網编辑 迟媛玮)

反侵權公告:

根據《中華人民共和國著作權法》、《信息網絡傳播權保護條例》等法律法規,未經書面許可,擅自轉載本報社作品的,將涉嫌侵犯著作權人合法權益。爲規範網絡轉載行爲,制止非法侵權轉載,本報社鄭重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日報社(包括《江城日報》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江網、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日報社书面授权;

二、对侵犯江城日報社(包括《江城日報》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江網、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、對于各類非法轉載行爲,歡迎讀者提供侵權線索:

陳律師(法律顧問)0432-62099222

武文斌(版權合作)0432-62523496

文檔附件