松花江網

您所在的位置 首頁 新聞 國內國際 国际新聞

希臘駐華大使:團結合作是希臘和中國共通的“文化基因”

2021-02-12 10:37    新华网

  “面對新冠肺炎疫情和一系列經濟社會挑戰,中國-中東歐國家領導人峰會的舉行對推動多邊合作大有裨益。”希臘駐華大使伊利奧普洛斯近日在接受新華社記者書面專訪時說。

  中国-中东欧国家领导人峰会9日以視頻方式举行,峰会发表了《2021年中国-中东欧国家合作北京活动计划》和《中国-中东欧国家领导人峰会成果清单》,其中多项活动计划和商业合作文件都同希腊直接相关。

  “本次峰會證實了實現共同增長、利益共享目標的重要性。”伊利奧普洛斯說。

  2019年,希腊加入中国-中东欧国家合作,成为该机制下第18个正式成员。在伊利奥普洛斯看来,鉴于在融入欧洲和欧盟政策方面的经验,希腊有望丰富中国-中东欧国家合作,并在推动人工智能发展、文化遗产保护、旅遊业重启等方面作出贡献。

  根据《2021年中国-中东欧国家合作北京活动计划》,希腊将于今年举办第三届中国-中东欧国家非物质文化遗产保护专家级论坛和第六次中国-中东欧国家旅遊合作高级别会议。同时,希腊也表达出希望在人工智能、文化遗产等领域加强机制化合作的意愿。

  “這表明我們希望以一種建設性、有效的姿態,融入中國-中東歐國家合作機制。”伊利奧普洛斯說。

  團結抗疫是此次峰會一項重要內容。去年2月,中國政府和人民全力抗擊新冠肺炎疫情時,伊利奧普洛斯就表達了堅定支持。此後,當希臘遭受疫情沖擊時,中國也投桃報李、給予援助。憶及這段經曆,伊利奧普洛斯說:“這表明我們能夠更有效地加強合作、抗擊疫情。”

  “希中兩國在抗擊疫情的鬥爭中都取得了積極成果,這得益于兩國人民在挑戰面前團結一致,充分調動資源,發揮集體智慧,也得益于我們對生命至上的堅持。”他說,這些特征在某種程度上刻在兩國的“文化基因”中,極大地幫助了希臘和中國抵禦這場危機。

  一段時間來,中希兩國在多個領域開展了廣泛而深入的合作。伊利奧普洛斯特別提到了由中國遠洋海運集團運營的比雷埃夫斯港。“比雷埃夫斯港爲希中關系的進一步發展提供了推動力,是中國對希臘經濟投下的‘信任票’。”他說。

  谈及后疫情时代地区国家和世界经济复苏,伊利奥普洛斯说,在努力铺平前进道路和刺激增长的过程中,需要通过多边合作模式采取全面的举措。“这应该包括许多方面的措施,例如支持贸易、中小企业、数字化、初创企业和旅遊业等服务部门的发展,还需要采取措施应对教育和环境领域的挑战,深化人力资本的开发以及文物和遗产保护。”

  他強調,經濟複蘇需要各國在多方面協調政策,在公平競爭、關系對等、市場開放和互利發展的原則基礎上,實現協同增效,深化夥伴關系。

  對于今後與中國的合作,伊利奧普洛斯表示,希望在中國看到更多的希臘第一産業商品,例如優質的農業食品。

  2021年是中希文化和旅遊年,伊利奥普洛斯呼吁两国应该在更多领域携手奋进。“除了传统的贸易、基建、能源、房地产等领域外,我们还可以在更多领域深化合作,特别是文化、创意产业和视听产品、科技和教育。”他说。

  “希臘是本地區和平、安全、穩定與繁榮的重要支柱,希臘期待著與中國建立更加密切、更加牢固的關系。”伊利奧普洛斯說。

  記者:徐鵬航

  (松花江網编辑 孙桂芳)

反侵權公告:

根據《中華人民共和國著作權法》、《信息網絡傳播權保護條例》等法律法規,未經書面許可,擅自轉載本報社作品的,將涉嫌侵犯著作權人合法權益。爲規範網絡轉載行爲,制止非法侵權轉載,本報社鄭重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日報社(包括《江城日報》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江網、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日報社书面授权;

二、对侵犯江城日報社(包括《江城日報》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江網、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、對于各類非法轉載行爲,歡迎讀者提供侵權線索:

陳律師(法律顧問)0432-62099222

武文斌(版權合作)0432-62523496

文檔附件