松花江網

您所在的位置 首頁 新聞 國內國際 国际新聞

德国专家:“17+1”峰会成果丰硕 中欧应加强对话、继续深化合作

2021-02-12 16:14    央视网

  2月9日,中国-中东欧国家领导人峰会以視頻方式举行,中国国家主席习近平在北京主持峰会并发表题为《凝心聚力,继往开来 携手共谱合作新篇章》的主旨讲话。对此,德国东南欧协会中国问题专家延斯·巴斯蒂安表示,本届“17+1”峰会呈现出了不一样的“风景”,受到与会国的广泛欢迎。前联邦议院德中议员小组主席、杜伊斯堡市中国事务顾问约翰内斯·普弗鲁克认为,中欧对话至关重要,双方应共同探讨多项议题的解决方案、携手并进。

  巴斯蒂安注意到,習近平主席在峰會上承諾,“爭取實現未來5年中國從中東歐國家的農産品進口額翻番,雙方農業貿易額增長50%”。他非常看好這一承諾,認爲這滿足了多方的期待:“峰會上也強調了農産品的問題。習近平主席明確表態,希望從中東歐出口到中國的農産品取得增長。我想這是一個各方都喜聞樂見的表態,尤其17國的農業部長們和農産品公司對此都熱烈歡迎。”

  △圖爲德國東南歐協會中國問題專家延斯·巴斯蒂安

  巴斯蒂安指出,抗击新冠疫情是当前国际社会最紧迫的任务,而中国与中东欧国家之间的疫苗合作同样令他印象深刻。他表示,在此次峰会上,中方提出多项合作倡议,涵盖推进匈塞铁路等“一带一路”重大项目、深化海关贸易安全和通关便利化合作、扩大进口中东欧国家商品、深化绿色经济合作等方面,具有鲜明的实际操作性。据巴斯蒂安的观察,随着“一带一路”项目的推进,希腊首当其冲、迎来重大变化:“据我观察,在过去的十年里,中国在基础设施、旅遊、能源和零售业等领域的投资从根本上改变了在希腊海外直接投资的面貌。希腊从中国的投资中获益非浅。我认为,希腊展示出了可以和中国建立起多么紧密的联系。这也激励了其他欧盟国家和中国在经济领域开展更加更加多元以及深入的合作。”

  普弗魯克則強調說,在互相尊重的基礎上開展合作至關重要,因此各方都必須對夥伴國表現出誠意、盡可能地求同存異,實現更高水平的互利共贏和共同發展:“我非常堅信,歐洲需要與中國展開對話——關于‘一帶一路’倡議、關于投資的對話都是非常有意義的。我認爲,在很多領域都應該與中國商討、交流。不僅僅是氣候問題,還有對抗疫情、消滅貧困、基礎建設等方面,歐洲均需與中國共同尋找對策。”

  德国黑森州前国际事务司司长博喜文日前在接受总台记者采访时表示,正如习主席所说,中国和中东欧国家合作“17+1大于18”,中国致力于改善中东欧国家经济状况,这彰显了中国对于其他地区的责任感,这对欧盟也是有利的,他积极评价中国与中东欧国家的正向互动,他认为,否认这些的人不是无知就是有不良企图。(总台记者 余鹏 阮佳闻 李长皓)

  (松花江網编辑 孙桂芳)

反侵權公告:

根據《中華人民共和國著作權法》、《信息網絡傳播權保護條例》等法律法規,未經書面許可,擅自轉載本報社作品的,將涉嫌侵犯著作權人合法權益。爲規範網絡轉載行爲,制止非法侵權轉載,本報社鄭重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日報社(包括《江城日報》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江網、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日報社书面授权;

二、对侵犯江城日報社(包括《江城日報》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江網、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、對于各類非法轉載行爲,歡迎讀者提供侵權線索:

陳律師(法律顧問)0432-62099222

武文斌(版權合作)0432-62523496

文檔附件