松花江網

您所在的位置 首頁 新聞 國內國際 国际新聞

海外網深一度:中美元首除夕通話,外媒注意到這些細節

2021-02-12 16:16    海外网

  2月11日中國農曆除夕上午,中國國家主席習近平同美國總統拜登通電話。兩國元首就中國牛年春節相互拜年,並就雙邊關系和重大國際及地區問題深入交換意見。

  美国有线电视新聞网(CNN)等多家美国主流媒体注意到,此次通话是拜登就任美国总统以来,中美两国元首首次通话。有分析认为,在中国人民欢度新春佳节之际,中美两国领导人通话标志着直接沟通的新起点,符合两国人民的共同期望,也契合国际社会普遍期待。

  “合適的時機”

  《紐約時報》注意到,盡管這是習近平與拜登成爲各自國家領導人以來的首次對話,但他們二人相識甚深,在奧巴馬任職期間就建立了友好關系。

  從兩國外交關系的建立,到冷戰結束時中美關系經曆波折,元首互動始終是中美關系發展的重要推動力。一位長期研究中美關系的學者表示,兩國領導人對中美關系的引領,始終是處于轉折時期的中美關系能夠保持建設性方向發展的根本前提。

  自拜登就任美國總統以來,中美兩國元首何時通話一直受到輿論高度期待。此前,在接受美媒采訪被問到計劃何時與中國領導人通話時,拜登曾表示在等待“合適的時機”。

  美国Politico新聞网站称,“沉默被打破”

  除夕顯然是一個合適時機。

  “两国领导人之间长达数周的沉默已经结束。”美国Politico新聞网站写道。《日本经济新聞》注意到,拜登在通话中特别提到,向中国人民拜年,祝愿中国人民春节快乐、繁荣发展。

  專家分析,兩國元首在中國春節這個表達良好祝願的節日通話,拜登向中國人民拜年,一定程度上釋放出拜登政府改善中美關系的善意。

  “行動上務實”

  對于這通除夕通話,美聯社報道稱,中美兩國元首進行了深入而坦誠交流。

  過去幾年,由于上屆美國政府實行極端錯誤的對華政策,中美關系遭遇了兩國建交以來前所未有的嚴重困難。美國廣播公司(ABC)注意到,拜登承諾對中國采取與特朗普不同的態度。路透社援引拜登的表態,用“務實、冷靜、清晰”加以概括。

  多家媒體注意到,拜登承諾對中國采取與特朗普不同的態度

  《洛杉矶時報》援引周三晚向美國媒體提前預告這一通話的美國政府匿名高級官員的說法稱,雖然美國政府普遍同意特朗普將中國視爲“主要戰略競爭對手”的觀點,但也承認特朗普四年任期“耗盡了美國的核心力量資源,讓美國處于一個更弱勢的地位”。

  專家表示,“語言上強硬,行動上務實”是拜登作爲一個“政治老手”的特點,也將成爲美國政府今後一段時間對華政策的主基調。一方面,會兼顧美國國內對華強硬的輿論需求;另一方面,在新冠疫情、氣候變化、核不擴散等議題上也會更多表達跟中方合作的願望。

  中美對抗將是“災難”

  新加坡《聯合早報》注意到,“中美對抗對兩國和世界肯定是一場災難”

  “中美對抗對兩國和世界肯定是一場災難”,印度《經濟時報》、俄羅斯衛星通訊社等外媒均以此爲題,大篇幅報道中美兩國元首通話內容。

  一段時間來,世界多國政要紛紛呼籲重啓中美關系。聯合國秘書長古特雷斯在近日召開記者會上表態說,“我希望能看到美國和中國重啓雙邊關系。”新加坡總理李顯龍不久前也呼呼北京與華盛頓緩解緊張關系,此事利害關系重大,雖然困難重重,但對中美來說,調整兩國的互動基調、避免一場漫長沖突爲時不晚。

  中美重新相向而行是世界的期待。埃及開羅大學政治學教授努爾漢·謝赫表示,中美關系發展將對全球政治、經濟産生深遠影響。人們期望中美關系健康穩定發展,這將對全世界有利。法國中國問題專家索尼娅·布雷斯萊說,中美關系的穩定對中美兩國人民、對世界人民都是福音。

  有分析認爲,中美元首通話後,中美之間在特朗普時期被中斷的對話機制有望重建,這讓世界“松了口氣”。新加坡《聯合早報》稱“恢複交流絕對是件好事”。(文/老度)

  (松花江網编辑 孙桂芳)

反侵權公告:

根據《中華人民共和國著作權法》、《信息網絡傳播權保護條例》等法律法規,未經書面許可,擅自轉載本報社作品的,將涉嫌侵犯著作權人合法權益。爲規範網絡轉載行爲,制止非法侵權轉載,本報社鄭重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日報社(包括《江城日報》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江網、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日報社书面授权;

二、对侵犯江城日報社(包括《江城日報》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江網、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、對于各類非法轉載行爲,歡迎讀者提供侵權線索:

陳律師(法律顧問)0432-62099222

武文斌(版權合作)0432-62523496

文檔附件