松花江網

您所在的位置 首頁 新聞 國內國際 国内新聞

【生态文明@湿地】天蓝、水清、岸绿、景美 天津四大湿地成候鸟天堂

2019-12-23 19:40    津云

  津云新聞讯:良好生态环境是最普惠的民生福祉。党的十八大以来,天津市高度重视生态保护,大力推进绿色发展,持续深化污染防治,加大生态环境保护力度,不断提升人民群众“绿色幸福感”,而今的天津逐渐变成一座天蓝水清、鸟语花香、生态宜居的城市。

  天藍、水清、岸綠美景初現

  天津市堅持生態優先的高質量發展之路,從大氣、水、土壤等多方面著手,重拳出擊嚴查汙染企業、加強水汙染保護力度、分類治理土壤汙染。近年來,老百姓最直觀的感受就是天藍了、水清了、空氣好了,生活更幸福了。

  大氣汙染治理方面,天津持續強化嚴控燃煤汙染、嚴控工業汙染、嚴控機動車汙染、嚴控揚塵汙染、嚴控新建項目環保准入“五控”治理措施,實施地方火電廠標准,啓動實施鋼鐵行業超低排放改造,疏堵結合提前淘汰29萬輛黃標車,實施補貼和限行推動淘汰老舊車近40萬輛。同時,嚴格落實施工工地圍擋、苫蓋、車輛沖洗、地面硬化、土方濕法作業、渣土密閉運輸“六個百分之百”揚塵控制標准。此外,對新建、改建、擴建項目所需的二氧化硫、氮氧化物和揮發性有機物等汙染物排放總量實行倍量替代。

  水汙染治理方面,全市統籌推進“飲用水、地表水、地下水、黑臭水”汙染防治,強化工業、城鎮、農村“三水治理”,建設600余口地下水監測井,完成10個城市集中式飲用水水源地及205個千人以上的鄉村飲用水源地保護區劃定,持續推進農村汙水治理工程。此外,大幅提高水汙染物排放標准,工業廢水直排外環境企業、109座城鎮汙水處理廠完成提標改造,達到地表水准V類甚至Ⅳ類水質標准。

  土壤治理方面,天津出台淨土保衛戰三年作戰計劃,推進農村人居環境整治和農業面源汙染治理,完成農用地土壤汙染詳查,穩步推進重點行業企業用地調查,精准推進農用地土壤環境質量類別劃分和受汙染耕地安全利用集中推進區建設。目前,完成1241家企業用地信息采集,定期更新發布全市13個區、48個地塊建設用地土壤汙染風險管控與修複名錄。

  通過一系列措施,全市PM2.5平均濃度從2013年的96微克/立方米,下降到2018年的52微克/立方米,再到今年9月底的50微克/立方米。水環境質量方面,目前,地表水國家考核斷面水質優良比例達到50%,劣Ⅴ類水質比例降至5%,城市建成區基本消除了黑臭水體……天藍、水清、岸綠、景美的畫面初步形成。

  四大濕地生態恢複 稀有候鳥飛臨天津

  天津地處九河下梢,濕地資源豐富,各類濕地總面積29.56萬公頃,陸域濕地占全市國土面積的17.1%。爲了保護“京津綠肺”,近年來,天津市不斷完善法律,通過了《天津市濕地保護條例》、制定天津濕地自然保護區“1+4”規劃,劃定“生態保護紅線”,讓七裏海、北大港、團泊湖、大黃堡四大濕地的保護更有法可依。

  据介绍,为保护七里海国家级湿地自然保护区,宁河区叫停旅遊项目,拆掉所有设施,退渔还湿、退耕还湿,兴建鸟岛、修建围栏,对核心区进行封闭管理。目前,生态移民示范小城镇正在推进建设,到2020年,湿地内的5个村庄、2.5万村民将全部迁出。武清区加大对大黄堡湿地保护力度,对污染湿地环境的京津农药厂进行拆除,对湿地周边小散乱污企业全面关停,对核心区、缓冲区集体土地进行了流转。按照规划,大黄堡湿地核心区4个村将于2023年完成搬迁,缓冲区5个村将于2025年完成搬迁。北大港湿地通过种植芦苇、盐地碱蓬植物,恢复湿地面积1075亩,治理外来有害生物互花米草5850亩,开展芦苇复壮2000亩,鸟类栖息环境稳定向好。静海区全面加大团泊湿地保护力度,兴建沿湖绿色生态走廊,开展生态补水,持续做好一号岛植被封育及人工辅助工程,投喂高粱、玉米、小鲫鱼,为鸟类迁徙和繁衍提供充足的食物。

  經過一系列措施,天津四大濕地生態環境逐漸恢複,如同鑲嵌在津沽大地上的四塊“綠寶石”,涵養京津地區水源,保護生物多樣性。生態環境的好轉,也吸引了越來越多的候鳥在此遷徙和停歇,每年途經的候鳥達到百萬只以上。目前天津北大港濕地監測到鳥類有276種,其中國家一級重點保護的野生鳥類有8種,國家二級重點保護的野生鳥類有23種。曾在七裏海消失10多年的震旦鴉雀、中華攀雀、文須雀等近危鳥類又重返七裏海。世界瀕危物種白頭硬尾鴨,多年不見的國家一級保護物種黑鹳和大鸨,8只並不常見的火烈鳥都被發現在北大港濕地棲息繁衍。

(津云新聞记者董立景 摄影马成)

反侵權公告:

根據《中華人民共和國著作權法》、《信息網絡傳播權保護條例》等法律法規,未經書面許可,擅自轉載本報社作品的,將涉嫌侵犯著作權人合法權益。爲規範網絡轉載行爲,制止非法侵權轉載,本報社鄭重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日報社(包括《江城日報》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江網、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日報社书面授权;

二、对侵犯江城日報社(包括《江城日報》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江網、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、對于各類非法轉載行爲,歡迎讀者提供侵權線索:

陳律師(法律顧問)0432-62099222

武文斌(版權合作)0432-62523496

文檔附件