松花江網

您所在的位置 首頁 新聞 國內國際 国内新聞

中華民族偉大複興的前進步伐勢不可擋——論學習貫徹習近平主席在慶祝澳門回歸祖國20周年大會重要講話

2019-12-24 10:42    人民网

  江河之所以能沖開絕壁奪隘而出,是因其積聚了千裏奔湧、萬壑歸流的洪荒偉力。在漫長的曆史進程中,中國人民和中華民族積累的強大能量已經充分爆發出來了,爲實現中華民族偉大複興提供了勢不可擋的磅礴力量。

  “中華民族偉大複興的前進步伐勢不可擋,香港、澳門與祖國內地同發展、共繁榮的道路必將越走越寬廣!”在慶祝澳門回歸祖國20周年大會暨澳門特別行政區第五屆政府就職典禮上,習近平主席站在實現中華民族偉大複興的高度,深刻總結具有澳門特色的“一國兩制”的成功實踐,鮮明宣示中國人民維護國家主權、安全、發展利益的堅定決心,爲我們不斷開創“一國兩制”事業新局面,創造港澳同胞更加美好的生活、實現中華民族偉大複興的中國夢,注入了強大精神動力。

  推進“一國兩制”的成功實踐,保持香港、澳門長期繁榮穩定,是實現中華民族偉大複興的必然要求。近代以來,中國人民經曆了太多太多的磨難,付出了太多太多的犧牲,進行了太多太多的拼搏,對積貧積弱、四分五裂的悲慘曆史有著刻骨銘心的記憶,對民族複興、國家統一的光明前景有著孜孜不倦的追求。“一國兩制”是黨領導人民實現祖國和平統一的一項重要制度,是中國特色社會主義的一個偉大創舉。澳門回歸祖國20年來,經濟快速增長、民生持續改善、社會穩定和諧,不僅向世界展示了具有澳門特色的“一國兩制”成功實踐,也有力證明包括港澳同胞在內的中國人民完全有智慧、有能力把“一國兩制”實踐發展得更好,把“一國兩制”制度體系完善得更好,把特別行政區治理得更好。

  “恩德相結者,謂之知己;腹心相照者,謂之知心。”香港、澳門與祖國內地的命運始終緊密相連。實現中華民族偉大複興的中國夢,需要香港、澳門與祖國內地堅持優勢互補、共同發展,需要港澳同胞與內地人民守望相助、攜手共進。正因如此,黨的十九大將“堅持‘一國兩制’和推進祖國統一”確定爲新時代堅持和發展中國特色社會主義的基本方略之一;黨的十九屆四中全會將“堅持‘一國兩制’,保持香港、澳門長期繁榮穩定,促進祖國和平統一”概括爲我國國家制度和國家治理體系的顯著優勢之一。確保“一國兩制”方針不會變、不動搖,確保“一國兩制”實踐不變形、不走樣,就能更好發揮“一國兩制”的制度優勢,也必將凝聚起實現中華民族偉大複興的強大合力。

  需要強調的是,香港、澳門回歸祖國後,處理這兩個特別行政區的事務完全是中國內政,用不著任何外部勢力指手畫腳。中國政府和中國人民維護國家主權、安全、發展利益的意志堅如磐石,我們絕不允許任何外部勢力幹預香港、澳門事務!“我們的事業是正義的。正義的事業是任何敵人也攻不破的”。我們對中華民族的偉大複興充滿自信,我們對“一國兩制”事業同樣充滿自信。在前進的道路上,沒有任何力量能夠撼動我們偉大祖國的地位,沒有任何力量能夠阻擋中國人民和中華民族的前進步伐!香港、澳門同胞將同祖國人民共擔民族複興的曆史責任、共享祖國繁榮富強的偉大榮光!

反侵權公告:

根據《中華人民共和國著作權法》、《信息網絡傳播權保護條例》等法律法規,未經書面許可,擅自轉載本報社作品的,將涉嫌侵犯著作權人合法權益。爲規範網絡轉載行爲,制止非法侵權轉載,本報社鄭重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日報社(包括《江城日報》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江網、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日報社书面授权;

二、对侵犯江城日報社(包括《江城日報》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江網、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、對于各類非法轉載行爲,歡迎讀者提供侵權線索:

陳律師(法律顧問)0432-62099222

武文斌(版權合作)0432-62523496

文檔附件