松花江網

您所在的位置 首頁 新聞 國內國際 国内新聞

下塘村村民——“搬遷後生活安安穩穩”(新春走基層)

2021-02-12 10:11    人民网

  2月7日,臘月廿六,廣西環江毛南族自治縣下南鄉下塘村,過年氛圍已濃。中午時分,92歲的譚運日坐在門口曬太陽,兒子譚廣田正忙著把春聯貼上大門……

  即將到來的春節,是毛南族整族脫貧後的第一個春節。毛南族是我國28個人口較少民族之一。2020年5月,全國唯一的毛南族自治縣——廣西環江縣正式退出貧困縣序列。

  2019年9月11日,譚運日一家作爲下塘村下眉屯最後的易地搬遷戶,搬出了大山。當地給他家免費提供的磚混結構平房,占地72平方米,有一個大廳、兩間臥室,父子一起居住。

  “當初對搬遷不大理解,現在我感受到了,搬遷後生活安安穩穩。現在就算要我回下眉屯老屋,我也不想回去了。”譚運日揮舞手臂,對登門慰問的下塘村第一書記譚召關說。

  下眉屯的老屋,是木板釘制的簡易房,下面養家畜家禽,上面住人,四面透風,不通電,用水全靠儲積的雨水。如今,在扶貧安置點居住1年多,勤勞的譚廣田已給家裏添置了冰箱、電磁爐、碗櫃、新桌椅等;大廳牆上,還錯落有致地貼上了年畫。

  其實,從扶貧安置點到譚家世代居住的下眉屯,直線距離不過5公裏,但因爲要翻越兩座石山,只能步行,來回一趟得走5個多小時。

  “現在家門口就有農村公交,10多分鍾就能到鄉裏的集市。”譚廣田介紹,以前在下眉屯過年,下一次山不容易,都是一次性采購年貨。今年2月7日趕集,他買的菜不算多,“現在交通方便了,都吃新鮮的。”

  晚上,譚廣田拿出自己采的蜂蜜,與自釀的苞米酒摻在一起,喝一口,特別甜。開春後,他想在目前的基礎上,再擴大養殖規模,“我們要再接再厲,繼續奮鬥!”

  這幾年環江縣因地制宜大力發展特色産業,從大山裏搬遷出來的脫貧群衆,基本上在家門口就能就業。“鄉親們日子越過越紅火,勁頭越來越足。”譚召關說。

  《 人民日报 》( 2021年02月12日 01 版)

  (松花江網编辑 孙桂芳)

反侵權公告:

根據《中華人民共和國著作權法》、《信息網絡傳播權保護條例》等法律法規,未經書面許可,擅自轉載本報社作品的,將涉嫌侵犯著作權人合法權益。爲規範網絡轉載行爲,制止非法侵權轉載,本報社鄭重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日報社(包括《江城日報》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江網、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日報社书面授权;

二、对侵犯江城日報社(包括《江城日報》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江網、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、對于各類非法轉載行爲,歡迎讀者提供侵權線索:

陳律師(法律顧問)0432-62099222

武文斌(版權合作)0432-62523496

文檔附件