松花江網

您所在的位置 首頁 新聞 國內國際 国内新聞

陸灣村村民——“農家樂生意紅紅火火”(新春走基層)

2021-02-12 10:12    人民网

  立春時節,大別山深處的河南省新縣泗店鄉陸灣村,依山傍水,風景如畫。

  沿著進村公路走不到1公裏,精致的“六嫂農家樂”招牌引人駐足。簡單樸素的小院內,二層小樓粉刷一新,屋內電視、冰箱、空調、暖爐一應俱全。

  “六嫂”本名陶秀,由于丈夫在家排行老六,當地人親切地叫她“六嫂”。以前山裏沒啥産業,家裏負擔重,陶秀一家成爲建檔立卡貧困戶。一系列扶貧政策讓“六嫂”家經濟壓力大大減輕,再加上丈夫在外務工、“六嫂”在村裏扶貧車間打工,2017年她家順利脫貧。

  2019年开始,新县大力发展全域旅遊。陆湾村先后打造油葵基地、莲子基地,配套建成观景平台、吊桥、休闲亭等设施,并栽植百日草、格桑花等观赏花卉,形成特色风景。

  看著村裏的向日葵和荷花引來衆多遊客,陶秀發現了其中蘊含的商機,和丈夫商量整修房屋開辦“農家樂”。

  “县里近年来依托丰富的红色文化资源和绿色生态资源发展乡村旅遊,对发展有思路、有想法的村民,村里非常支持。”陆湾村党支部书记方贤文表示。

  給外牆裝保溫板,室內粉刷一新,裝上了空調,添置了桌椅板凳。2020年6月16日,陶秀的農家樂正式開業,當天就迎來不少客人。“我做的幹鍋雞都是原生態食材,地道的農家味兒,客人直誇好!”回憶起開業當天的場景,陶秀頗爲自豪:“農家樂生意紅紅火火,開業半年多,掙了三四萬元。”

  “六嫂农家乐”是陆湾村发展乡村旅遊的一个缩影。自2019年6月开始,陆湾村吸引了数万游客,有效带动当地村民就业和农副产品销售,2020年村集体经济实现营收19.5万元。“2020年,村里102户贫困户全部实现脱贫。”方贤文介绍。

  眼下,陶秀忙著制作特色肉糕,改進菜譜。“一到春暖花開,房間就得提前一個星期預訂。”生意紅火、顧客點贊,讓陶秀信心倍增、幹勁更足;前不久,她又騰出一間房作爲備用餐廳。

  院落一旁,嶄新的卷簾門車庫格外顯眼,陶秀說:“過完年准備買輛車,只要肯努力,日子就更有盼頭!”

  《 人民日报 》( 2021年02月12日 01 版)

  (松花江網编辑 孙桂芳)

反侵權公告:

根據《中華人民共和國著作權法》、《信息網絡傳播權保護條例》等法律法規,未經書面許可,擅自轉載本報社作品的,將涉嫌侵犯著作權人合法權益。爲規範網絡轉載行爲,制止非法侵權轉載,本報社鄭重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日報社(包括《江城日報》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江網、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日報社书面授权;

二、对侵犯江城日報社(包括《江城日報》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江網、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、對于各類非法轉載行爲,歡迎讀者提供侵權線索:

陳律師(法律顧問)0432-62099222

武文斌(版權合作)0432-62523496

文檔附件