松花江網

您所在的位置 首頁 新聞 國內國際 国内新聞

武漢,我們的春節

2021-02-13 10:07    光明网

  新春時節的夜晚,武漢長江大橋上車水馬龍,紅燈高照。江濱的公園裏,阿姨們在說笑,孩子們在嬉鬧。一個女孩舉著手機,爲遠方的朋友直播江城夜景。憑欄眺望,微波浩渺的江面上,各色倒影隨波搖曳,兩江四岸霓虹閃耀,流光溢彩的黃鶴樓、龜山電視塔,與滔滔江水共同構成一幅喜賀新春的美景。

  暫停,重啓,複蘇。武漢,迎來了疫情防控常態化下的第一個春節。

  重聚:醫者的堅持與守望

  2月5日,對武漢大學人民醫院心血管外科主治醫師昌金星而言,這一天有著特殊的意義——武昌方艙醫院開艙一周年。

  2020年2月5日晚,經過29個小時的迅速改建,武漢洪山體育館化身武昌方艙醫院開始收治病人。作爲最早開艙、最晚休艙的方艙,全國9省市15支醫療隊868名醫務人員臨危受命。昌金星,就是當時武昌方艙武大人民醫院醫生隊隊長。

  武昌方艙醫院,如今早已回歸體育場館的本色。這一天,武昌方艙醫院的戰友們再度聚首,在“雲端”過年,共話方艙戰疫往事,共享疫情防控經驗。

  “你們的願望都實現了嗎?”昌金星給戰友們送上了自己珍藏很久的圖。剛開艙的時候,他在一個集裝箱上寫下了“武漢加油”四個字,沒想到3月10日休艙時,上面寫滿了醫護人員和病友的留言。有想吃火鍋的,有想回家聽到孩子叫第一聲“媽媽”的,有相約看櫻花的,有祈求家人平安康複的……

  “借著這個機會,大家雲端重聚,聊聊過去,展望未來。”昌金星說,“身在大江南北的戰友們都很關心彼此在忙什麽,過得好不好。這次雲端聚會,讓我們彼此更加熟悉更加欣喜,大家都沒有因爲疫情的陰霾而愁容慘淡。”

  “休艙之後,我就回到武大人民醫院,進入緩沖病區工作,直到2021年1月1日才正式回到我的本職崗位。”昌金星說,因爲今年大年初二要24小時值班,而且國家號召就地過年,于是自己就和妻子留漢過年。去年在方艙工作期間,自己只和愛人隔著十幾米遠見過一次,今年一定要多陪陪妻子。

  從2020年1月27日在醫院急診留觀室參與新冠病人搶救算起,在“疫線”奮戰了近一年的昌金星越發堅信,醫者就是一種堅持與守望,不懼生死、不畏艱難、勇敢向前。

  談及新年願望,昌金星說:“希望家人身體健康,戰友‘百毒不侵’,自己在心血管外科領域也更進一步。”

  就地過年:川鄂老鄉心連心

  “每天和工人在一起,能感受到他們對家鄉的思念,我們希望用一道團年飯,對工友說一聲‘謝謝’,我們在一起。”

  2月4日,中建三局二公司萬象城項目安全總監張俊爲項目上的四川籍工友策劃了一場“川味團年飯”,邀請川籍大廚燒了一桌地道川菜。

  開席之前,張俊語重心長地說:“在工地上幹活,安全第一。尤其是臨近春節,大家一定要注意安全。今天,大家來了一定要吃飽、吃好。你們就地過年,我也要在工地守著你們。”

  今年春節期間,萬象城項目響應“就地過年”號召,600余人選擇了留在項目過年。負責安全與防疫的張俊,也要“釘”在崗位上。

  張俊家住在江夏,雖然有宿舍,張俊卻每天驅車80公裏往返家中。這個冬天裏,他每天天不亮就從家裏出發,而回到家都是晚上11點之後。

  “不管多遠多累,只要看一眼熟睡中的家人,就能感覺到溫暖。”張俊說,今年是他第三個堅守崗位的春節假期。

  2020年春節,中建三局承建了火神山、雷神山醫院。張俊主動請纓參與雷神山醫院建設。完成雷神山建設任務後,張俊又積極投入到項目複工複産的工作中。錯過陪伴在家人身邊的機會,張俊覺得愧疚,卻不後悔,因爲他在用自己的方式守候家人的平安。

  張俊說:“現在每天看到武漢的車水馬龍、道路邊高高懸挂的紅燈籠,還會想起去年春節期間空蕩蕩的街道。還好,武漢挺過來了,熟悉的武漢回來了。只要看到自己家那扇窗亮著,只要看到城市的每扇窗都亮著,辛苦就是值得的。”

  團圓:團年飯上話家風

  “饅頭、花卷,你們快把對聯、窗花貼起來。”2月4日下午,在武漢江岸區安居苑B區,63歲的姜寶蘭一邊在廚房切菜、做飯,一邊張羅著孫子孫女裝飾客廳。

  姜寶蘭的女兒女婿是人民警察,一年到頭一家人本來就難得聚在一起吃頓飯。去年又因爲疫情,她和丈夫、孫子孫女滯留在外地,女兒女婿則奮戰在武漢抗疫一線,一家人分隔兩地,幾個月沒有見面,更沒能吃上團年飯。他們今年最盼望的,就是一家人吃上一頓團年飯,這次終于實現了。

  “2021年是牛年,我用糯米、黃瓜、蔥、枸杞做了一道‘牛氣沖天’,還有這一道‘阖家團圓’,希望家人今年能團團圓圓。”姜寶蘭介紹,“這道排骨海帶湯,是希望我們家做好事、幫助別人快樂自己的家風能夠代代相傳。”

  姜寶蘭是志願者,平時不但自發組織苑區的姐妹們開展各種活動,還會主動關心苑區的孤寡獨居老人。在她的帶領下,家人也都在社區當起志願者。

  “我們家經常說的一句話是‘有一分熱,就發一分光’。有時候,知道我要出門做志願服務,孫子孫女還會和我一起去呢。”姜寶蘭高興地說。

  姜寶蘭說:“新的一年,希望我們的國家能早日戰勝疫情。我也要繼續做好志願服務工作,爲大家服好務,也爲我的小家服好務。”

  感恩:春天的剪影

  走進武漢市硚口區凱德西城廣場,紅彤彤的中國結映入眼簾,在歡快熱鬧的賀歲音樂中,濃濃的年味洋溢出來。武漢市文聯紅色文藝輕騎兵正在這裏舉辦一場傳統技藝與現代主題相結合的活動——剪紙展。

  由十二生肖組成的“福”字構思精妙,腳踏祥雲、手提“牛氣”“沖天”燈籠的卡通牛妙趣橫生,以長江大橋和黃鶴樓爲遠景創作的鍾南山等抗疫英雄群像剪紙更是鮮活生動……不少人駐足觀賞、拍照,現場不乏家長們給孩子講述剪紙故事的場景。

  去年居家戰疫期間,雕花剪紙非遺傳承人沈松柏有感于抗疫一線工作者的奉獻,創作了《武漢加油》剪紙作品,後來被武漢革命博物館收藏。這次爲了恭賀新春,沈松柏特地創作了一批生肖迎春的作品。

  現在,沈松柏思考最多也著力最多的,是剪紙技藝的傳承。他不但給公衆普及剪紙知識,還帶了好幾個徒弟,希望借此將剪紙技藝發揚光大,創造出更多記錄時代、讴歌時代的精品。牛年新春,沈松柏正忙著設計創作建黨100周年的剪紙作品。

  “感謝在疫情中奉獻的全國各行各業的人們,他們以擔當、責任、使命、信念、堅強、果敢、熱忱、無私,譜寫了莊嚴、洪亮、衆志成城的抗疫生命之歌。在這樣的時刻,自己唯有以藝抗疫,創作出優秀作品,才能聊表自己的感激之情。”沈松柏說,“祝福全國人民在牛年裏扭轉乾坤、牛年大吉、牛氣沖天。”

  (松花江網编辑 宋丹)

反侵權公告:

根據《中華人民共和國著作權法》、《信息網絡傳播權保護條例》等法律法規,未經書面許可,擅自轉載本報社作品的,將涉嫌侵犯著作權人合法權益。爲規範網絡轉載行爲,制止非法侵權轉載,本報社鄭重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日報社(包括《江城日報》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江網、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日報社书面授权;

二、对侵犯江城日報社(包括《江城日報》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江網、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、對于各類非法轉載行爲,歡迎讀者提供侵權線索:

陳律師(法律顧問)0432-62099222

武文斌(版權合作)0432-62523496

文檔附件