松花江網

您所在的位置 首頁 新聞 國內國際 国内新聞

長洛鄉——山裏致富路更寬(新春走基層)

2021-02-13 10:54    人民网

  山,連綿不絕;路,蜿蜒曲折。江西省贛州市贛縣區長洛鄉長洛村,地處羅霄山脈深處,距離贛縣區中心幾十公裏。

  可如今,即便翻山越嶺,仍有不少人慕名而來,因爲這裏有讓人回味甘甜的蜂蜜。

  長洛村村民黃忠順開著三輪車,拉著蜂箱往深山裏走。天氣漸暖後,蜜蜂便會漫山遍野尋花,釀出甘甜的花蜜。

  “加箱!”黃忠順已經算好了,今年再加10箱蜂,爭取蜂蜜年産500斤、增收2萬元。

  時光回到2017年,那時黃忠順還是村裏的貧困戶。聽聞鄉裏有養蜂培訓,還送蜂箱,他第一個報了名,領回了5箱蜂,開始了“甜蜜事業”。2019年,黃忠順脫了貧。這一年,長洛村建檔立卡貧困戶人均年收入達到10400元,整村實現脫貧。

  “不只是長洛村,蜂蜜已成爲長洛鄉脫貧致富的利器,2020年産值近1000萬元,2021年預計産蜜可達40萬斤。”長洛鄉常務副鄉長李惠民介紹。

  日子越來越好,可長洛鄉群衆並不滿足……

  “提高農業産品質量效益和競爭力,要以做強品牌爲重點。”長洛鄉黨委書記李芳說,蜂蜜價格偏低、標准規範不統一,是制約長洛鄉蜂蜜産業發展的瓶頸,“長洛蜂蜜價格之前一直在每斤30元到50元間打轉,而一些打出品牌的蜂蜜價格早就上了每斤100元。”

  找准症結,持續發力。長洛鄉著手規範産品質量,加大品牌推廣力度。鄉裏創立了自己的蜂蜜品牌,統一收購蜂蜜,統一割蜜時間,每年最多只割3次蜜,以確保好品質。鄉親們還在網上開設賬號,不少農民成了“網紅”,全鄉幹部都當推廣員。

  “每一瓶蜂蜜上都有防僞溯源二維碼,手機掃一掃,就可以看到詳細信息,讓大家吃得放心。”老蜂農張辛聞如今也與時俱進,有客人咨詢蜂蜜質量,他就自豪地介紹起來。

  “山裏致富路更寬。甜蜜事業帶來甜美生活,我們要繼續努力,把日子過得更好。”李芳說。

  (松花江網编辑 宋丹)

反侵權公告:

根據《中華人民共和國著作權法》、《信息網絡傳播權保護條例》等法律法規,未經書面許可,擅自轉載本報社作品的,將涉嫌侵犯著作權人合法權益。爲規範網絡轉載行爲,制止非法侵權轉載,本報社鄭重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日報社(包括《江城日報》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江網、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日報社书面授权;

二、对侵犯江城日報社(包括《江城日報》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江網、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、對于各類非法轉載行爲,歡迎讀者提供侵權線索:

陳律師(法律顧問)0432-62099222

武文斌(版權合作)0432-62523496

文檔附件