松花江網

科学防控强落实 慎终如始话担当——船营区开展疫情防控常态化工作纪实

2021-01-25 10:36    松花江網

  船營區委、區政府高度重視疫情防控工作,落實落細各項疫情防控措施,築牢築緊疫情防控“銅牆鐵壁”。目前,船營區的16個應急工作組及成員單位均已進入工作狀態,著手開展疫情處置、全員核酸檢測等應急演練,確保一旦出現輸入病例,最短時間找到源頭,最短時間控制蔓延。

  船營區第一時間啓動觸發機制,要求全區各級黨員幹部進一步提高政治站位,堅決克服松懈麻痹思想,做好重點地區返(來)吉人員排查管控工作。嚴格落實24小時值班制度,要求發現與疫情相關情況,必須第一時間上報、第一時間信息共享。積極選派41名優秀幹部赴吉林站開展重點人員排查工作,積極應對人流高峰。夯實責任、細化分工、明確步驟,確保每項工作到崗到人,嚴把每個關口、每個環節,慎終如初履職盡責,堅決守住疫情不反彈的底線。

  船營區迅速組建物防工作組和常態化工作專班,加強物防工作。對冷鏈環境、食品以及相關從業人員增加檢測頻次和數量,做到定期全覆蓋,對進口冷鏈食品進行停止銷售、下架封存處理,確保冷鏈食品的安全供應。截至目前,累計檢測環境、食品、從業人員樣本2237份,結果均爲陰性。

  船营区扎实开展旅遊场所和大型商超防控工作,严格执行相关行业防控规定,加强文娱场所、养老机构、精神病卫生机构等重点场所防控。在企业设置派驻点及核酸采样点,坚持每日一名疾控专业人员驻雪场值守,对防疫工作人员进行培训,免费为100余名企业员工健康体检,提供雪场饮用水检测服务,最大限度为游客提供便利服务。

  船營區全面加強農村地區疫情防控,明確了五級包保和十戶聯保工作機制。嚴格細化落實摸底排查、報告、流調、准運、隔離、救治等工作要求,切實執行外省進村人員需提供3日內核酸陰性證明的管理要求,最大程度降低農村疫情傳播風險。嚴格按照“三減少”“三加強”的要求精准推進,采取“盯住人”“管住線”“控好格”“抓好鏈”“提能力”“放開面”的策略,精准施策。各村微信群和朋友圈作用發揮明顯。區衛健局建立了村衛生室工作群,做到一旦有發熱人員及時上報。爲確保村醫執行好“村報告、鄉采樣、縣檢測”制度,制作了《船營區農村發熱患者就醫管理流程圖》並張貼上牆,明確各級責任人,確保最後一公裏執行到位。

  船營區平穩落實上級關于疫情防控的各項工作要求。一是穩步推進疫苗接種工作。截至目前,船營區的8個新冠疫苗接種點,已經安全完成重點人員接種新冠疫苗首針1522劑次,均無不良反應報告。二是充分發揮醫療機構晴雨表作用。定期組織衛生系統機關幹部對轄區各級各類醫療衛生機構進行不間斷督導檢查,督促區內各藥店落實掃碼測溫制度,發現發熱病人及時管控並上報,不斷強化醫療機構管理和哨點作用發揮。全員核酸走在前。三是優化完善全員核酸檢測實施方案。進一步理清各相關部門職責,考慮天氣因素組織各鄉鎮街重新報送集中采樣點位置,落實所有人員定點定崗定位,增加方案可操作性。

  船營區落實“誰主辦、誰負責”要求,倡導不舉辦線下年會、茶話會、聯歡會、廟會等節日聚集性活動,相關部門加大督查檢查力度。堅持非必要不返吉和非必要不出省,通過本地居民和單位員工及其家屬通知在外地工作的親屬留在當地過春節,減少人員流動,避免傳播風險。爲有效保證防控責任落實到位,船營區疫情防控工作督查組堅持每日隨機抽查7~8個屬地鄉鎮街,重點督查檢查重點人員管控、重點場所常態化防控措施落實情況。截至目前,發現問題並下達督辦單273個,已全部整改到位。爲進一步強化防控責任落實,船營區建立了重點工作、主要問題提醒制度,截至目前已發送提醒單42期。

  安全警鍾長鳴,責任重于泰山。船營區將進一步強化責任感、使命感、緊迫感,慎終如始,築牢防線,補齊新冠肺炎疫情防控的短板弱項,強化重點領域的監管力度,做到繃緊醫療機構“一根弦”,抓好公共場所“一盤棋”,鋪開嚴防死守“一張網”,紮實推進上級關于疫情防控各項部署要求不折不扣落到實處,全力保障人民群衆身心健康。

江城日報全媒体通讯员 牛成 李京鸽

反侵權公告:

根據《中華人民共和國著作權法》、《信息網絡傳播權保護條例》等法律法規,未經書面許可,擅自轉載本報社作品的,將涉嫌侵犯著作權人合法權益。爲規範網絡轉載行爲,制止非法侵權轉載,本報社鄭重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日報社(包括《江城日報》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江網、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日報社书面授权;

二、对侵犯江城日報社(包括《江城日報》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江網、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、對于各類非法轉載行爲,歡迎讀者提供侵權線索:

陳律師(法律顧問)0432-62099222

武文斌(版權合作)0432-62523496

文檔附件