松花江網

“精神早餐”激發幹事精氣神——看昌邑區通江街道如何通過線上學習平台做好社區治理工作的

2020-12-08 13:55    松花江網

  “每天8點半,大家准時開始線上學習。吃了這頓‘精神早餐’,工作起來更有精神頭。”11月27日,昌邑區通江街道黨工委副書記張楠說。

  “精神早餐”,說的是每天上班後,社區工作人員首先學習的線上平台——“八點半”課堂專欄。

  “線上學習,既增強了社區工作者的思維能力,開闊了眼界,更提高了工作能力和爲群衆服務的本領。”張楠說,通江街道所屬6個社區分別結合自身特點學以致用,有效提升了社區治理效能。

  線上學習平台成爲社區“蓄能充電站”

  爲進一步提升社區工作者服務水平和社區治理能力,日前,省委組織部依托吉林長春社區幹部學院“吉社家園”微信公衆號,組織開展2020年度全省社區工作者線上教育培訓,並常態實施。“八點半”課堂,是“吉社家園”重點專欄之一。

  “‘八点半’课堂内容丰富,既有社区基层治理工作创新理論,又有全国、全省党建引领城市基层治理典型案例、特色做法等。这个学习平台能够帮助社区工作人员梳理工作中遇到的难点和问题,不断提升服务群众的能力和素养,已经成为大家的‘蓄能充电站’。”张楠说,各社区通过线上平台学习,根据社区实际情况创造性地开展工作,收效明显。

  学好“必修课” 拓宽新思路

  “八點半課堂”開通以來,每天早上集體學習30分鍾,已經成爲江梅社區全體工作人員的“必修課”。

  “‘課堂’講的是咱社區工作的事兒,說的是咱身邊人,內容實用貼地氣,大家很容易接受。”江梅社區黨委書記劉豔宇說,通過學習長春某社區“在社區就能上老年大學”的暖心服務後,社區對居家養老工作有了新的想法,決定籌建殘疾人康複中心。目前,社區已經選好場地,引進殘疾人專用康複設備,預計年底前建成康複中心。

  社區還通過學習上海某社區“社區雲”服務的“一網通管特色服務”,制定了“點單式志願服務”計劃,爲持續提高社區服務質量奠定了基礎。

  学到新技巧 “心语小屋”显成效

  爲了提高未成年人的心理健康水平,教導孩子們正確對待生活中的矛盾,通江街道在通潭社區設立了“心語小屋”。通過“八點半”課堂的學習,社區工作人員的心理健康技巧得以提升,並應用到“心語小屋”實際工作中。

  前段時間,居住在通潭西區的兩位家長帶著孩子來到“心語小屋”活動室,求助社區緩解孩子在疫情期間因無法外出遊玩産生的焦躁心理。心理輔導老師爲家長講述了心理健康教育方法和科學教育心得,提出具體可行的建議。隨後,小朋友在社區工作人員帶領下,體驗了“心語小屋”的心理輔導室和宣泄室裏面的沙盤、心理宣泄玩具、心理挂圖等設施,露出了開心的笑容。

  年初以來,“心語小屋”共接待40余次電話咨詢、30余次線上咨詢以及2次面談,通過同未成年人溝通交流,對青少年産生的負面心理情緒予以疏解。

  学了新知识 弃管小区有“管家”

  江畔社區所轄的一個小區棄管多年,是否進駐物業一直困擾著居民。江畔社區通過“八點半”課堂,學習了如何指導小區建立業主委員會及物業管理等方面內容。他們多次入戶排查,針對小區環境衛生狀況、管理情況、是否進駐物業等問題作摸底調查。他們對這些問題梳理歸類,制定有針對性的管理方案。目前,該小區51%的業主同意進駐物業,後續進駐物業有關工作正在穩步推進。

  街道制定了上报、汇报机制:每个社区每天都要将学习“八点半”课堂的圖片上传街道党建办公室,社区相关负责人要在每周的街道例会上汇报学习情况。此外,街道还把学习“八点半”课堂列入社区工作年底考评范围,确保学习效果。

  “現在,每天吃頓‘精神早餐’成爲社區工作人員的自覺行動。大家在課堂上吸取養分,提升能力,就能更好地爲群衆服務。”張楠說。

江城日報全媒体记者 刘力影  松花江網编辑 徐涛

反侵權公告:

根據《中華人民共和國著作權法》、《信息網絡傳播權保護條例》等法律法規,未經書面許可,擅自轉載本報社作品的,將涉嫌侵犯著作權人合法權益。爲規範網絡轉載行爲,制止非法侵權轉載,本報社鄭重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日報社(包括《江城日報》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江網、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日報社书面授权;

二、对侵犯江城日報社(包括《江城日報》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江網、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、對于各類非法轉載行爲,歡迎讀者提供侵權線索:

陳律師(法律顧問)0432-62099222

武文斌(版權合作)0432-62523496

文檔附件