松花江網

黨建引領風帆勁——昌邑區2020年基層黨建工作綜述

2021-02-01 09:05    松花江網

  社區治理提檔升級,城鄉面貌日新月異,創新服務亮點紛呈,疫情防控和經濟社會發展科學統籌……2020年,昌邑區基層黨組織和廣大黨員,向黨和人民交出了一份亮眼的成績單。

  打造黨建“新引擎”

  有的放矢、綜合施策、有序推進,才能不斷提升城市基層治理水平。

  昌邑區全面啓動城市基層黨建“書記一號工程”項目,以好書記帶動好隊伍。全區各級黨組織書記上前台、下基層、解難題、辦實事,聚焦城市基層治理重點難點問題及基層群衆反映的熱點焦點問題,建立100個“書記項目”,帶動黨員幹部積極參與社區治理。

  黨建聯盟建設取得新成效。以文廟街道爲例,該街道黨工委圍繞體制機制創新,延伸區域大黨委覆蓋面,成員單位由29個增加到59個,聯合市場監管、派出所、法律顧問等多方力量,集約利用區域內黨建資源,共同參與區域管理。“我們現在辦事太方便了,基本上不出小區就能解決問題。”天勝二區居民張女士滿意地說。截至2020年末,全區79個黨建聯盟,涵蓋成員單位471家,2020年累計協商解決難題268件。

  探索打造“紅色驿站”小區黨群服務站,以好服務贏得群衆滿意。立足“做足黨味、做暖家味、做濃情味”,昌邑區在延安街道鴻博嘉園社區建立了全市首個“紅色驿站”小區黨群服務站。如今,“紅色驿站”已經成爲群衆生活的便民服務站、小區治理的問題收集站、疑難問題的政策咨詢站,居民小區、網格內各類組織和黨員群衆廣泛參與的城市基層黨建工作新格局,正在逐步形成。

  打牢黨建“新基礎”

  只有把根基打牢,黨建才能堅如磐石,各項工作才能有序推進。爲了增強基層黨組織戰鬥力,昌邑區堅持以提升組織力爲重點,突出政治功能,全領域推進“五好一滿意”黨支部創建工作。

  通江街道吉炭小區屬于老舊小區,過去存在硬件設施老化、私搭亂建現象普遍、配套設施陳舊等情況。去年,通江街道黨工委書記深入支部聯系點,制定整改方案,形成街道黨工委、鐵北社區黨委、物業三方聯動機制,共同對小區的環境衛生進行整治。同時,26名黨員、百余名居民群衆和70多戶商戶業主積極配合,共同拆除違章建築。“現在我們小區幹淨了也寬敞了,還修建了文化廣場,看著特別舒心。”小區居民陳女士說。

  火車跑得快,全憑車頭帶。全區各區級黨員負責人、黨組織書記帶頭深入農村、社區、非公組織等不同領域的241個黨支部聯系點,參與組織生活、講黨課,幫助支部查找短板和不足,制定提升措施,共解決實際問題420余個,有效增強基層黨組織的政治領導力、思想引領力、群衆組織力和社會號召力。

  在城市,該區以提升基層治理能力爲重點,創新打造智慧黨建聯盟平台,探索構建城市黨群服務體系,打通服務群衆最後“一百米”,群衆的幸福感日益增強。

  在農村,該區把“忠、公、能、廉”好書記、“信、實、勤、和”好隊伍,作爲選用村幹部和村班子的核心標准;強化村級黨組織在美麗鄉村建設中的引領作用,積極開展“美麗庭院”“最美人家”評選、挂牌等活動,農村人居環境得到極大提升。

  在非公領域,他們建立區級領導包保及駐企聯絡員聯合督導制度,精准開展助企纾困活動,爲區域經濟發展注入動能,經濟發展活力正逐步釋放。

  鍛造紅色“攻堅隊”

  艱難知勇毅,火烈照初心。

  疫情突襲,昌邑區迅速吹響黨員“集結號”,組織全區黨員幹部,帶頭下沈社區、村屯、火車站等地開展疫情防控工作。在助企複工複産行動中,組織160名政治素質過硬、業務能力過硬的機關黨員幹部建立駐企聯絡員隊伍,深入企業、工廠,加快落實惠企政策,實現企業、重點工程項目“全覆蓋”。

  在創建全國文明城、國家衛生城和農村人居環境整治工作中,該區組織全體黨員幹部走社區、下村屯,寫文案、做宣傳,先後1300余人次深入基層一線。

  在脫貧攻堅戰中,該區包保貧困村的黨員幹部及時幫助貧困戶就近就地務工就業,把疫情對群衆生産生活影響降到最低。許多第一書記、村書記還化身“網絡主播”,推介銷售當地農特産品。各級黨員幹部帶頭參與消費扶貧,共同爲群衆增收致富出力。

  世紀滄桑砥砺,百年春華秋實。解民憂、纾民困、暖民心,抓主責強擔當、抓基層打基礎、抓重點帶全面,努力推動基層黨建工作取得新進展、新成效,昌邑區各級黨組織和2.6萬余名黨員,正以铿锵足音再踏新征程。

江城日報全媒体记者 刘力影 通讯员 马琳 松花江網编辑 徐涛

反侵權公告:

根據《中華人民共和國著作權法》、《信息網絡傳播權保護條例》等法律法規,未經書面許可,擅自轉載本報社作品的,將涉嫌侵犯著作權人合法權益。爲規範網絡轉載行爲,制止非法侵權轉載,本報社鄭重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日報社(包括《江城日報》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江網、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日報社书面授权;

二、对侵犯江城日報社(包括《江城日報》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江網、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、對于各類非法轉載行爲,歡迎讀者提供侵權線索:

陳律師(法律顧問)0432-62099222

武文斌(版權合作)0432-62523496

文檔附件