松花江網

布局“4+1” 打造新名片 ——蛟河市推进特色产业小镇和田园综合体建设速写

2019-12-23 10:03    松花江網

  如果問,蛟河的名片除了紅葉還有什麽?

  在蛟河,人們會自豪地說:“冰酒是咱的獨有優勢。”

  這底氣,源于蛟河得天獨厚的自然禀賦——北緯43°世界冰葡萄黃金生長帶、零下30攝氏度最宜釀造甜葡萄酒的寒冷氣溫、500平方公裏松花湖的2/3水域面積在蛟河……

  這底氣,更來自曆史的成績和今天的創新——中國第一家冰葡萄酒生産企業長白山酒廠在這裏誕生;在2017年世界柏林葡萄酒大獎賽中,華蘭德冰酒一舉榮獲“特別金獎”殊榮,而且是中國唯一一個……

  這些底氣,讓冰酒核心區——慶嶺鎮聯江村寶貝溝屯真正成了寶貝的地方。慶嶺冰酒小鎮從這裏起步,並且在年初入選全省第一批擬創建的55個特色産業小鎮名單,小鎮的建設有條不紊地鋪陳開來。

  “近年來,慶嶺鎮聯合域內企業華蘭德酒莊共同打造慶嶺冰酒小鎮項目,目前已建成1200畝的標准生態葡萄園、2000畝候鳥濕地公園、世界第一個冰酒博物館、500平方米的中轉酒窖和5000平方米的地下酒窖。”慶嶺鎮鎮長尋明海介紹。

  对于未来,他们计划通过实施千亩做品牌、万亩做产业、万公顷做产区的“三步走”战略,逐步打造集冰酒产业集聚区、冰雪旅遊、冰酒学院、星级酒店、养生养老、避暑度假、国际冰酒文化交流等为一体的“一二三产融合发展”的国际知名冰酒小镇。

  除了慶嶺的冰酒,在蛟河,黃松甸鎮的食用菌、天崗鎮的石材、前進鄉的森林康養、慶嶺鎮楊木村的祥頤山莊,同樣赫赫有名。蛟河市因地制宜,精妙布局“4個小鎮+1個綜合體”——慶嶺冰酒小鎮、黃松甸食用菌小鎮、天崗石材小鎮、前進森林康養小鎮、祥頤田園綜合體,擘畫新藍圖,打造新的經濟增長極。

  從慶嶺冰酒小鎮出發,向東走吉天線,進濱湖路,松花湖在路邊樹木的掩映下時隱時現,20分鍾的車程後便到了湖邊的祥頤山莊。在冬日的午間,它靜谧祥和,慵懶惬意,似世外桃源。

  “湖那面就是吉林市,那是臥龍潭,那是鳳舞池。”祥頤山莊總經理逯鵬指著對岸介紹,“5月到10月是山莊最忙碌的時候,吉林的、長春的、哈爾濱的遊客都組團到這裏度假”。

  “等祥颐田园综合体项目建成了,那就得天天忙了。” 寻明海接过话茬,“现在我们正在做田园综合体的总体规划,明年初,将组织企业和相关部门工作人员外出考察,把农业文创和农业旅遊项目尽快落地实施”。

  将观光农业旅遊产业园区,医疗健康养生度假产业园区,文创民宿产业园区,科普研学、红色宣讲基地,农副产品深加工一二三产业联动项目开发基地建成并投入使用,是祥颐田园综合体项目未来3年的发展目标。

  “目前,我们看好一种植物——菊芋,它的花期长、观赏性强,块茎可以做酒、饮料、糖果。我们准备流转杨木村沿湖40万平方米的土地,种上菊芋后,湖边一片黄色花海,一定美极了。” 逯鹏的描述令人心驰神往。

  感覺很美的還有楊木村的村民。“我是客房服務員,每月工資2400元,山莊還給我交社保。”

  劉淑梅欣喜之情溢于言表,“通過這個項目,楊木村百姓都受益了。除了我們在這裏打工的,貧困戶也有收入,山莊給他們免費提供鵝雛、飼料、疫苗,還包大鵝、鵝蛋回收,讓他們穩賺不賠”。

  讓蛟河百姓受益的另一個大手筆小鎮建設,目標年創稅收3億元,是離冰酒小鎮不遠、沿302國道向西北的天崗石材小鎮。小鎮裏的3月簽約、7月啓動、如今奔跑施工建設的石材循環經濟産業園項目,將構建現代綠色石材産業集群。基于此,他們努力打造布局合理、特色鮮明、功能完善、生態綠色、美麗宜居的園林式石材特色産業小鎮。

  還有黃松甸鎮。從慶嶺冰酒小鎮,沿吉天線、302國道,經蛟河市,一路向東,便到達黃松甸食用菌小鎮。鎮中心“中國黑木耳之鄉”的擎天柱宣傳牌彰顯著小鎮的不凡:全鎮90%以上的村屯都在發展食用菌産業,90%以上的農戶都從事與食用菌相關的産業,農民90%以上的收入都來源于食用菌産業。今年全鎮黑木耳發展到3億多袋,産值超過10億元。黃松甸黑木耳繼獲得國家地理標志證明商標後,今年又入選中國農業品牌名錄。

  “明年,我們將啓動鎮區基礎設施工程、食用菌大市場升級改造,建設黑木耳全流程可視化追溯體系,努力打造國家級黑木耳現代農業産業園區。”黃松甸鎮副鎮長張清東信心滿滿。

  黃松甸鎮北邊緊臨的,是前進鄉。以前進鄉政府爲中心50公裏半徑內,有雪鄉、鳳凰山、老白山、舒蘭紅葉長廊、蛟河拉法山等景區。轄區內的吉林紅葉嶺國家森林公園,面積6098.8公頃,林木單位公頃蓄積量達210立方米,空氣負氧離子含量平均值爲2.4萬個/立方厘米。今年4月,吉林紅葉嶺國家森林公園入選國家林草局森林體驗國家重點建設基地名單。

  這樣的區位優勢,這樣的自然禀賦,打造森林康養小鎮,當然非它莫屬。

  特色小鎮是當今經濟社會發展中的新事物,它的建設和發展將培育出新的經濟增長點。蛟河市委、市政府運用發展眼光和超前思維,依托不同鄉鎮的産業特點、自然風貌、文化風俗和資源禀賦,科學規劃、精准布局、循序漸進。10月末,在全省特色産業小鎮建設推進會上,蛟河市政府負責人就慶嶺冰酒小鎮建設工作作了交流發言,小鎮建設經驗得到大會的充分肯定。如今,他們又將“全力推進小城鎮建設”寫進2020年的政府工作報告,莊嚴提出要重點實施“四鎮一體”建設,力爭實現新突破、開創新局面。

  石材、紅葉、食用菌、冰酒、森林康養、田園風光……蛟河的名片不斷出新,且必將更加熠熠生輝。而以這些名片集聚起來的特色明顯、宜業宜居、富有活力的特色項目也必將成爲挺起經濟高質量發展的“蛟河脊梁”。

  江城日報全媒体记者/马婧   松花江網编辑/徐涛

反侵權公告:

根據《中華人民共和國著作權法》、《信息網絡傳播權保護條例》等法律法規,未經書面許可,擅自轉載本報社作品的,將涉嫌侵犯著作權人合法權益。爲規範網絡轉載行爲,制止非法侵權轉載,本報社鄭重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日報社(包括《江城日報》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江網、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日報社书面授权;

二、对侵犯江城日報社(包括《江城日報》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江網、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、對于各類非法轉載行爲,歡迎讀者提供侵權線索:

陳律師(法律顧問)0432-62099222

武文斌(版權合作)0432-62523496

文檔附件