松花江網

蛟河石材产业再添劲军 鸿源绿洲石粉深加工项目投产

2021-02-01 08:54    松花江網

  松花江網讯

  1月16日,中國北部(蛟河)石材循環經濟産業園鴻源綠洲石粉深加工項目竣工投産。這標志著蛟河石材産業實現了從礦山開采到廢棄物綜合利用全過程的綠色生産、良性循環。

  在當天的投産儀式上,蛟河市政府相關負責人介紹,中國北部(蛟河)石材循環經濟産業園項目自2019年落地蛟河以來,産業園規模初具,生態藍圖雛形顯現。産業園一期37萬平方米的土地上,總投資7.5億元的天益石材、華磊石材、中吉石材、磊盛石材等石材加工企業的高規格廠房星羅棋布,先進設備高效運轉。吉林白麻石材已打入了成都天府機場、京張高鐵、長春地鐵等高端市場。雙岔河礦區完成了客土回填30萬立方米,植樹12萬株,新增綠地38萬平方米,綠色礦山、綠色發展示範區建設成效顯著。園區2020年實現産值22.5億元,2021年預計實現30億元,5年之內産值有望達到百億元,稅收3億元以上。

  鴻源綠洲石粉深加工這一蛟河石材産業發展史上具有裏程碑意義的重大項目,是蛟河市委、市政府2020年引進的,當年6月開工建設,項目總投資1.7億元,主要從事廢渣石粉的處理和深加工,其産品主要是制作陶瓷、玻璃和玻璃制品、塗料等的原料。項目投資方吉林鴻源綠洲環保科技有限公司掌握成熟完善的“三廢”處理技術和工藝,擁有國內最先進的“石粉微納米”提純技術和工藝。項目計劃今年6月份全部建成投産達效,年處理石粉150萬噸,可實現年産值1.2億元,解決就業120人。

  蛟河市政府相關負責人表示,吉林市委十三屆十次全會提出了大力實施“四六四五”發展戰略,全面提升縣域綜合實力,要求蛟河市在“十四五”時期進入全省縣域經濟前15位。爲此,蛟河市要突出抓好“四大經濟動力源”,重點打造“兩個發展極”,其中“一極”就是要推動天崗園區跨越發展——以中國北部(蛟河)石材循環經濟産業園爲統領,大力引進上下遊關聯配套企業和項目,實現石材産業轉型升級。鴻源綠洲石粉深加工項目的投産,就是蛟河貫徹全會精神,推動縣域經濟發展的一個成果。

  (江城日報全媒体记者 马婧 松花江網编辑 徐涛)

反侵權公告:

根據《中華人民共和國著作權法》、《信息網絡傳播權保護條例》等法律法規,未經書面許可,擅自轉載本報社作品的,將涉嫌侵犯著作權人合法權益。爲規範網絡轉載行爲,制止非法侵權轉載,本報社鄭重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日報社(包括《江城日報》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江網、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日報社书面授权;

二、对侵犯江城日報社(包括《江城日報》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江網、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、對于各類非法轉載行爲,歡迎讀者提供侵權線索:

陳律師(法律顧問)0432-62099222

武文斌(版權合作)0432-62523496

文檔附件