松花江網

创花园工业区 建设『幸福经开』

2019-12-20 09:19    松花江網

  12月16日,我市迎來一場強降雪。吉林經開區市政公用局連夜組織人員設備開始清雪。17日早上班時間,經開區各主幹道路已經完成清雪,早高峰交通順暢。清雪行動迅速高效,是經開區在創建全國文明城市過程中,進一步加強城鄉建設與管理的常態化表現。

  創建全國文明城市工作啓動以來,經開區黨工委、管委會把創城工作與創建花園式工業園區、建設“幸福經開”和開展“不忘初心、牢記使命”主題教育緊密結合起來,按照年初制定的“創城任務書”推進各項任務有效落實。

  高質高效推進城鄉建設管理,基礎設施改造、環境改善提升工程穩步推進。經開區確定民生實事60余項,13個小區宜居改造工程全部竣工,3000余戶棚戶區居民居住環境得到改造。經開區項目建設常年不斷,重點整治建築工地、渣土運輸等違章違法作業行爲。經開區對主街路進行了綠化美化提升。經開區全面實現機械化清掃和灑水降塵,保持環境整潔。河長制得到全面落實,加快實現汙水零直排,生活垃圾無害化處理率達95%。社區野廣告、露天燒烤集中專項整治取得顯著成效,清除各類廣告板89處,“立見立拆”違建44處。商場超市、農貿市場及小旅店、小餐飲店、小食雜店、小美容美發店、小作坊等“五小行業”管理得到加強,做到合法經營、服務規範、環境整潔、衛生良好。

  經開區企業積極參與創城包聯工作。吉林化纖集團組織大型義務勞動13次,出動近2000人次對化纖社區4個居民小區的垃圾、野廣告進行清理,對綠化進行整理提升,使小區環境衛生狀況顯著改觀。化纖社區黨委書記于躍華說:“化纖社區是老舊小區,通過創城居住環境比以前好多了,居民非常支持創城。”

  經過廣泛宣傳發動,參與創城的志願者越來越多。70歲的崔志安是雙吉街道雙飛社區志願者,他積極參與創城宣傳、野廣告清理、樓道清理等志願活動。社區工作人員在創城工作中遇到居民不配合等矛盾,崔志安就憑借自己在社區的威望、憑借同居民的老感情幫助化解。經過社區幹部、社區志願者、包聯單位的共同努力,雙飛社區人居環境從內到外顯著改善,樓道整潔幹淨了,小區違建、草坪種菜等不文明現象也消失了。

  把創建全國文明城市作爲深入開展“不忘初心、牢記使命”主題教育的重要載體,融合推進。經開區組織開展習近平新時代中國特色社會主義思想宣講、機關幹部崗位練兵、部門包聯服務企業、局級幹部廉政教育、建設法治經開、志願服務在基層、未成年人思想道德建設等系列主題活動。通過全面加強基層組織建設,經開區機關作風建設有效提升,優化了營商環境,提高了群衆文明素質,創城工作群衆知曉率、組織建設覆蓋率基本達到100%,黨員幹部參與率達到80%以上。

  全面維護和提升社會管理秩序,中央重大決策部署有效落實。經開區紮實推進社會治安綜合治理,堅持有黑必掃、有惡必除,確保了社會治安穩定。法治宣傳活動深入開展,全民法治宣傳教育普及率達80%以上。公共安全大排查全面開展,企業安全生産和社區、村屯減災防災宣傳教育覆蓋率達80%以上。星級文明窗口創建示範活動不斷深化,打造工商、稅務行業服務示範窗口品牌,經開稅務局辦稅服務廳主任張婵娟被評爲省級納稅服務明星“最亮窗口”標兵。經開區還建立起維護勞動者合法權益的協調機制,切實做好農民工工資清欠工作。

  廣泛開展群衆性精神文明創建活動。經開區開展了“文明社區、和諧樓道”“美麗鄉村、幹淨人家”等創建活動,充分發揮文化服務中心、青少年活動中心、志願服務站等各類群衆性組織的作用,著力提高群衆文明素質。社會主義核心價值觀深入持續宣傳,相關公益廣告在經開區主要街路、機關辦公場所和居民小區全覆蓋。

  經開區管委會負責人表示,2020年是本輪創城決勝年,經開區將深入總結經驗、查找不足,對標對表創建要求,全力落實好各項工作任務,努力在全市創建全國文明城市中做出應有的貢獻。

  江城日報全媒体记者/高海峰   松花江網编辑/徐涛

反侵權公告:

根據《中華人民共和國著作權法》、《信息網絡傳播權保護條例》等法律法規,未經書面許可,擅自轉載本報社作品的,將涉嫌侵犯著作權人合法權益。爲規範網絡轉載行爲,制止非法侵權轉載,本報社鄭重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日報社(包括《江城日報》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江網、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日報社书面授权;

二、对侵犯江城日報社(包括《江城日報》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江網、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、對于各類非法轉載行爲,歡迎讀者提供侵權線索:

陳律師(法律顧問)0432-62099222

武文斌(版權合作)0432-62523496

文檔附件