松花江網

生物产业集群添新军 经开区引进10万吨工业添加剂项目

2021-01-27 10:07    松花江網

  松花江網讯

  吉林經開區從廣東省引進的年産10萬噸工業添加劑系列産品項目,1月15日簽訂投資協議後迅速進行工商注冊。這個總投資3.5億元的生物新材料産業項目,將成爲經開區生物産業的生力軍。

  該項目投資企業將依托自主研發的核心生産技術,建設5萬噸羟丙基二澱粉磷酸酯、1.5萬噸乙酰化雙澱粉己二酸酯、3萬噸預糊化磷酸酯雙澱粉和5000噸純膠(OSA)生産裝置。目前,國內純膠(OSA)市場主要依靠進口。該項目生産線自動化程度高,産品應用領域廣,替代進口産品市場潛力巨大。

  該項目主要生産原料是玉米,年消耗玉米16萬噸。我省玉米産量在國內名列前茅,2019年産量超過3000萬噸。我市2019年玉米産量300余萬噸。優質玉米資源能夠爲企業提供可靠的原料保障。

  吉林經開區以吉林燃料乙醇、博大生化爲龍頭的生物産業基礎雄厚,

  具備較強的生物産業承載能力。此外,經開區利用專項債按照投資企業設計要求建設廠房,能夠大幅減輕企業項目建設期間融資壓力。

  優勢發展資源吸引了這個技術先進的生物新材料項目落戶經開區。該項目力爭年底前完成主體工程全面封頂,設備安裝具備調試條件,明年上半年一期達産達效。

  生物産業集群是我市“十四五”重點發展的六大産業集群之一。該項目不僅能壯大生物産業,而且能延長農産品加工産業增值鏈,促進資源優勢向市場優勢轉變。

  (江城日報全媒体记者 高海峰 通讯员 董慧)

反侵權公告:

根據《中華人民共和國著作權法》、《信息網絡傳播權保護條例》等法律法規,未經書面許可,擅自轉載本報社作品的,將涉嫌侵犯著作權人合法權益。爲規範網絡轉載行爲,制止非法侵權轉載,本報社鄭重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日報社(包括《江城日報》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江網、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日報社书面授权;

二、对侵犯江城日報社(包括《江城日報》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江網、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、對于各類非法轉載行爲,歡迎讀者提供侵權線索:

陳律師(法律顧問)0432-62099222

武文斌(版權合作)0432-62523496

文檔附件