松花江網

韩屯村 大步踏宽旅遊路

2021-02-01 08:58    松花江網

  2020年12月29日中午,龍潭區烏拉街滿族鎮韓屯村尚藝客棧老板吳迪剛送走一撥客人,趕緊繼續收拾准備,這已經是該店第4天連續滿房了。

  借助雾凇岛的旅遊资源和名气,韩屯村冬季旅遊发展得有声有色,村民也跟着分享旅遊红利。目前,村上有大小民宿86家。普通农户来村上民宿打工,向游客销售农副产品挣外快。2018年~2019年冰雪季,韩屯村共接待游客60余万人次。

  刘凤英是村上最早一批开民宿的村民,周末她接待了一批来自山东枣庄的40人户外团队。“最开始韩屯村民宿就是几十块钱一夜,管吃管住。近几年逐渐走向正规化、规模化。”她说。随着旅遊产业不断壮大,韩屯村基础设施逐渐完善,村民家里重修了上下水,家家户户小院收拾得整整齐齐并各有特色,日子越来越红火。

  韩屯村人均收入由2015年的1.2万元增加到2019年的4.1万元,其中七成来源于旅遊。2015年韩屯村雾凇岛被批准为国家级AAA景区,2016年韩屯村被评为全国乡村旅遊示范村,2017年获评中国旅遊总评榜年度人气美丽乡村,同年被国家民委命名为中国少数民族特色村寨,2019年入选全国乡村旅遊重点村名录。

  “韩屯村是老景区,产业发展受到气候、资源单一等因素制约。要想持续吸引人留住人,必须开发新的旅遊产品。”韩屯村党支部书记胡彦说。去年,村上成立了韩屯村民宿协会,进一步规范民宿标准化管理。他们推选思维开阔、善于创新的吴迪担任协会副主席。

  吴迪本来是吉林市城区人,3年前盘了店面开办尚艺客栈。他尝试与旅行社合作,将韩屯村、金珠花海、万科松花湖度假区甚至长春滑雪场等旅遊资源串成线,推出吉林高端1日~2日游,客栈提供食宿,并通过朋友圈、携程等大力宣传,吸引了大批游客。这个冬季旅遊产业受到冲击,尚艺客栈游客量不降反增,净收入较往年还高。村上不少民宿老板都来找他取经。他的尝试,为韩屯村整村推动旅遊提供了新思路和有效实践。

  “党的十九届五中全会着重强调乡村振兴,这更坚定了韩屯村全力打造乡村旅遊样板村的决心。”胡彦说。在开发全域旅遊背景下,龙潭区前不久引进一家大型综合旅遊企业,并有意对全区旅遊资源重新整合开发。这无疑给韩屯村未来发展提供了更多可能。

  胡彦说,下一步,韩屯村要深挖文化内涵,科学做好村庄旅遊发展的整体规划。2021年,着重开发夏季旅遊项目,与金珠花海等周边旅遊景点合作,推出系列旅遊产品。同时根据现有资源,推出文化旅遊、农耕体验研学旅遊等。

  來自江蘇揚州的胡女士一家人在韓屯村住了兩夜,在霧凇島領略了玉樹瓊花,體驗到潑水成冰。她說,韓屯村東北民俗文化很吸引人,吃的東西也很“東北”。她已經加了民宿老板微信,打算有機會再來體驗。

  江城日報全媒体记者 温月 松花江網编辑 徐涛

反侵權公告:

根據《中華人民共和國著作權法》、《信息網絡傳播權保護條例》等法律法規,未經書面許可,擅自轉載本報社作品的,將涉嫌侵犯著作權人合法權益。爲規範網絡轉載行爲,制止非法侵權轉載,本報社鄭重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日報社(包括《江城日報》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江網、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日報社书面授权;

二、对侵犯江城日報社(包括《江城日報》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江網、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、對于各類非法轉載行爲,歡迎讀者提供侵權線索:

陳律師(法律顧問)0432-62099222

武文斌(版權合作)0432-62523496

文檔附件