松花江網

『林海雪原·谧静青松』即将启幕 ——舒兰市青松森林旅遊项目开发纪实

2019-12-17 09:43    松花江網

  春闻野菜飘香,夏享绿荫养生,秋赏漫山红叶,冬踏林海雪原……无论是过往的行人,还是专程的游客,或是专业的户外运动爱好者,走进舒兰市开原镇境内的青松林场,都会有醉人心脾、流连忘返的感觉。依托这一得天独厚的自然资源优势,舒兰市规划设计了以“林海雪原·谧静青松”为主题的舒兰市青松森林旅遊项目。一个原生态、差异化、多功能、新业态、运动型的森林公园,即将拉开帷幕,为人们提供一个旅遊、休闲、度假、研学的理想场所,给世人一个世外桃源般的生活享受。

  青松林場具有較好的森林山地休閑度假條件。在資源上,轄區面積9406公頃,森林覆蓋率94.6%,植物群落主要以天然實生針闊葉混交林爲主,最高海拔1100米,最低海拔320米;山、林、石、溪、雪等景觀優美,風格獨特。存糧洞、金蟾峰、立陡砬子、砬子群、龍門石壁、雞冠砬子、珠琦河、龍門瀑布等自然景點獨具特色。在區位上,吉林、哈爾濱、長春、牡丹江等城市都在3小時車程半徑內,交通便利。

  根据青松林场的自然条件,项目确定了总体定位:打造具有强烈参与性的森林体验、互动游乐、科普教育、康养度假等森林旅遊新业态产品群,填补吉林省体验型森林旅遊空白,推动林业产业转型升级,满足人们回归自然、追求品质的美好生活需要。

  根据这一总体定位,项目将开发建设“1+2+3”森林生态文化旅遊产品体系,即综合服务区1个核心区,观光游览线和森林科普线2条主线,山林运动、森林康养、森林观光3个板块;建设4个功能区,即科普研学区、特色住宿区、山林运动区、特色产业区;建设森林温泉小镇、森林观光中心、参林养生、房车露营、森林科普、山林运动、特色住宿、夜间动物园等多个景点。

  在點位特色上,飲食突出森林營養性,食材具有藥食同源的醫療保健特點,切合現代人對健康和營養的要求;夜間動物園突出神秘色彩,用夜景燈光、全息投影,營造出迷幻、歡樂的意境;山林運動突出挑戰性,滿足戶外愛好者森林徒步、森林穿越、森林探險、徒手攀岩等專業運動需求;森林溫泉突出林水合一性,將森林、高氧、溫泉融爲一體;研學活動突出森林科普作用,通過植物及昆蟲標本采集、DIY制作等形式,激發中小學生了解和熱愛大自然的意識。

  青松森林旅遊项目是舒兰市加快发展文旅融合、全域旅遊产业的一个主要支撑点。在“绿水青山就是金山银山”重要论断指引下,舒兰市2018年政府工作报告提出:“在全域旅遊发展上聚焦发力,把美丽乡村、特色小镇和现代农业相结合,按照‘打点、连线、成带’的思路,把舒兰市打造成区域性最佳生态休闲旅遊目的地。”按照这一决策,舒兰市林业局于2018年5月组建成立了舒兰市青松森林旅遊投资开发有限公司,启动了青松森林旅遊项目的开发,并将该项目作为舒兰市林业产业转型升级的先行先试样板,确定了蕴含舒兰市悠久的林区历史文化和生态文化的“林海雪原·谧静青松”主题。在项目规划设计中,舒兰市林业局紧扣差异化的开发思路,注重开发全新的体验型产品,创新开发领先的新业态,树立森林科普教育生态理念。

  目前,項目整體規劃已經完成,待相關手續正式批複後啓動基礎設施建設,預計2023年全部建成。

反侵權公告:

根據《中華人民共和國著作權法》、《信息網絡傳播權保護條例》等法律法規,未經書面許可,擅自轉載本報社作品的,將涉嫌侵犯著作權人合法權益。爲規範網絡轉載行爲,制止非法侵權轉載,本報社鄭重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日報社(包括《江城日報》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江網、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日報社书面授权;

二、对侵犯江城日報社(包括《江城日報》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江網、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、對于各類非法轉載行爲,歡迎讀者提供侵權線索:

陳律師(法律顧問)0432-62099222

武文斌(版權合作)0432-62523496

文檔附件